Паралич Белла, или невропатия лицевого нерва: диагностика и лечение

ГлавнаяПациентуНеврология → Паралич Белла, или невропатия лицевого нерва: диагностика и лечение

При развитии пареза или паралича лицевого нерва (односторонний паралич Белла) клиническая картина очень специфична и постановка диагноза не вызывает затруднений. При этом на пораженной стороне у больного отмечается: несмыкание век, слезотечение или сухость глаза, отсутствие складок при попытке наморщить лоб, обвисшие контуры лица с опусканием угла рта, затрудненная и невнятная речь, невозможность вытянуть губы трубочкой, слюнотечение, нарушение вкуса, трудности при еде (плохое пережевывание и застревание пищи между зубами и щекой) и невозможность удерживать во рту жидкость из-за пареза мышц губ. обостренная чувствительность к звукам.

Паралич БеллаДополнительно больным с поражением лицевого нерва проводят рентгенологическое исследование пирамиды височной кости и придаточных пазух носа (наиболее информативна компьютерная томография), МРТ головного мозга для исключение опухоли мозга, инсульта, рассеянного склероза и других заболеваний. Для оценки состояния лицевого нерва и определения прогноза заболевания проводят электромиографию.

Лечение невропатии лицевого нерва

В остром периоде заболевания обычно проводят только медикаментозную терапию, целью которой является снятие отека, ликвидация синдрома сдавления и явлений воспаления лицевого нерва, улучшение его трофики. С этой целью обычно назначают спазмолитики, глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон), а также нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, препараты никотиновой кислоты (индурацин, компламин). Кроме того, при наличии инфекции проводят антибактериальную и противовирусную терапию, а для профилактики поражения роговицы и развития ксерофтальмии закапывают глазные капли и закладывают за веки мазь.

 В подостром периоде заболевания кроме медикаментозной терапии, направленной на ускорение регенерации нервных волокон (витамины группы В, антихолинэстеразные препараты и анаболики, глутаминовая кислота и т.д.), назначают другие виды процедур, ускоряющих процессы восстановления и предупреждающие развитие осложнений. Так, уже к концу первой недели назначают физиотерапевтические процедуры (электро - или фонофорез с гидрокортизоном, УВЧ-терапию, лечение озокеритом, парафином, грязевые аппликации и т.д.). Также в этом периоде заболевания проводят остеопатическую терапию, начинают занятия ЛФК. Хороший лечебный эффект оказывает рефлексотерапия (иглотерапия, фармакопунктура, точечный массаж, лазерная акупунктура и т.д.).

В период восстановления продолжают проведение ЛФК, массаж, которые в некоторых случаях дополняют лейкопластырным вытяжением и «лечением позой», их цель – профилактика контрактур за счет создания сопротивления, чтобы мимические мышцы пораженной половины лица не «привыкли» к более легкому, расслабленному положению. С этой же целью всех пациентов, даже с остаточными и минимальными явлениями пареза, обучают специальной артикуляционной гимнастике, нормализующей произношение, и мимическим упражнениям.

В тяжелых случаях, когда консервативная терапия неэффективна, прибегают к оперативному лечению для устранения симптомов сдавления лицевого нерва (декомпрессии), а также проводят невролиз, пластику и сшивание лицевого нерва и другие операции, направленные на предупреждение развития и лечение осложнений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург