Мигрень

МигреньМигрень - заболевание нервной системы, проявляющееся периодически повторяющимися приступами интенсивной головной боли, которая чаще всего локализуется в одной половине головы. 10% населения периодически или постоянно испытывают сильные мигренозные боли. При этом 75% страдающих мигренью – это женщины, и у большинства из них первые приступы мигрени появляются в период полового созревания, а при наступлении климакса постепенно сходят на нет.

Почему возникает мигрень?

Известно, что мигрень передается по наследству, при этом если мигренью страдают оба родителя, то вероятность ее развития у ребенка может достигать 65-70%. Также установлено, что головная боль при мигрени носит сосудистый характер, и большую роль в ее развитии играет нейромедиатор серотонина. Он принимает непосредственное участие в передаче нервных импульсов через синапсы, влияет на тонус сосудов и активность головного мозга. У человека серотонин синтезируется в печени, а затем продукты его обмена выводятся почками. Перед приступом мигрени отмечается повышение уровня серотонина в крови, что приводит к спазму сосудов, затем отмечается резкое снижение его концентрации и расширение мозговых сосудов. Это сопровождаются интенсивной пульсирующей болью.

Причины возрастания концентрации серотонина до сих пор не установлены, но известно, что спровоцировать приступ мигрени могут стрессы, нарушения сна, переутомление, колебания гормонального фона, резкая смена климата и часовых поясов, некоторые напитки и продукты питания (красное вино и напитки, содержащие кофеин, сыр, рыба, орехи, шоколад и другие).

Наиболее часто встречаются 2 формы мигрени:

  • Мигрень без ауры (простая мигрень) носит характер периодических приступов головной боли, которая часто сопровождается свето- и звукобоязнью, тошнотой и рвотой. Боль может переходить на другую половину головы. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Пациенты в это время нуждаются в покое, уединении, исключении различных внешних контактов.
  • Мигрень с аурой (классическая мигрень) сопровождается определенной последовательностью развития симптомов: фаза предвестников, сменяющаяся фазой ауры (слуховые и зрительные галлюцинации, головокружение, заторможенность, оцепенение), затем развивается болевой приступ, длящийся до нескольких суток, и заканчивается все послеприступным периодом с глубоким сном.

Частота приступов мигрени и их интенсивность сугубо индивидуальны и могут колебаться в широком диапазоне: от нескольких раз в месяц до нескольких раз в год, от небольшой головной боли до боли с миненгиальными симптомами, рвотой и потерей сознания. При этом больного необходимо лечить в условиях стационара.

Основные принципы лечения мигрени

Во время приступа больному должен быть обеспечен постельный режим, полный покой, проведение обезболивающей терапии, в некоторых случаях показано лечение антигистаминными препаратами, антидепрессантами, транквилизаторами, бэта-адреноблокаторами, противорвотными препаратами, антиконвульсантами, агонистами серотонина и другими препаратами.

В межприступный период проводится медикаментозная терапия, фитотерапия, прием коэнзима  Q10 и антиоксидантов, массаж, остеопатия, лечебная физкультура, рефлексотерапия, также показано соблюдение оптимального режима труда и отдуха, а при необходимости и трудоустройство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.