Уход за кожными покровами и слизистыми оболочками лежачего больного (инсульт)

ГлавнаяПациентуНеврология → Уход за кожными покровами и слизистыми оболочками лежачего больного (инсульт)

Кожа – первый и весьма важный барьер на пути инфекции. У пожилых людей в процессе старения кожа теряет свою плотность и эластичность, а потому более чувствительна к действию повреждающих факторов. При инсультах, когда пациент достаточно продолжительное время находится в лежачем положении и лишен двигательной активности, отдельные располагающиеся над выступающими частями скелета участки кожи испытывают повышенную нагрузку давлением, что способствует ухудшению их питания и облегчает повреждение. Дополнительными травмирующими факторами могут выступать обладающие агрессивными свойствами физиологические отправления (пот, моча, кал), которые, раздражая и «разрыхляя» кожу, облегчают проникновение инфекции в организм. Поэтому недопустимо оставлять кожные покровы длительное время мокрыми. Традиционное и частое использование только обычного мыла и воды для ухода за кожей недостаточно. Хотя эти средства гигиены и устраняют инфекцию с поверхности кожи, но они высушивают ее, делая ее более уязвимой.

Поэтому правильный уход за кожей пациента с инсультом является важным профилактическим методом, уменьшающим вероятность развития инфекции.

Для уменьшения «высушивающего» эффекта мыла при уходе за НЕПОВРЕЖДЕННОЙ кожей следует пользоваться специальными видами мыла, содержащими кремовые добавки или же, после того как кожа вымыта и вытерта насухо, смазать ее лосьоном. Процесс втирания лосьона рекомендуется сопровождать легким массажем, облегчающим его проникновение в глубь кожи. Это повысит эффективность данной профилактической процедуры, обеспечив большую эластичность кожи.

Втирание лосьона и массаж кожи противопоказаны в тех местах, где имеются хотя бы ее малейшие повреждения. Особо тщательного ухода требует кожа в области лопаток, крестца, ягодиц, пяток, локтей и других участков, которые наибольшее время суток испытывают давление костей скелета в результате вынужденного пребывания в лежачем положении. Не следует забывать и за губы, которые могут оказаться пересохшими и в трещинах. Губы следует увлажнять с помощью гигиенической помады или специального крема. Возможно использование и желатиновых капсул, содержащих витамин Е. Капсулу прокалывают иглой с одной стороны, и содержимое выдавливают на поверхность губ пациента.

У пациента с инсультом может быть не только сухость кожи, но и слизистых оболочек, в первую очередь ротовой полости. Среди возможных причин: влияние лекарственных препаратов на выделение (секрецию) слюны, тот же сахарный диабет (повышение уровня глюкозы в крови), затрудненное носовое дыхание (пациент дышит с открытым ртом, что облегчает испарение жидкости из ротовой полости). Сухость во рту облегчает размножение микробов в ротовой полости, что может стать причиной так неприятных заболеваний как кариес и парадонтоз.

Наряду с регулярным увлажнением ротовой полости инсультному пациенту следует проводить ее санацию, которая может заключаться в чистке его зубов после каждого приема пищи. Для этих целей используют мягкую зубную щетку и зубную пасту. Если от зубной пасты у пациента усиливается сухость во рту (действие содержащегося в некоторых пастах алкоголя и других ингредиентов), средство для дезинфекции ротовой полости можно приготовить и самостоятельно из пищевой соды, поваренной соли и воды. Для этого в чашке теплой воды растворяют половину чайной ложки поваренной соли и аналогичное количество пищевой соды. Полученным раствором следует хорошенько прополоскать рот. Эта процедура может заменить традиционную чистку зубов с использованием зубной пасты, особенно у тех пациентов, у которых на зубную пасту возникает тошнота или имеет место тяжелый парадонтоз с кровотечением из десен.

Еще одна проблема, которая, так или иначе, может быть связана с кожей, носит название «зуд». Среди причин его возникновения могут быть:

  • аллергия на принимаемые лекарственные препараты или продукты питания (тогда четко прослеживается связь между этими двумя событиями и на коже появляется сыпь типа крапивницы)
  • повышение до критического уровня глюкозы крови у пациента с сахарным диабетом (весьма характерен зуд в области паховых складок и промежности)
  • раздражение кожи экскрементами (в случаях, когда гигиенические мероприятия не проводятся или проводятся не с должной периодичностью)
  • раздражение кожи предметами бытовой химии (например, дезодорантами), использующимися для удаления неприятных запахов или стиральными порошками, отбеливающими средствами (в тех случаях, когда нательное и/или постельное белье плохо прополоскано во время стирки)
  • раздражение кожи нательным и/или постельным бельем, изготовленным из синтетических тканей
  • попадание в кровь желчных кислот и билирубина или то, что в медицине носит название холестаз (застой желчи с ее проникновением в кровь)
  • Поэтому, при возникновении у пациента с инсультом следует в первую очередь установить причину его возникновения. Если в основе зуда лежит бытовые факторы (см. выше), одного их устранения вполне достаточно для исчезновения зуда (если при этом кожа осталась неповрежденной). Удалите вышеозначенные раздражители кожи, используйте в качестве нательного и постельного белья исключительно хлопчатобумажные ткани и зуд больше не будет беспокоить пациента. Если в основе зуда – медицинские проблемы (см. выше), лучше обсудить с врачом пути их устранения. Зуд может быть уменьшен протиранием кожи холодным раствором питьевой соды или толокна. Кратковременно могут быть использованы и антигистаминные лекарства в виде таблеток. Поскольку они могут потенциально влиять на эффективность других, принимаемых пациентом препаратов, следует обсудить с врачом целесообразность их приема.

Главная цель, достижению которой способствует правильных уход за кожей инсультного пациента, это профилактика пролежней. Они представляют собой участки омертвения (некроза) кожных покровов в результате длительного давления на них. Как правило, пролежни возникают в местах, которые несут основную нагрузку тела пациента и давление костей скелета в положении лежа и сидя наиболее продолжительное время суток. В результате сдавления мелких кровеносных сосудов кожи в этих участках нарушается поступление с кровью питательных веществ и кислорода, что и обуславливает отмирание ткани и образование пролежней.

Проверка кожных покровов на предмет образования пролежней должна осуществляться ежедневно. Как уже указывалось, в наибольшей степени к возникновению пролежней подвержены участки кожи в области лопаток, крестца, ягодиц, пяток, локтей. Хотя потенциально пролежень может возникнуть и в любом другом подвергнутом длительному давлению месте кожных покровов. Состояние кожи оценивается не только визуально, но и путем проверки ее чувствительности к раздражителям (например, покалыванию иголкой). Снижение болевой чувствительности может быть первым предвестником ухудшения питания кожи в этом месте, а значит и угрозы развития пролежня. Следует помнить что на первой стадии образования пролежня целостность кожи еще не нарушена, имеется лишь ее покраснение (гиперемия) и локальное повышение температуры на этом участке, как свидетельство повреждения внутренних слоев кожи. Если эта стадия останется незамеченной – вскоре разовьется некроз наружных слоев и сформируется пролежень.

С целью предупреждения пролежней пациента следует регулярно, но очень аккуратно, поворачивать с одного бока на спину и на другой бок. В начале меняют положение головы, затем перемещают ногу и только после этого, слегка приподнимая и придерживая за свободный плечевой пояс его туловище, переворачивают пациента. Для фиксации пациента на боку используют подушки, скатанное в виде валика одеяло или специальные подкладки из пенопласта. Сон или бессознательное состояние пациента не являются препятствиями для проведения этих манипуляций. Изменение положение туловища каждые два часа вполне достаточно для профилактики пролежней у пациентов с отсутствием повреждений кожи.

Развития пролежней можно избежать, если наряду с уже описанными, Вы будете пользоваться следующими правилами:

1.не смотря на возможные сложности, приподнимайте пациента или его части тела в процессе перемещения в кровати или пересаживания в инвалидную коляску;

2.не следует тащить пациента, поскольку трение кожных покровов о постельное белье может стать причиной возникновения их повреждений

3.если все же поднять пациента весьма сложно, во время перемещения пациента под участки кожи, которые в наибольшей степени будут подвержены трению, подкладывайте прокладки или подушечки из натурального или синтетического меха – это уменьшит стирание кожи и предотвратить образование пролежней

Для уменьшения давления на участки кожи седалищными буграми не поднимайте изголовье кровати более чем на 30 градусов
следите, чтобы простыни были разглажены, и на них не было складок, в области которых давление веса тела на кожу будет больше
следите, чтобы конечности, в первую очередь, нижние не оказывали давление друг на друга, поэтому у пациентов с параличом нижних конечностей между ног в области колен и лодыжек прокладывают подушки или пенопластовые прокладки.
поскольку кожа пяток одно уязвимых мест, в плане пролежней, они не должны упираться в постель. Для этого лодыжки или икроножные мышцы подкладывают подушечки таким образом, чтобы пятки лишь слегка касались постели
не следует класть под колени, они могут затруднить кровообращение в области голеней и стоп
если пациент длительное время в течение суток проводит в инвалидной коляске – его следует предупредить, чтобы он каждые 30 минут изменял свое положение в ней за счет перемещения центра тяжести. При этом, следует следить, насколько точно выполняются Ваши инструкции и, при нарушении памяти, напоминать пациенту о необходимости таких перемещений. Если пациент не в состоянии изменить свое положение в инвалидной коляске самостоятельно, Вам следует выполнить это действие за него (не реже одного раза в час).
Подушка на сиденье в инвалидной коляске должна быть квадратной или прямоугольной, покрывающей всю поверхность сиденья, а ее толщина не должна быть меньше 8-10 см. Использование маленьких круглых подушек не допускается, поскольку они могут способствовать ухудшению кровообращения и вызывать припухлость тканей.
Если все же пролежни появились, их хорошо промыть слегка гипертоническим (1,2%) солевым раствором, который можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в течение пяти минут кипятят 4 литра воды, в которые добавлено 48 г поваренной соли (8 чайных ложек). Путем перемешивания ложкой добиться растворения соли. После чего раствор остывает до комнатной температуры и хранится в стерильной, плотно закрывающейся, таре не более недели. Что касается местного применения лекарственных препаратов, то его назначает врач. Обычно используются антисептические растворы, подсушивающие кожу и уменьшающие вероятность развития гнойной инфекции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург