Жизнь после теракта: восстанавливаем душевное равновесие

ТерроризмВ последнее время российские города все чаще становятся мишенью для террористических атак. Иногда властям и органам охраны правопорядка удается обезвредить террористов и предотвратить жертвы, иногда - нет… Но память о теракте остается всегда - особенно у тех, кто оказался участником подобных страшных событий.

Согласно представлениям современной психологии, определенные психологические и психопатологические последствия террористического акта проявляются у 70-80 пострадавших и их ближайших родственников и приблизительно у 50% так называемых "вторичных жертв" - людей, которые слишком пристально следили за всем происходившим с помощью средств массовой информации. И, конечно же, в первую очередь страдают взрослые, склонные к резким эмоциональным реакциям, и дети, у которых эта черта считается нормой.

К одним из наиболее серьезных последствий теракта можно отнести формирование у перенесших его людей так называемой "психологии жертвы". Так, женщин могут начать чувствовать себя жертвами и непроизвольно вести себя так, что их поведение будет провоцировать насилие. А мужчины, напротив, могут отождествлять себя с обидчиками, что будет проявляться агрессивностью и грубым отношением к окружающим.

Любой теракт - это сильнейший стресс, и поэтому у его жертв, помимо специфических нарушений психики, появятся признаки так называемого пост-травматического стрессового расстройства, хронического заболевания, развивающегося на фоне сильных психологических нагрузок и проявляющегося различными невротическими расстройствами. Это могут быть нарушение сна, чрезмерная раздражительность, утомляемость, страхи и фобии. Пост-травматическое расстройство может проявляться и только одним симптомом, но зато сохраняющимся на протяжении нескольких лет. У детей может наблюдаться феномен "зацикливания", когда ребенок постоянно вспоминает пережитое, что отражается на всех аспектах его поведения. В этом случае он будет играть в игры, имитирующие теракт или какой-то из его элементов, проявлять агрессию по отношению к игрушкам и домашним животным. Скорее всего, у него проявится уменьшение активности - он будет отказываться от прогулок или посещений кружков. У маленьких детей могут исчезнуть недавно приобретенные навыки (вплоть до потери речи). Обычно ПТСР у детей сопровождается ночными кошмарами, причем ребенок не помнит, что ему снилось. Днем могут проявляться симптомы повышенной возбудитмости - ребенок будет постоянно вскакивать и "дергаться" даже в ответ на привычные раздражители. Если ребенок учится в школе, у него снижается успеваемость - он просто не в состоянии сосредоточиться на уроках.

Не стоит забывать и о том, что жертвам теракта приходится сталкиваться с определенным негативным отношением со стороны окружающих. При попытке получения компенсации их могут обвинить в том, что они "пытаются нажиться на своем горе", а в обычной жизни - в том, что они "притягивают несчастья". Естественно, это отнюдь не способствует их выздоровлению.

Что делать в том случае, если один из ваших близких стал жертвой теракта?

ВыслушатьНи в коем случае не стоит советовать ему "забыть обо всем и не возвращаться к этому". К сожалению, как показывает практика, в этом случае человек "загоняет" проблему к себе в подсознание. Она остается нерешенной и не дает ему спокойно жить. Наоборот - проблему нужно "проработать" - "разговорить" человека о том, что его беспокоит и тревожит, причем так, чтобы он не воспринял это как проявление неуместного любопытства с вашей стороны. Он должен заново пережить случившееся, причем не только факты, но и чувства, которые испытывал в тот момент. И тогда через некоторое время воспоминания о теракте потеряют свою остроту.

Нельзя также высказывать своего раздражения "неправильным" поведением пострадавшего. Изменения в его характере - это симптом болезни, с которой он не может справиться за несколько дней. Будьте готовы к тому, что он будет постоянно рассказывать об одном и том же, задавать одни и те же вопросы или совершать одни и те же ошибки. Помните - любое недовольство с вашей стороны только заставит его "замкнуться" на своих проблемах.

Очень часто у выживших при теракте возникает чувство вины. Они обвиняют себя в том, что им удалось спастись, а кому-то - нет, или в том, что они не успели оказать помощь тем, кто в ней нуждался. Таких людей нужно убеждать в том, что они были правы. При этом нельзя пользоваться аргументами типа "твоя жизнь для тебя должна быть важнее" - нужно объяснить человеку, что он действовал так, как было нужно по определенным фактическим причинам (например, он должен был как можно быстрее покинуть место происшествия, чтобы не мешать работе спасательных служб, способных оказать пострадавшим значительно более квалифицированную помощь).

И, наконец, если вы видите, что психика человека действительно серьезно пострадала - не стесняйтесь и покажите его специалисту. Ведь справиться с острым расстройством всегда проще, чем лечить хроническое заболевание…

23 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

База психологов
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург