Старческое слабоумие

ГлавнаяПсихологияЗдоровье → Старческое слабоумие

Деменция или старческое слабоумие является органическим психическим расстройством, которое проявляется такими симптомами как ослабление памяти, снижение интеллекта и изменение личности без нарушения сознания.

Старческому слабоумию характерно медленное, прогрессирующее течение. Принято различать несколько стадий этого психического заболевания.

Начальная стадия старческого слабоумия

Ранним признаком старческого психоза является заострение, гротескность свойственных личности характерологических особенностей.

Принципиальность, которая была присуща больному ранее, превращается в мелочное упрямство, щепетильность и разборчивость в отношениях с людьми — в немотивированное недоброжелательство и грубость, общительность — в назойливость и тенденцию к заведению легкомысленных знакомств, бережливость, скупость и т. д.

старческое слабоумиеПостепенно больные делаются все менее терпимыми. Они утрачивают способность в достаточной мере владеть собой, критически относиться как к себе, так и к окружающим.

Интересы их сужаются и главным образом сосредоточиваются на удовлетворении собственных потребностей и желаний.

Больные становятся эгоистичными, высокомерными, требуют повышенного внимания к себе, обнаруживают склонность к преувеличению своих заслуг, идеализируют свои поступки, обычно относящиеся к далекому прошлому, как и всю свою биографию.

В ряде случаев никаких жалоб на пониженное настроение, неприятные ощущения в различных частях тела больные не предъявляют — скорее наблюдаются элементы эйфории, благодушия. В таких случаях больные любят похваляться своей моложавостью и физической выносливостью. Иногда они становятся повышенно сексуальными.

Но в ряде случаев наблюдается совершенно противоположная картина: больные жалуются на головные боли, неприятные ощущения в разных частях тела, пониженное настроение, становятся злобными, ворчливыми, брюзжат, сетуют на недостаточное внимание к ним, требуют врачебной помощи, обращаются ко многим специалистам.

Наряду с этим одним из ранних симптомов начинающегося старческого слабоумия является расстройство памяти. Вначале оно выражается в слабости запоминания нового, особенно имен, при сравнительно хорошем припоминании прежнего.

В дальнейшем не только нарушается запоминание, но и процесс воспроизведения становится все более и более затруднительным. Все это влечет за собой появление новых черт в поведении больных. Забывая, куда они кладут деньги или вещи» больные становятся мнительными и подозрительными, думая, что в доме завелись воры. Подобного рода мысли заставляют больных прятать деньги и вещи, иногда в самые неподходящие места.

Еще один симптом старческого слабоумия - нарушения со стороны внимания. При этом обычно наблюдается два вида расстройств:

  • патологическая отвлекаемость внимания, невозможность сосредоточиться. Наиболее ярким выражением этого расстройства внимания является старческая суетливость. Она обычно состоит в том, что человек не может довести начатое дело до конца, бросает одно, начинает другое, торопится перейти к третьему.
  • еще один вид нарушения внимания — инертность внимания. Так, например, больной не в состоянии следовать за изменением тематики завязавшейся беседы или же следить за переменой окружающей его обстановки.

В начальной стадии отмечаются также расстройства со стороны моторики. Появляются тикообразные подергивания различных мышечных групп, толчкообразные типа тремора, особенно в руках, гиперкинезы, семенящая походка.

Стадия деменции

В этой стадии на первый план выступают признаки глубокого снижения интеллектуальных способностей.

Нарастают расстройства памяти, крайним выражением которых является так называемая амнестическая дезориентировка. Она выражается в том, что больные не могут припомнить не только имен своих близких — жены, детей, но и собственного, нередко называя себя именем отца или сына.

При этом больные обнаруживают незнание своего возраста и возраста своих детей. Очень часто они полагают, что еще ходят в начальную школу или занимаются профессией, которую уже давно оставили.

Характерно, что больные могут в течение короткого времени несколько раз здороваться с одним и тем же лицом и обращаться с одной и той же просьбой помногу раз.

Исследование больных показывает, что количество воспоминаний и их яркость находятся в прямой зависимости от их давности. То, что относится к детскому возрасту, иногда припоминается значительно ярче, чем события недавнего прошлого.

Однако в ряде случаев наблюдаются относительно яркие и стойкие воспоминания событий недавнего времени. Так, например, какая-нибудь обида в недалеком прошлом или же яркая страница в жизни больного очень долго остаются в памяти в виде своеобразного островка, несмотря на почти полное отсутствие воспоминаний обо всей жизни.

Прогрессирующее резкое нарушение памяти часто сопровождается яркими конфабуляциями и псевдореминисценциями. Иногда бывает трудно определить, где кончаются действительные воспоминания из далекого прошлого и где начинаются конфабуляции.

Одновременно возникает ложное восприятие окружающих лиц, событий и обстановки. Например, соседей по палате больной называет именами своих давних знакомых, полагая, чта находится на службе, а они его сослуживцы.

Характерно, что больные не способны к пониманию метафорического смысла речи, перестают обнаруживать несообразности в рисунках, не замечают явной нелепости. Отмечавшаяся, еще в начальной стадии эйфория иногда становится более отчетливой. Такие больные хохочут, хлопают в ладоши, легко, заражаются смехом, пускаются в пляс, не сидят на месте, беспрерывно двигаются по палате. При этом они нередко одеваются, как молодые, кокетливо взбивают на голове волосы и т. д.

Подобного рода слабоумие, сопровождающееся резкими расстройствами памяти, конфабуляциями и маниакальноподобным состоянием, по данным А. В. Снежневского, является наиболее частой формой старческого слабоумия.

В этой стадии старческого слабоумия могут наблюдаться и другие варианты клинической картины. Так, у некоторых больных появляются бредовые идеи ипохондрического характера, бред ущерба, самоуничижения и развивается депрессивное состояние.

В таких случаях больные обычно подавлены, непрерывно плачут, заявляют, что к ним плохо относятся, их не кормят, их обворовали, или жалуются на то, что у них непоправимые нарушения органов, что они умерли или что у них нет ни желудка, ни сердца, ни ног, ни головы (нигилистический бред, или бред Котара).

По мере нарастания слабоумия появляется ряд новых симптомов, чрезвычайно характерных для этих психозов.

В частности, нельзя не указать на симптом стереотипного усердия, выражающийся обычно в том, что больные с озабоченным и сосредоточенным видом стереотипно выполняют бесцельные действия: взбивают подушки, перекладывают с места на место постельные принадлежности, передвигают мебель.

Очень характерен симптом стирки, наблюдающийся у лежачих больных: они все время перетирают в руках простыни или край одеяла. Этот признак чаще появляется на границе следующей стадии — психического и физического маразма.

Сон у больных становится поверхностным и непродолжительным. В некоторых случаях наблюдается извращение правильного ритма сна: бессонница ночью, сонливость днем.

Иногда возникают делириозоподобные эпизоды со спутанностью сознания. Они чаще появляются в ночное время и состоят в том, что больные перестают ориентироваться в обстановке, совершают нелепые действия, например, разводят костер посреди комнаты, на постели, в шкафу. При этом иногда наблюдаются яркие зрительные галлюцинации, носящие сценический характер. Содержанием галлюцинаций часто являются образы, связанные с бывшей профессией (профессиональный бред). Делириозоподобные эпизоды сопровождаются бессвязностью речи, напоминающей аментивные состояния.

Появление делириозоподобных эпизодов при старческом психозе нередко обусловлено каким-либо присоединившимся интеркуррентным заболеванием, например воспалением легких, плевритом, кишечной инфекцией.

В каждом случае возникновения делириозоподобного эпизода надо исключить наличие соматического заболевания. Такое же значение имеет симптом умолкания, наблюдающийся при эйфорически-конфабуляторной форме старческого слабоумия: если у больного неожиданно возникает спад возбуждения, уменьшается эйфория, исчезает присущая ему болтливость, необходимо также подумать о возможности соматического осложнения старческого психоза.

Соматические и неврологические расстройства, наблюдающиеся в дементной стадии старческого слабоумия, мало отличаются от таковых в начальной стадии. В этих случаях также обнаруживается слабость мышечной силы, особенно нижних конечностей, гипомимия. Тикообразные подергивания и экстрапирамидные гиперкинезы усиливаются. Зрачки обычно сохраняют слабую рефлекторную реакцию на свет, а на аккомодацию и конвергенцию совсем не реагируют.

При пневмоэнцефалографии, как правило, обнаруживается диффузная атрофия мозга с преимущественным поражением лобных долей и расширением желудочков.

Терминальная стадия (психический и физический маразм).

Постепенное оскудение психики достигает такой степени, что больные совершенно перестают понимать даже элементарные явления окружающей обстановки: не отличают съедобного, от несъедобного, утрачивают почти полностью речь, не могут встать с постели.

маразмБольные лежат на боку со скрещенными на груди руками, ноги их максимально согнуты в тазобедренных и коленных суставах. При попытке изменить это положение больные оказывают пассивное сопротивление, издавая нечленораздельные возгласы, напоминающие стоны, вопли.

Все естественные отправления совершаются в постели, что требует от медицинского персонала, особенно тщательного ухода.

В этой стадии у больных легко возникают пролежни, различные нагноения, воспаление легких и сепсис, от которых они обычно и умирают.

Старческое слабоумие является хроническим заболеванием. Средняя продолжительность его 5—6 лет.

Однако встречаются случаи галопирующего, или злокачественного, течения, что, по-видимому, зависит от присоединения массивного атеросклероза и частых инсультов или тромбоза мозговых сосудов. 

Диагностика старческого слабоумия носит комплексный характер и включает:

  • психологическое тестирование,
  • обследование щитовидной железы,
  • исследование функций головного мозга.

Лечение слабоумия проводится в первую очередь за счет психосоциальной терапии, а также подразумевает прием лекарственных препаратов в некоторых случаях (при депрессии, галлюцинациях, повышенной агрессии и пр.).

Специалисты не рекомендуют лечить пациентов в психиатрических больницах, так как это может усугубить течение больницы. Привычная обстановка является важным фактором в ходе лечения.

23 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург