Чем мы дышим?

ГлавнаяПациентуПульмонология → Чем мы дышим?

Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи далеко не праздный, да и никто не станет, наверное утверждать, что мы дышим чистым воздухом, при этом правда, мы, как правило не задумываемся над другими его характеристиками. Об одной из них я и хотел поговорить.

О «Люстре Чижевского», «отрицательных аэроионах» думаю что, так или иначе, слышали все, да и приборы называемые «Люстрой Чижевского» продаются ныне достаточно широко. Как же разобраться в этом изобилии, как понять, что делает тот или иной прибор насколько он изменяет воздух и не вреден ли? Чтобы ответить на все эти вопросы, давайте начнём по порядку:

Вопрос первый. Что такое аэроионы?

чем мы дышимОбразование в атмосфере заряженных газовых комплексов - аэроионов происходит в результате процесса ионизации газов, входящих в состав воздуха, то есть аэроионы это попросту молекулы газа, несущие тот или иной заряд. Далее мы увидим что, какой именно заряд они несут, является ключевым моментом, для понимания этой темы. Аэроионы делятся на тяжёлые и лёгкие. Более 95% жилых помещений имеют выраженный недостаток легких аэроионов. В зоне дыхания человека на рабочем месте, как правило, концентрация легких положительных ионов близка к оптимальной, концентрация же легких отрицательных ионов значительно ниже минимального допустимого уровня.

Легкие аэроионы - соединения неустойчивые и существуют считанные секунды. Куда же деваются лёгкие аэроионы? Имея в своем составе дополнительный электрон, они отдают его окружающим предметам, тем самым, заряжая их статическим электричеством. Дело в том что, постоянное наличие в помещении большого количества персонала, размещение оборудования на малых площадях, повышенные величины электростатических и электромагнитных полей вокруг оборудования, использование отделочных материалов, не подходящих для помещений с электронной техникой приводит к резкому ухудшению параметров аэроионного состава воздуха: уменьшается количество легких аэроионов и увеличивается количество тяжелых.

Александр Леонидович Чижевский показал, что живым организмам нужны лёгкие, в первую очередь отрицательно заряженные аэроионы, без них живые существа болеют, стареют и умирают. Есть четкая зависимость между возрастом и электрическим потенциалом организма. В экспериментах, например, продолжительность жизни животных, получавших с воздухом необходимое количество электронов, продлевалась на 45%.

В легких человека помимо известного нам со школы газового обмена происходит еще и электрический обмен. Из вдыхаемого воздуха забираются электроны - они-то и являются носителями отрицательного заряда. Молекула кислорода с присоединенным к ней электроном - самый простой пример отрицательно-заряженного иона. Отдавая один электрон она становится нейтральной, а отдавая еще один превращается в положительный ион кислорода. Через некоторое время воздух в закрытом помещении наполняется положительно-заряженными ионами и становится не пригодным для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Естественный свежий воздух содержит отрицательно-заряженные аэроионы. Количество аэроионов в воздухе может быть различным и зависит от множества факторов. Так, например, известно, что больше всего аэроионов бывает в хвойных лесах, горах и на побережье. Тогда как в закрытых помещениях их практически нет. Связано это с тем, что аэроионы отдают свой заряд стенам и другим заземленным элементам конструкции здания. Механизм естественного образования отрицательных ионов в закрытом помещении не работает, а вот положительные (по большей части тяжёлые) ионы образуются легко. Виной тому телевизоры, мониторы компьютеров и мы - люди.

К сожалению, в пыльном и загазованном воздухе Москвы лёгких аэроионов очень мало. А в помещениях их и того меньше. Для нормальной жизнедеятельности необходима концентрация не менее 1000 отрицательно заряженных аэроионов, в квартирах же их - 10-50. А если в комнате работает телевизор, компьютер или кондиционер, то и того меньше. Вот вам одна из причин такого неблагополучного состояния здоровья населения в целом.

Вопрос второй. Как исправить ситуацию?

Первый способ это очень частое проветривание. Причем, уличный воздух и сам не достаточно богат лёгкими аэроионами, и только проветривание через широко открытое окно, которое хоть как-то восполняет их дефицит. В то время как проветривание через системы вентиляции с применением длинных узких воздуховодов, (которые не оставляют заряженным частицам шанса попасть в комнату, заряд отдается на стенки воздуховодов) совсем ничего не даёт. Аналогичная ситуация происходит и в случае фильтрации воздуха (ионы погибают проходя через фильтры) и при использовании кондиционеров (не оборудованных системой ионизирования воздуха).

Второй способ заключается в применении ионизаторов, которые генерируют отрицательно заряженные ионы. Ионизаторы, называемые (обычно по привычке «Люстрами Чижевского») продуцируют поток отрицательно заряженных аэроионов. В данных приборах это происходит за счет эмиссии электронов. В окружающем воздухе молекулярный и атомарный кислород наиболее восприимчив к получению дополнительного электрона. Как только кислород получил дополнительный электрон, его можно назвать отрицательно заряженным аэроином, который под воздействием электромагнитных полей устремляется в окружающее пространство.

Кроме того, у ионизаторов есть еще один интересный эффект. Они заряжают не только молекулы кислорода, но также и различные микропылинки - аллергены. Заряженные частицы, стремясь отдать свой заряд, оседают на стенах и через некоторое время воздух в комнате, в которой работает мощный ионизатор, обеспыливается, что положительно сказывается на состоянии здоровья, прежде всего аллергиков. Правда, при этом стены или потолок вблизи ионизатора могут несколько пострадать - покрыться пылью. Дело в том, что именно там пыль оседает наиболее интенсивно (этот недостаток присущ моделям, которые крепятся на стене или потолке и не имеют внутри корпуса фильтрующих элементов).

Вопрос третий. Как выбрать ионизатор?

При том что, решение второго вопроса достаточно очевидно в пользу применения ионизатора, вопрос выбора конкретной модели не так уж однозначен, и во всяком случае, совсем не безразлично какой прибор приобрести.

Есть одно неправильное название ионизатора – озонатор. Дело вот в чём: газ озон сильнейший окислитель. Озоновая среда - агрессивная среда, коррозирующая железо, разъедающая органические соединения, сильнейший дезинфицирующий раствор (в жидкости). Озонаторы с предельно-допустимыми концентрациями категорически запрещено использовать в помещении, где находится человек. Они быстро вызывают головную боль, утомляемость, подавление нервной системы, ожег легких.

К счастью, природа наградила человека обонянием. Концентрация 0,05 мг/л, которая немного меньше предельно допустимой концентрации, прекрасно ощущается человеком, и он может почувствовать опасность. Запах озона - это запах кварцевой лампы, применяемой в целях дезинфекции в медицинских и лечебных учреждениях.

Таким образом, любой прибор, издающий запах озона вреден, и к сожалению далеко не все бытовые ионизаторы лишены этого недостатка. Кроме того, многие производители ионизаторов обращают внимание только на нормируемые в санитарно-гигиенических документах легкие аэроионы, что приводит, при использовании данных средств, к значительному увеличению концентраций тяжелых аэроионов, обусловленному особенностями конструкции аэроионизатора, а вот этот дефект прибора на запах не определяется, его можно выявить только при использовании специальных контрольных приборов.

Ещё один вредный фактор, который подчас продуцируют бытовые ионизаторы - электромагнитное поле промышленной частоты. Последняя проблема связана с тем, что в данных приборах используется достаточно высокое напряжение, в связи, с чем блоки их питания зачастую могут стать источниками этого поля.

Учитывая всё вышеизложенное, и проанализировав ряд ионизаторов имеющихся сегодня на рынке, мы выбрали для себя модель, отличающуюся как исполнением, так и конструктивно от большинства моделей. Это аэроионизатор "Будьте Здоровы". Одной из основных его особенностей является то, что сделан он точно так, как написано у Александра Леонидовича Чижевского, с заземлением, чего я не видел ни у одной другой модели (а это очень важный момент). Кроме того, разработчики при конструировании прибора, учли те многие моменты, которые описаны выше.

24 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург