Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одними из наиболее распространенных в мире и занимают ведущее место среди причин смерти.
Факторы риска их развития принято разделять на:
1. Немодифицируемые (необратимые):
2. Модифицируемые (обратимые):
Немедикаментозные мероприятия не только видоизменяют течение заболеваний на поздних стадиях, но часто являются достаточными для их коррекции на ранних стадиях.
К немедикаментозным мероприятиям лечения сердечно-сосудистых заболеваний относят:
Все эти направления являются важными. Подробнее остановимся на соблюдении «сердечной» диеты, или диетических рекомендациях.
Общие требования:
Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющим высокий риск их развития следует ограничить:
Рекомендуемые продукты и блюда:
Почему важно соблюдать диету?
Остановимся на повреждающих эффектах некоторых классов пищевых веществ.
Жиры
Основная часть жиров в организме человека представлена холестерином, триглицеридами и фосфолипидами. Они входят в состав клеточных стенок, необходимы для синтеза половых гормонов, образования желчных кислот. В крови указанные классы жиров находятся в связанном состоянии с белками. Большая часть жиров образуется в печени и кишечнике в необходимых для организма количествах.
Избыточное содержание жиров в рационе приводит к повышению концентрации холестерина и триглециридов в крови и, как следствие, развитию атеросклероза (уплотнение стенок сосудов в результате отложения на их поверхности жировых бляшек), гипертонической болезни и ожирения. Последующее повреждение наружной части (купола) атеросклеротических бляшек с образованием на их поверхности тромбов может привести к таким грозным осложнениям, как инфаркт миокарда и инсульт.
Жиры, входящие в состав пищевых продуктов, в зависимости от их химической структуры можно разделить на насыщенные, ненасыщенные, моно- и полиненасыщенные.
«Вредными жирами» для нашего организма, употребление которых приводит к повышенной продукции в печени и, следовательно, повышению концентрации в крови, связанных с белками холестерина и триглециридов, являются насыщенные и ненасыщенные жиры – преимущественно жиры животного происхождения (мясо, особенно красное (говядина, свинина, баранина), яйца, сливки, цельные молочные продукты), продукты с высоким содержанием холестерина (мозги, икра, внутренние органы животных).
В то же время, употребление в пищу продуктов, содержащих моно- и полиненасыщенные жиры, является полезным для вашего здоровья.
К продуктам, содержащим эти жиры, относятся растительные масла, рыба (лосось, тунец, скумбрия, сардины), птица, морские продукты, орехи и зерновые культуры.
Совет диетологов прост – употребляйте в пищу меньше «красного» мяса и цельных молочных продуктов, и получайте вместе с пищей больше «полезных жиров».
Рекомендованное суточное количество жиров
Соль, за счет наличия в ее составе ионов натрия, способствует повышению артериального давления и задержке жидкости в организме. Проведенное в США исследование показало высокую эффективность малосолевой диеты для снижения артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью (артериальной гипертензией).
Рекомендуемое суточное количество соли составляет 2.4-1.5 грамм, включает в себя как содержание соли в продуктах (например, хлеб содержит 1% соли, картофель и томаты – 0.3%, молоко – 0.23%, творог – 0.4%, горох – 1%), так и добавляемое при приготовлении пищи.
Для более четкого контроля употребления соли рекомендуется:
1. учитывать содержание соли в покупаемых продуктах (ознакомьтесь с упаковкой)
2. в домашних условиях готовить пищу без добавления соли
3. рекомендуемое количество соли разделить на предполагаемое число приемов пищи и добавлять его при каждом приеме.
О пользе некоторых видов питательных веществ
Калий улучшает функцию клеток сердца, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению артериального давления.
Продукты, содержащие калий: курага, орехи, изюм, чернослив, какао, апельсины, мандарины, черная смородина, картофель (особенно печеный и жареный), растительное масло, молоко, творог, телятина, овсяная, ячневая каши.
Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых культурах способствует снижению уровня холестерина в крови.
Важен правильный настрой пациентов в отношении немедикаментозных методов лечения (включая диету).
Вы должны понимать, что это не кратковременные меры, а вынужденное изменение вашего стиля жизни.
Не старайтесь сразу и одночастно перейти к такому образу жизни и питания, делайте это постепенно. Помните, что каждый шаг в сторону правильного образа жизни сегодня, это Ваше здоровье завтра!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.
Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.