Лечение инфекций уха

ГлавнаяПациентуГомеопатия → Лечение инфекций уха

Сидни Скиннер, дипломированная медсестра со степенью магистра, семейная медсестра

(Статья из журнала «Гомеопатия сегодня» Национального Центра Гомеопатии, США. Декабрь, 2000 г., выпуск 20, №11, стр. 17-19)

Введение

Введение в гомеопатическую медицину при первичном уходе это первый современный справочник по гомеопатии, предназначенный специально для североамериканских докторов, практикующих медсестёр и помощников врачей, опубликованная основным медицинским издательством. Я написала эту книгу, чтобы помочь тем, кто занимается первичным уходом, включить гомеопатические препараты в повседневное использование. Она имеет целью обучить тех, кто является совершенными новичками в гомеопатии, тому, как лечить обычные, острые заболевания при помощи гомеопатических препаратов: все дискуссии заключены в строгие рамки в соответствии с основным уровнем многих поставщиков медицинских услуг.

Кто-то может сказать, что гомеопатия в идеале практикуется человеком, который имеет хорошие базисные знания в науке, клиническом диагнозе и отличные навыки врача, что характерно для всех профессионалов медицины, также как и, по крайней мере, 10 лет глубоко изучает классическую гомеопатию, включая обширную клиническую деятельность. Это роль гомеопатического специалиста, которая впервые была обоснована докторами Рейли и Лэкриджем из Шотландии. Это не «специалист» в прямом смысле слова, имея в виду поставщика медицинских услуг, который видит только пациентов с заболеваниями одной части тела или всей физиологической системы. Вместо этого, он или она являются холистическими поставщиками услуг по здравоохранению, зачастую семейные врачи, которые получают обширное продолжительное образование, чтобы усовершенствовать его или её навыки по предписанию гомеопатических препаратов.

Больной, который хочет проконсультироваться с одним из нескольких сотен врачей в США и Канады с таким уровнем знаний, должен заплатить за 1-2 часа первого посещения. Это посещение требуется для специалиста гомеопата, чтобы точно предписать препарат для хронически больного пациента. Посещение и/или тот, кого посещают, может не соответствовать требованиям для оформления страховки. Пациент может тоже проехать намного больше, чем если бы он посещал своего местного доктора, принимая во внимание недостаток в гомеопатических специалистах. Таким образом, цель становится недостижимой на практическом уровне для простых людей.

Существует нечто большее, чем просто препятствие распространению гомеопатической медицины. Гомеопатическая медицина на уровне специалистов функционирует согласно концептуальным рамкам, отличным от тех, которые характерны для большинства представителей медицинской культуры, которые могут быть трудны для понимания людьми, совершенно новыми для холистических форм медицины. Основным тезисом моей книги является то, что вера в теорию или даже знание этой теории не важно для практики основ гомеопатии при лечении больных.

Хотя я советую читателям начать с изучения нескольких ключевых симптомов 15-ти самых распространённых препаратов, используемых для лечения, я также привожу отличительные черты препаратов при определённых условиях. Я занималась лечением острых заболеваний в качестве медсестры с начала 1980-х, и я обнаружила, что при многих клинических условиях мне редко приходилось выходить за рамки определённой стандартной группы препаратов. Сейчас я приведу пример подхода, который я применила для лечения среднего отита (воспаления среднего уха). На оторею, возникшую в результате разрыва барабанной перепонки, есть ссылки по всей книге.

Отит среднего уха

Настоящим стандартным универсальным лечением среднего отита в Северной Америке является применение антибиотиков. Недавнее исследование 100 детей с диагнозом отита среднего уха с выделениями показало, что бактериальные патогенны были устранены только у 35-ти детей, в то время как у 30-ти был обнаружен вирус ДНК (у 9-ти детей он сопровождался бактериальным заражением) (Питкаранта, А., Джеро, Дж., Арруда, Е., Виролайнен, А. и Хейден, Ф., 1998г.). Авторы исследования были заинтересованы в выявлении того факта, что вирусы играют большую роль при среднем отите, чем это было известно раннее. Таким же интригующим является тот факт, что 65% этих детей, чьи анализы были собраны, когда им были поставлены трубки плевральной эффузии после более чем 2-х месяцев страдания, не имели никаких признаков бактерий, но, тем не менее, их лечение проводилось с применением антибиотиков.

К тому же, любая инфекция барабанной перепонки диагностируется как средний отит, даже при отсутствии слизисто-гнойных или мукоидных выделений из среднего уха. Во многих случаях оталгии (боли в ушах) при инфекциях верхних дыхательных путей предписываются антибиотики вдобавок к тем, что назначены, собственно, от среднего отита, при отсутствии бактериального заражения.
Среди многих родителей детей с рецидивирующим отитом и их врачей альтернативной медицины существует мнение, что частое использование антибиотиков может понизить иммунитет детей к инфекциям вообще, поэтому, чтобы решить эту проблему, заболевание нужно лечить. Естественно, ни один врач, который работает с детьми, не будет счастлив от того, что многие его пациенты получат многочисленные или хронические инфекции уха. Перед лицом нашего бессилия мы иногда говорим, что такое печальное положение вещей – это неизбежный результат детской анатомии уха.

Фризе, Крузе и Мёллер (1997 г.) провели исследование, в котором сравнили традиционное и гомеопатическое лечение острого детского отита среднего уха в 5-ти немецких отоларингологических поликлиниках. Сравниваемыми факторами были отоскопические исследования, лихорадка, результаты лечения, интенсивность и продолжительность боли, продолжительность лечения, частота повторения симптомов. Родители 131-го ребёнка, принимавшего участие в исследовании, могли свободно выбирать между гомеопатическим и традиционным лечением, которое проводил их лор-врач. Из них 103 ребёнка прошли гомеопатическое лечение, а 28 – традиционное. Гомеопатическая группа первоначально принимала исключительно гомеопатические монопрепараты (Аконитум напеллус 30Х, Апис меллифика 6Х, Белладонна 30Х, Капсикум ануум 6Х, Камомила 3Х, Калий бихромикум 4Х, Лахезис мутус 12Х, Ликоподиум клаватум 6Х, Меркуриус солюбилис 12Х, Окубака 3Х, Пульсатилла 2Х и Силицея 6Х), которые давались каждые 2 часа или 3 раза в день, в зависимости от серьёзности заболевания. Все эти препараты, кроме одного, относятся к среднему отиту и оторее. Окубака не присутствует в Гомеопатической Фармакопее США и мало известна в Северной Америке. Средняя продолжительность лечения гомеопатической группы – 4 дня. Группе, проходившей традиционное лечение, были прописаны капли в нос, антибиотики, секретолитики, и/или антипиретические препараты. Средняя продолжительность лечения была 10 дней. Пятьдесят шесть процентов детей из традиционной группы не испытывали возврата симптомов в течении одного года лечения, у 43%-в максимальное возвращение симптомов составило 6 раз. Из детей, проходивших гомеопатическое лечение, 70,7% не испытывали возобновления симптомов в течение одного года лечения, 29,3% имели максимум 3 возобновления. Пятерым впоследствии были предписаны антибиотики, 98 человек были полностью излечены гомеопатическим способом. Никаких продолжительных побочных эффектов лечения не было обнаружено в обеих группах.

Эти исследования подтверждают мнение гомеопатов о том, что гомеопатические препараты могут решить почти все проблемы, связанные с средним отитом (и оталгией) без применения какого-либо другого лечения, а также то, что возобновление симптомов менее вероятно, чем при традиционном лечении. Путём запоминания только показателей 5-ти самых характерных препаратов и их предписания, когда симптомы ясно подходят под них, врач при первичном лечении может проверить действенность гомеопатии в своей собственной практике. Обычно предписывают 30С потенцию при приёме каждый час, пока ребёнок бодрствует. Если после трёх доз боль не улучшается, нужно дать другое гомеопатическое средство. Если облегчение не наступает после 3-х доз второго препарата, прописывайте пациенту антибиотик. Если боль прошла в результате применения одного из препаратов, прописывайте применение этого препарата три раза в день в течение недели лечения или же меньше, если субъективные симптомы полностью прошли. Незначительная оталгия должна полностью пройти по истечении 24 часов; отит среднего уха с выделениями обычно проходит через 4 дня. Пациент должен повторно посетить врача через неделю для проверки.

Дискомфорт, связанный со средним отитом, почти всегда усиливается в лежачем положении, поэтому этот симптом не помогает при выборе препарата. Пациенты с рецидивирующим средним отитом могут обращаться к гомеопатам специалистам.

Существует много других гомеопатических препаратов, которые применяются для лечения среднего отита. Ниже приведены препараты, которые наиболее вероятны для лечения острого отита, до того как произошёл разрыв барабанной перепонки. Продолжительное превентивное лечение, проводимое гомеопатическим специалистом, считается очень полезным для детей, которые имели хронические ушные инфекции.

Наиболее распространённые препараты

Апис меллифика. Этот препарат предписывают, когда наружное ухо красное, воспалённое, и пациент испытывает колющую боль.

Белладонна. Барабанная перепонка очень красная и набухшая, часто связанна с красным горлом, холодные конечности, давящая пульсирующая боль в ухе. Обычно это правосторонний отит (хотя и не всегда), который проявляется неожиданно. Высокая температура, ярко красное лицо, блеск в глазах также могут присутствовать. У пациента слабая жажда, он чувствителен к тряске и резким движениям, что усиливает боль в ухе. Эти инфекции могут появляться как сопутствующие сложному процессу прорезывания зубов.

Камомилла. Боль при отите заставляет ребёнка кричать, плакать или раздражающе выть. Боль в ухе часто является результатом проблем с зубами. Единственное облегчение наступает, когда ребёнка носят на руках, ребёнок визжит от злости, когда его опускают. Он просит о многих вещах, которые потом отвергает. Этот отит, как и при Белладонне, часто возникает при прорезывании зубов. Жажду можно утолить. Могут появиться прозрачные выделения из носа и зелёный стул. Иногда можно заметить, что у ребёнка одна щека красная, а другая бледная.

Феррум фосфорикум. Оталгия с покрасневшей или частично покрасневшей барабанной перепонкой (сравните с Белладонной). Отсутствуют гнойные выделения из среднего уха или какие-либо другие симптомы – просто высокая температура с красным лицом и сильной жаждой.

Гепар сульфурис калькареум. Очень болезненный отит с жёлтыми гнойными выделениями. Барабанная перепонка может гноиться. Озноб, оталгия усиливается на холоде. Часто присутствует фарингит как сопутствующая инфекция, но не всегда. Боль может проходить из горла в ухо при глотании. Могут присутствовать другие сопутствующие инфекции с гнойным экссудатом, такие как импетиго.

Пульсатилла. Обычно инфекция уха идёт за инфекцией верхних дыхательных путей с густыми, не раздражающими, жёлтыми, зелёными или разнообразными выделениями из носа. Более частым является очень болезненный левосторонний отит, сопровождаемый лихорадкой, но Пульсатилла применяется в любом случае, когда у пациента присутствует общая симптоматология Пульсатиллы: слабая жажда, слезливость, капризность, жажда открытого воздуха.

Наименее применяемые препараты

Калькареа карбоника. При физическом осмотре средний отит трудно определяется. Ребёнок не расстроен, может не замечать боли. Общие симптомы Калькареа карбоника: холодные руки и ноги, ребёнок хочет молоко и яйца, пассивность, неповоротливость, потливость макушки или затылка ночью. Если возникла оторея, она имеет агрессивный характер.

Капсикум ануум. В современной практике этот препарат используется при отите, который длится более 2-х дней с высокой температурой и пульсирующей сильной колющей и жгучей болью. Лицо горячее, щёки красные. Другие симптомы включают жжение в зёве, боль и сухость в горле, боль доходит до ушей, воспалённый нёбный язычок и нёбо, которые раздуты и ослаблены. Исторически этот препарат был ведущим гомеопатическим средством для лечения при подозрении или при фактическом заболевании мастоидитом с воспалением в ушах и за ними.

Гельземиум семпервиренс. Этот препарат применяется, когда оталгия возникает при воспалении верхних дыхательных путей или гриппе, при наличии симптоматологии Гельземиума.

Калий бихромикум. У пациента вязкие или тягучие жёлтые выделения из носа, умеренная боль в ушах, головная боль в области синусов и лихорадка.

Лахезис мутус. Средний отит начинается с левой стороны, а затем появляется справа. Постоянная высокая температура.

Ликоподиум клаватум. Средний отит начинается с правой стороны, а затем на левой, или же начинается на правой стороне и остаётся там. Жужжание и шум в ушах, которые ухудшают слух. Звуки отдаются эхом в ушах. Если барабанная перепонка порвана, появляются густые жёлтые обильные выделения, наступает глухота. У пациента может возникнуть ощущение, что в уши приливает кровь. Могут присутствовать общие симптомы Ликоподиума: жажда тёплых напитков, метеоризм, боязнь одиночества, сдержанное поведение. Симптомы усиливаются в конце дня и в начале вечера.

Меркуриус вивус или солюбилис. Средний отит в связи с гнойным тонзиллитом, сильная боль в горле, высокая температура лучше всего лечатся одним из этих препаратов (читателю нужно обратится в Материя Медика к Меркуриусу).

Туберкулинум или Туберкулинум авиаре. Врачу следует лечить средний отит одним из этих препаратов, когда следующие общие симптомы ясны и различимы. Ребёнок беспокоен, ему быстро становится скучно, он ломает предметы и зол по отношению к людям. Ему или ей кажется забавным бить братьев или сестёр, особенно исподтишка, и дети не обращают внимания на замечания родителей. Ребёнок хочет молока и копчённого мяса.

Сидни Скиннер семейная медсестра, которая имеет общую гомеопатическую практику около 17 лет. Она предлагает гомеопатические услуги в бесплатной гинекологической клинике для женщин, не имеющих медицинской страховки, в Сан-Франциско, которая называется Клиника Женского Общества, а также работает как медсестра по уходу за детьми-инвалидами.

Источник: Краснодарский Краевой Центр Гомеопатии 2001 г.
Перевод: Пак Е. Р.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург