Cиндром истощения яичников (сия)

ГлавнаяПациентуГинекология → Cиндром истощения яичников (сия)

Комплекс патологических симптомов (аменорея, бесплодие, "приливы" жара к голове и верхней части туловища, потливость и др.), возникающих у женщин моложе 37-38 лет, у которых в прошлом были нормальными менструальная и репродуктивная функции. Ведущими причинами его возникновения считают хромосомные аномалии – малые врожденные яичники с дефицитом фолликулярного аппарата, пре- и постпубертатная деструкция зародышевых клеток, первичное поражение ЦНС и гипоталамической области, аутоиммунные расстройства. К повреждению гонад иногда приводит патологическое течение беременности. Поражение фолликулярного аппарата яичников может быть вызвано вирусом гриппа и краснухи, гемолитическим стрептококком, голоданием, гипо- и авитаминозом.
У подавляющего большинства (90%) больных выявлено действие неблагоприятных факторов в период внутриутробного развития, в пре- и пубертатном периодах. Начало заболевания часто связано с тяжелыми стрессовыми ситуациями, инфекционными заболеваниями, воздействием рентгеновских лучей или химических веществ.
Анализ генеалогических данных показал, что у 46% больных родственницы первой и второй степени родства отмечали нарушение менструальной функции: аменорею, олигоменорею, позднее менархе и сравнительно часто – ранний климакс (38-42 года). Эти данные указывают на семейную концентрацию генов, ответственных за проявление патологического состояния. Видимо, на фоне неполноценного генома любые экзогенные воздействия (инфекция и интоксикация, стрессы и пр.) могут способствовать атрезии фолликулярного аппарата яичников.
Следовательно, СИЯ – мультифакториальное заболевание, в возникновении которого могут иметь определенное значение генные факторы, но доминирующую роль, по-видимому, играют средовые.
Больные с СИЯ правильного телосложения, удовлетворительного питания, типично женского фенотипа. Функция яичников резко снижена: симптом зрачка отрицательный, базальная температура монофазна, кариопикнотический индекс 0 – 10%. Уровень Е-2 в плазме крови ниже, чем в раннюю фолликулярную фазу менструального стих цикла у здоровых женщин. При метросальпингографии у подавляющего большинства больных отмечается уменьшение размеров матки и резкое истончение слизистой оболочки; маточные трубы, как правило, проходимы.
При УЗ-сканировании выявляются яичники, размер которых значительно уменьшен. При лапароскопии выявляются яичники, размер которых значительно уменьшен. При лапароскопии обнаруживаются небольшие морщинистые яичники желтоватого цвета, желтое тело отсутствует, фолликулы не просвечивают. При гистологическом исследовании биоптатов яичников фолликулы не обнаруживаются. Для более углубленного изучения функционального состояния половых желез и реактивности эндометрия используют специфические гормональные пробы с прогестероном и эстрогенами, гестагенами. В ответ на введение прогестерона менструальноподобная реакция отсутствует; что может быть следствием как недостаточной эстрогенной стимуляции, так и необратимых органических изменений в эндометрии. На фоне пробы с эстрогенами и гестагенами (в циклическом режиме) у больных отмечается улучшение общего состояния и появление менструальноподобной реакции через 3-5 дней после завершения пробы. Эти данные свидетельствуют о выраженной гипофункции яичников, сохранении чувствительности и функциональной активности эндометрия. О резервных возможностях гонад можно судить по результатам проб (с гонадотропинами, кломифеном), направленных на стимуляцию функции яичников. На фоне дексаметазона отмечается резкое снижение уровня кортизола в крови, что указывает на торможение системы АКТГ – надпочечников у больных с СИЯ. Это явление также было описано в работестихи о жизни. При введении хорионического гонадотропина активации функции яичников не отмечается.

Проба с кломифеном (клостильбегитом) проводится спустя 2-3 мес. после пробы с дексаметазоном или хориогонином. Кломифен назначают по 100 мг в день в течение 5-6 дней. Ответная реакция у всех больных однотипная: отсутствует увеличение кариопикнотического индекса и повышение базальной температуры, феномен зрачка постоянно отрицательный. Уровень Е-2 до и после пробы не изменяется. Проба с гонадотропинами (пергоналом), как правило, отрицательна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург