Cиндром истощения яичников часть 2

ГлавнаяПациентуГинекология → Cиндром истощения яичников часть 2

Таким образом, при исследовании анатомо-функционального состояния матки и яичников у женщин, имевших в прошлом нормальную менструальную и генеративную функции, выявляются резкое уменьшение размеров яичников, низкое содержание Е-2, отрицательные пробы, направленные на стимуляцию функции яичников. Все это свидетельствует об истощении функции яичников.
Для выяснения состояния высших регулирующих центров репродуктивной системы проводят неврологическое и офтальмологическое обследование, выполняют краниографию, определяют уровень гонадотропных гормонов аденогипофиза: изучают характер электрической активности мозга в состоянии покоя и на фоне гормональных проб с эстрогенами и РГ-ЛГ. При анализе рентгенограмм выраженных изменений костей свода черепа и турецкого седла не обнаруживают. При неврологическом и офтальмологическом обследовании не выявляют также изменений, которые указывали бы на органическое поражение ЦНС. Уровень гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ) резко повышен, особенно ФСГ, содержание которого в 3 раза превышает овуляторный пик и в 15 раз – базальный его уровень у здоровых женщин того же возраста. Содержание ЛГ у больных с СИЯ приближается к его уровню в период овуляторного пика и в 4 раза превышает уровень базальной секреции ЛГ у здоровых женщин. Уровень пролактина у всех больных в 2 раза ниже, чем у здоровых женщин.

При изучении характера электрической активности мозга у больных СИЯ отмечается редукция альфа-ритма: он составляет менее 20% от количества всех колебаний биопотенциалов. У ряда больных на ЭЭГ отмечаются нарушения, характерные для патологии гипоталамических ядер. У больных с СИЯ уменьшение секреции гонадотропных гормонов после введения эстрогенов свидетельствует о сохранности и функционировании механизмов обратной связи между гипоталамо-гипофизарными структурами и половыми стероидами.
В целях выяснения резервных возможностей гипоталамо-гипофизарной системы проводят пробу с РГ-ЛГ: в ответ на введение РГ-ЛГ отмечается увеличение исходно повышенных уровней ФСГ и ЛГ. Таким образом, стимулирующее влияние экзогенного РГ-ЛГ у больных с СИЯ такое же. как у здоровых женщин. Несмотря на значительное повышение уровня гонадотропинов после введения РГ-ЛГ, учащения "приливов" не наблюдается. Следовательно, при СИЯ резервные способности гипоталамо-гипофизарной системы сохранены. Это позволяет считать, что повышение секреции гонадотропных гормонов у больных с СИЯ возникает вторично в ответ на резкое снижение гормональной функции яичников в результате истощения фолликулярного аппарата. Для больных с СИЯ характерны резкое уменьшение размеров яичников и снижение их стероидогенной функции, вторичное повышение гонадотропной и снижение лактотропной функции аденогипофиза.
В основе развития физиологического климакса и СИЯ лежат разные механизмы. В климактерическом периоде изменяется чувствительность гипоталамо-гипофизарной системы к стероидным гормонам. В яичниках, наряду с резким уменьшением запаса фолликулов, отмечается резистентность (устойчивость) оставшихся фолликулов к собственным гонадотропным гормонам. Оставшиеся к моменту наступления менопаузы примордиальные фолликулы атрезируются лишь в течение 3-4 лет постменопаузы.
При СИЯ фолликулярный аппарат практически отсутствует, поэтому на стимуляцию яичники не отвечают. В первые годы заболевания функциональное состояние гипоталамо-гипофизарной системы не нарушается, в связи с чем отмечается закономерное изменение уровня гонадотропинов в ответ на стимуляцию РГ-ЛГ и введение эстрогенов.
Итак, ведущими симптомами СИЯ являются: вторичная аменорея, бесплодие, "приливы" жара к голове и верхней части туловища, повышенная потливость, раздражительность, снижение трудоспособности. Одними из основных диагностических критериев СИЯ являются: значительное повышение уровня гонадотропинов, особенно ФСГ, резкое снижение содержания эстрогенов, уменьшение размеров яичников, выявляемое при УЗ-сканировании. При лапароскопии и биопсии яичников отмечается отсутствие в них фолликулов.
Отличительной особенностью заболевания является улучшение общего состояния больных на фоне терапии эстрогенными препаратами и отсутствие эффекта при назначении лишь гестагенных препаратов.

Поскольку в генезе СИЯ основная роль принадлежит истощению фолликулярного аппарата яичников, лечение, направленное на стимуляцию функции яичников, нецелесообразно для здоровья женщины. Беременность и роды при СИЯ – эпизод в жизни женщины; функция яичников не восстанавливается. На фоне хронического эстрогендефицитного состояния развиваются урогенитальные расстройства и поздние обменные нарушения. Поэтому женщинам с СИЯ обязательно показано назначение заместительной гормонотерапии до возраста естественной менопаузы и в постменопаузе. Предпочтение следует отдавать препаратам, содержащим натуральные эстрогены и гестагены. Возможно использование последнего поколения ОК. в повышенной дозе. Прогноз у больных с СИЯ в отношении восстановления менструальной и репродуктивной функции неблагоприятный.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург