Cиндром гиперстимуляции яичников

ГлавнаяПациентуГинекология → Cиндром гиперстимуляции яичников

Индукция овуляции приводит к появлению разнообразных клинических симптомов и изменению лабораторных данных. Он характеризуется значительным увеличением яичников (возможны разрывы, внутреннее кровотечение), наличием выпота в брюшной и плевральной полостях, возникновением тромбоэмболии магистральных сосудов, многоплодной беременностью и др. Синдром выражается в дыхательных расстройствах со стремительным и прогрессирующим началом, двусторонним легочным уплотнением при рентгеновском исследовании; сопровождается патологическими состояниями (такими как шок, сепсис, жировая эмболия, ДВС). Частота СГЯ при применении гонадотропинов и антигестагенов составляет 3,2-21%; частота многоплодной беременности после стимуляции овуляции гонадотропинами 9,4 – 39,7%.

Патогенез. Доказано, что после гиперстимуляции имеются глубокие изменения гипофизарной секреции пролактина, которые могут оказать значительное влияние на регуляцию желтого тела в лютеиновую фазу менструального цикла. Известно также, что быстрая фильтрация жидкой части крови приводит к гиповолемии и гемоконцентрации. Гиповолемия, в свою очередь, вызывает снижение почечной перфузии, что способствует вторичному возникновению олигурии, нарушению электролитного баланса, гиперкалиемии и азотемии. Повышенная проницаемость и склонность тканей к отеку ведут к увеличению яичников с последующим образованием асцита, гидроторакса и т. д. Процесс роста и лютеинизации яичника требует усиленного ангиогенеза, который сопровождается быстрым увеличением проницаемости капилляров. Согласно современным представлениям, повышенная проницаемость сосудов является ведущим звеном в патогенезе данного синдрома и что подскажет как заработать деньги в интернете.
Патологоанатомические изменения при СГЯ характеризуются значительным увеличением яичников (иногда до размеров головки новорожденного) с множественными фолликулярными и лютеиновыми кистами. Кисты заполнены прозрачным или геморрагическим содержимым. На поверхности яичников нередко наблюдаются следы разрывов кист и участки некроза, строма отечная; матка и трубы, как правило, не изменены.
Различают три формы СГЯ. Синдром легкой степени, характеризуется увеличением диаметра яичников до 7 см, болями в животе. Могут наблюдаться картины разрыва или перекрута ножки кисты яичника, незначительный асцит и увеличение массы бизнес тела на 4-5 кг. Тяжесть степени синдрома характеризуется более значительным увеличением яичников, которые пальпируются через переднюю брюшную стенку; масса тела увеличивается более чем на 5 кг, могут наблюдаться асцит, экссудативный плеврит, перикардит, шок, явления тромбоэмболии, картина внутреннего кровотечения и почечной недостаточности.
Клинические проявления СГЯ обычно исчезают в течение 3-6 нед., если у пациентки не наступила беременность. При возникновении беременности наблюдается более тяжелое течение заболевания как в плане выраженности симптоматики, так и в отношении его длительности. Характерно, что при регрессии основных клинических симптомов СГЯ наиболее поздно исчезают изменения в яичниках. В зарубежной литературе встречаются сообщения о присутствии злокачественной опухоли яичников у пациенток с СГЯ. Если кисты яичников не подвергаются редукции в течение 4 нед. после исчезновения клинических признаков СГЯ, то пациентки подлежат тщательному клиническому обследованию в отношении возможности возникновения опухоли яичников.
Существуют два основных метода лечения синдрома – консервативный и оперативный. Терапию проводят только в условиях стационара при соблюдении строгого постельного режима. Показано в/в капельное введение средств, устраняющих гиповолемию (сухая плазма, протеин, альбумин). Одновременно для стимуляции диуреза при олигоанурии используют низкомолекулярные декстраны. Показаниями для хирургического лечения являются: симптомы внутреннего кровотечения вследствие разрыва кист; признаки перекрута ножки кисты яичника. Объем оперативного вмешательства должен быть щадящим с максимальным сохранением яичниковой ткани.
Прогноз при СГЯ легкой степени благоприятный. Симптомы заболевания исчезают через 3-6 недель после их появления. При тяжелой форме синдрома прогноз серьезный. Для профилактики возникновения СГЯ следует проводить тщательный отбор больных, подлежащих терапии гонадо-тропинами и кломифеном, с учетом исходного уровня эстрогенов крови и величины яичников. Дозы гонадотропинов и кломифена следует подбирать индивидуально, начиная с небольших, медленно их повышая. Крайне важным является тщательное ежедневное наблюдение за общим состоянием больных, размерами яичников в период лечения и в течение 2-3 недель после его отмены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург