Что нужно знать о мастопатии?

ГлавнаяПациентуГинекология → Что нужно знать о мастопатии?

Мастопатия (греч. mastos грудь + pathos страдание, болезнь; синоним фиброаденоматоз) — дисгормональный гиперпластический процесс в молочной железе. Встречается чаще в возрасте от 30 до 50 лет. Термины «кистозная болезнь», «кистозный мастит», «болезнь Реклю», «болезнь Шиммельбуша» и ряд других обозначают лишь отдельные формы М. и отражают различные исторические этапы ее изучения.

Этиология и патогенез.
По экспериментальным и клиническим данным, ведущая роль в этиологии Мастопатии. принадлежит нарушениям регуляторной деятельности центральной нервной систем. и гипоталамо-гипофизарной системы, функции яичников, надпочечников, щитовидной железы, печени. М. может возникнуть в результате интоксикации, инфекции. У женщин с М. выявляют нарушение детородной функции, ановуляторные циклы, воспалительные процессы в придатках матки, кистозные изменения в яичниках и другую патологию. Вопрос о роли половых гормонов и гормонов гипофиза в патогенезе М. дискутируется: по мнению ряда авторов, основная роль принадлежит пролактину и нарушениям в соотношении эстрогенов и прогестерона , другие придают большое значение повышению уровня фолликулостимулирующего гормона гипофиза и эстрогенов. Возникновению гиперпластических процессов в молочной железе, по некоторым данным, способствуют повышенная активность гипоталамо-гипофизарной системы, увеличение экскреции гонадотропинов. Под влиянием эндокринных нарушений изменяется цикличность чередования физиологических процессов в ткани молочной железы что создает условия для развития дисгормональной гиперплазии.

Патологическая анатомия.
Морфологическая картина при М. многообразна. Выделяют непролиферативную и пролиферативную формы М. Непролиферативная форма М. характеризуется разрастаниями плотной, нередко гиалинизированной соединительной ткани, в которой располагаются атрофичные дольки и кистозно-расширенные протоки. Непролиферативная форма может в дальнейшем перейти в пролиферативную.

Морфологическая картина при пролиферативной форме заболевания отличается большим разнообразием. В молочной железе отмечаются признаки аденита или физиологической гиперплазии железистых долек, сопровождающейся их резким увеличением. Позже на фоне этих изменений обнаруживаются мелкие фиброаденомы, кисты, цистаденопапилломы, а также так называемый склерозирующий аденоз (доброкачественное образование, морфологически часто напоминающее инфильтративный рак) и др. Одним из вариантов пролиферативной формы М. является дисплазия — разрастание внутридолькового эпителия и эпителия протоков. Такие пролиферативные изменения имеют склонность к малигнизации и расцениваются большинством авторов как предраковые изменения.

В клинической практике выделяют диффузную и узловую формы М., характеризующиеся наличием пальпируемых диффузных или очаговых уплотнений молочных желез. Клинико-морфологические сопоставления при М. затруднительны, однако диффузной М. обычно соответствуют гистологические изменения типа физиологической гиперплазии и увеличения железистых долек, для более поздних стадий М., соответствующих, как правило, узловой форме, характерно образование кистозно-расширенных протоков и кист, окруженных плотной соединительной тканью; могут встречаться зоны склерозирующего аденоза, фиброаденомы и др.

Клиническая картина.
Основными симптомами как при диффузной, так и при узловой форме М. являются болевые ощущения, уплотнение молочных желез и выделения из сосков. Боли при М. бывают колющими, стреляющими, ноющими; иногда больные ощущают не боль, а жжение или тяжесть в области молочных желез. Болевые ощущения могут быть самопроизвольными или возникают только при пальпации; интенсивность их различна (от небольшой чувствительности до резкой болезненности, вызываемой даже легким прикосновением), нередко боли иррадиируют в шею и плечо. Уплотнения молочной железы выявляются при пальпации в виде дольчатости, мелкой или крупной зернистости, тяжистости. При узловой М. очаги уплотнения могут быть одиночными или множественными, как правило, безболезненными. Выделения из сосков бывают молозивными, серозными, иногда кровянистыми.

В начальной фазе диффузной М. (мастодинии, или масталгии) перечисленные симптомы появляются периодически и связаны с менструальным циклом. В дальнейшем периодичность возникновения болевых ощущений в молочных железах менее заметна; боли имеют меньшую интенсивность, а диффузные изменения определяются при пальпации независимо от периода менструального цикла. При узловой М. выраженность симптоматики на протяжении менструального цикла обычно не изменяется.

Диагноз ставят на основании клинической картины и результатов обследования. При выявлении очаговых уплотнений в молочных железах назначают рентгенологические и лабораторные исследования, которые приобретают особенно важное значение при дифференциальной диагностике узловых форм М. и рака молочной железы.

Основным методом рентгенодиагностики является маммография, с помощью которой устанавливают наличие М., определяют характер изменений (преобладание аденоза, кист или фиброза), наблюдают за динамикой процесса, а также намечают место для пункции или биопсии. Мелкокистозные образования молочной железы на маммограммах представлены множественными округлыми расплывчатыми тенями и участками однородного затемнения; более крупные кисты (от 0,5 до 4 см) образуют округлые и овальные тени с четкими ровными контурами; многокамерная киста имеет полициклические очертания, тень ее однородна, нередко определяется ободок просветления.

При выраженном развитии фиброзной ткани на маммограммах обычно видна интенсивная, почти однородная и резко отграниченная от подкожной клетчатки тень, на фоне которой могут выделяться отдельные фиброзные тяжи, встречаются тени фиброаденом, иногда отложения солей кальция. При склерозирующем аденозе отмечаются множественные наслаивающиеся друг на друга округлые тени с нечеткими контурами. Тень железы при этом интенсивна и неоднородна, слой подкожной клетчатки неравномерно сужен за счет выбухающих гиперплазированных долек.

При поражении протоков молочной железы на маммограммах могут отмечаться расширение их тени и отложения солей кальция в виде параллельных полосок или колец. При сочетании различных форм М. наблюдается пестрая рентгенологическая картина («лунный рельеф»), для которой характерны множественные участки затемнения и просветления разной формы и величины, а также тени соединительнотканных тяжей, отдельных кист и фиброаденом. Для уточнения характера изменений в молочной железе применяют и другие рентгенологические методы, например пневмокистографию, дуктографию При дуктографии обнаруживают деформацию и расширение протоков, кистевидные полости или кистозные расширения концевых отделов.

Маммография

Маммография (анат. mamma молочная железа + греч. graphō писать, изображать; синоним мастография) — рентгенография молочной железы. Выполняется при наличии в ней уплотнений неясной природы, для дифференцирования опухолей молочной железы и новообразований, исходящих из грудной стенки, уточнения формы мастопатии и наблюдения за ее течением, при раке молочной железы для установления стадии процесса. В связи с тем, что М. позволяет выявить скрыто протекающие патологические процессы в молочной железе, она имеет большое значение в профилактических обследованиях женщин старше 40 лет, особенно из групп риска. Показана также при гинекомастии.

Маммографию выполняют на 3—8-й день после окончания менструации. Женщинам, находящимся в менопаузе, М. проводят в любое время.

Исследование осуществляют на специальных рентгеновских установках — маммографах. В связи с тем, что молочная железа состоит из тканей, мало различающихся по способности поглощать рентгеновское излучение, М. выполняют при низком напряжении генерируемого излучения, для чего используют трубки с молибденовым анодом и выходным окном из бериллия. В ряде случаев М. проводят с помощью электрорентгенографа, однако при этом создается большая, чем при использовании маммографа, лучевая нагрузка. Снимки производят в прямой и боковой (или косой) проекциях. Для компрессии молочной железы применяют длинный тубус.

Дополнительно к обзорным маммограммам иногда бывают необходимы прицельные снимки отдельных участков молочной железы. В таких случаях исследуемый участок маркируют, помещая над ним (на кожу) свинцовые метки и применяют узкий тубус. Точное место пункции определяют с помощью специальной решетки с отверстиями, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Женщинам, у которых имеются выделения из сосков, М. проводят после введения рентгеноконтрастных веществ в млечные протоки (дуктография).

На маммограммах четко дифференцируются все структуры молочной железы: ее железистая и соединительная ткань, крупные сосуды и протоки. Обнаружив на маммограммах патологические очаги, устанавливают их число, расположение, величину, форму, очертания, структуру. При анализе маммограмм учитывают анамнестические и клинические данные.

В связи с малой лучевой нагрузкой при изготовлении двух маммограмм (при современной технологии 0,001—0,008 Гр) опасность индуцирования рака практически исключается.

Необходимым компонентом обследования при М. является цитологическое исследование, материалом для которого служат пунктаты очаговых уплотнении, выделения из сосков, отпечатки с поверхности узлов. В сомнительных случаях уплотненную ткань или узел иссекают и проводят гистологическое исследование полученного материала.

Лечение.
При диффузной Мастопатии, особенно в начальной стадии процесса, проводят в основном консервативное лечение с целью восстановления функции желез внутренней секреции, а также направленное на заболевания женских половых органов. При сильных болях применяют электрофорез с раствором новокаина и йодида калия, ретромаммарные новокаиновые блокады. В более поздних стадиях процесса назначают витамины А, В1, В2, В6, С. Больным в возрасте до 40 лет показан 0,25% водный раствор йодида калия внутрь по 10 мл 1 раз в день после еды в течение межменструального периода на протяжении 1 года. Женщинам старше 40 лет в течение нескольких межменструальных периодов назначают андрогены — метилгестостерон или метиландростендиол по 20—30 мг ежедневно, 5% раствор тестостерона пропионата по 25 мг через день внутримышечно (при повторном лечении андрогены рекомендуют во второй половине менструального цикла). При недостаточности функции желтого тела во второй половине менструального цикла применяют 1% раствор прогестерона по 10 мг.

При узловой форме Мастопатии. показано оперативное лечение — секторальная резекция молочной железы со срочным гистологическим исследованием

Прогноз, как правило, благоприятный, однако в ряде случаев возможна малигнизация процесса.

Профилактика направлена на лечение заболеваний и расстройств функций женских половых органов. Для своевременного выявления М. необходимо проводить систематические профилактические осмотры женщин. Больные М. должны находиться под наблюдением онколога (осмотр не реже 1 раза в год).

Источник «Малая Медицинская Энциклопедия»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург