Холецистокардиальный синдром – разнообразие клиники и трудности диагностики и лечения

Холецистокардиальный синдром Холецистокардиальный синдром – это наличие клинической симптоматики со стороны сердечно-сосудистой системы при заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков. В основе этого явления лежит рефлекторное, обменно-токсическое и/или инфекционное влияние патологического процесса в желчной системе на миокард и снабжающие его кровью венечные артерии.

В настоящее время в медицинской литературе описано более семидесяти вариантов развития холецистокардиального синдрома, который, как правило, развивается при таких заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, как острый и хронический бескаменный холецистит, желчнокаменная болезнь с различной локализацией конкрементов и наличием (или отсутствием) острой и хронической симптоматики, а также при процессах, ведущих к сужению конечного (дистального) отдела общего желчного протока и фатерова соска (папиллит, панкреатит, опухолевый процесс, рубцовые стриктуры и спаечный процесс и т.д.)

Распространенность и основные проявления холецистокардиального синдрома

Согласно последним статистическим данным, кардиальная симптоматика встречается у 60% пациентов с патологией желчного пузыря и желчных протоков, при этом она может носить характер кардиалгий или носить безболевой характер, но сопровождаться различными типами аритмий и блокад

  • Кардиалгия может быть очень разнообразна по интенсивности и характеру: боли могут быть колющего, сжимающего характера, быть кратковременными или относительно длительными, могут быть приступообразными или носить эпизодический характер. Их появление чаще всего связана с нарушением венечного кровотока (так называемая рефлекторная стенокардия). Она встречается в 80% острого бескалькулезного холецистита, острого холецистопанкреатита и ЖКБ, но более часто – в старших возрастных группах, чем у молодых пациентов с желчнокаменной болезнью.
  • Нарушения ритма и проводимости в сердце могут наблюдаться у 20% больных с патологией желчевыводящих путей, они могут сопровождаться кардиалгией или протекать без нее (экстрасистолия, мерцательная аритмия и т.д.). Провоцирует аритмию желчная колика или обострение хронической патологии у пациентов с заболеваниями печени и желчных путей, а также возможно снижение эффективности ранее применяемых противоаритмических препаратов на этом фоне.
  • Появление одышки на фоне обострения воспалительного процесса в желчевыводящих путях встречается у 41% пациентов и является одним из проявлений холецистокардиального синдрома.
  • Изменения ЭКГ при обострении холецистита, ЖКБ и другой патологии встречается у 14-90% больных (в зависимости от возрастной группы и сопутствующих заболеваний). Они чаще всего проявляются в виде нарушений проводимости, блокад по ножкам пучка Гиса и обменно-дистрофическими изменениями миокарда.

Особенности диагностики и лечения пациентов с холецистокардиальным синдромом:

Холецистокардиальный синдром

  • Пациент обследуется и ведется комплексно кардиологом, хирургом и анестезиологом. При этом проводится диагностика стадии и формы желчнокаменной болезни и другой патологии гепато-билиарной системы, уточняется состояние сердечно-сосудистой системы (наличие ишемической болезни сердца, аритмий, гипертонии и т.д.).
  • Одновременно проводится определение показаний и противопоказаний к оперативному лечению, уточняется состояние других органов и систем (дыхательной, выделительной, кроветворной, эндокринной и других).
  • После проведения в оптимальные сроки обследования врачами вырабатывается тактика дальнейшего ведения больного и тип планируемой операции. При необходимости проводится кардиотропная терапия и предоперационная подготовка больного.
  • Оперативное лечение катарального холецистита обычно проводится при неэффективности консервативного лечения в течение 8-10 часов с момента возникновения желчной колики. Дальнейшее откладывание операций для снятия кардиальной симптоматики считается нецелесообразным (речь не идет о предынфарктном состоянии и подобной тяжелой патологии), так как значительно повышает вероятность развития осложнений и даже летального исхода.
  • При острой и деструктивной патологии желчевыводящей системы операцию проводят по экстренным показаниям практически сразу после госпитализации, но перед началом операции проводится комплексна и интенсивная предоперационная подготовка, включающая кардиотропную, антибактериальную и дезинтоксикационную терапию.

Но в каждом случае подход к ведению таких пациентов сугубо индивидуален. При этом чрезвычайно важно, чтобы пациенты с холецистокардиальным синдромом своевременно обращались за медицинской помощью, в том числе и в «Скорую помощь», а также не отказывались от госпитализации и не занимались самолечением в надежде, что все можно вылечить в домашних условиях и проверенными средствами!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.