Аутоиммунный гастрит

гастритАутоиммунный гастрит, или гастрит типа А, является наследуемым заболеванием. Его распространенность в настоящее время достигает 15 % от всех случаев заболевания хроническим гастритом. Аутоиммунный гастрит встречается не только у взрослого населения, но и у детей. И чем раньше поставлен правильный диагноз, тем лучше перспективы лечения.

Основные причины развития аутоиммунного гастрита
Основным провоцирующим фактором развития этого заболевания является любой вид первичной травматизации слизистой желудка (механическая - плохо прожеванной пищей, химическая - кислой, маринованной пищей и т.д.). При этом во время регенерации слизистой, как правило, включаются наследуемые искаженные иммунные реакции организма, ведущие к выработке аутоиммунных антител на обкладочные клетки слизистой желудка и другие его структуры. Эти антитела, разрушая клетки желудка, снижают их способность к восстановлению, развивается атрофия слизистой желудка, резко понижается выработка пищеварительных ферментов, а также усвоение витамина В12, что ведет к развитию анемия.

Основные проявления аутоиммунного гастрита
Чаще всего больных беспокоит чувство дискомфорта в подложечной области, ощущение тяжести и переполнения желудка, тошнота, изжога. Боли в области желудка слабые или совсем отсутствуют. Иногда бывает отрыжка воздухом, реже – кислотой или горечью, развивается метеоризм, нередко запоры сменяются поносами. Со временем у пациентов отмечается понижение аппетита, постепенная потеря веса из-за нарушения процессов всасывания в кишечнике, развивается гиповитаминоз. Появляется слабость, головокружение, сухость и бледность кожных покровов, волосы становятся тусклыми, редеют, отмечается ломкость ногтей, кровоточивость и разрыхление десен, повышена потливость. Нарушается работа сердечнососудистой системы: падает артериальное давление, на ЭКГ отмечается появление признаков дистрофических изменений в миокарде. У ряда пациентов отмечается нарушение работы нервной системы: появляется астенизации, головные боли, бессонница, раздражительность, эмоциональная лабильность, повышенная утомляемость, постоянное повышение температуры (субфебрилитет)

Как проводится диагностика данного заболевания?
Обычно проводят дополнительные, уточняющие исследования, которые включают:

  • рентгеноскопию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • фиброгастродуоденоскопию со взятием биопсии и определением наличия хеликобактера,
  • иммунологическое исследование крови, так как у 1/3 больных имеются проявления аутоиммунных нарушений и в других органах и системах (например, проявления аутоиммунного тиреоидита, ревматоидного полиартрита и т.д.),
  • выявление антител к обкладочным клеткам желудка и к фактору Касла,
  • определение содержания гастрина в сыворотке крови (его повышение может привести со временем к развитию злокачественных образований желудка)
  • проведение ПЦР (полимеразной цепной реакции) для выявления сопутствующей герпес-вирусной инфекции, вируса мононуклеоза, вируса Эпштейна-Барра, который может приводить к развитию карциномы желудка, изъязвлению слизистой 12-перстной кишки, а в некоторых случаях – к карциноме носоглотки и ряду других заболеваний, связанных с нарушением иммунной функции организма,
  • УЗИ органов брюшной полости и другие исследования.

Основные принципы лечения аутоиммунного гастрита
Лечение всегда должно проходить только под контролем врача. Оно направлено:

  • на устранение причин заболевания,
  • на борьбу с вирусной, бактериальной инфекцией, хеликобактериозом (если они обнаружены), при этом  назначают противовирусные препараты (виферон, ациклавир, валтрекс) и антибактериальные препараты (сумамед, амоксициллин, клацид, метронидазол),
  • на ликвидацию проявлений анемии,
  • на коррекцию изменений со стороны сердечнососудистой и нервной системы.

Диета должны быть термически, механически и химически щадящей, нейтральной по характеру (острые, пряные, соленые, жареные, раздражающие слизистую продукты исключаются), содержать достаточное количество белков (рыба, обезжиренное отварное или приготовленное на пару мясо), клетчатки и витаминов (каши, муссы, желе, молочные продукты, отварные или протертые овощи и фрукты). Исключаются кофе, чай, сладкие блюда, торты, пирожные, конфеты. Пища принимается только в теплом виде.
При сильных болях назначают спазмолитики (но-шпа, папаверин и другие), а также препараты, понижающие сократительную активность желудка и кишечника (мотилиум, церукал и другие).
Для улучшения состояния слизистой желудка показано назначение препаратов висмута, вентер, плантаглюцид, если кислотность повышена – ранитидин, алмагель и другие, если же выражена атрофия слизистой – назначают заместительную терапию: абомин, панзинорм, панкурмен, препараты для нормализации микрофлоры кишечника, а также поливитамины, В12 и фолиевую кислоту и т.д.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.