Желчнокаменная болезнь

ГлавнаяПациентуГепатология → Желчнокаменная болезнь

Желчь, желчный пузырь и их функции в организме

Желчный пузырь представляет собой полый орган (1), располагающийся в воротах печени (2) и обеспечивающий накопление образующейся в печени желчи.

Рис. 1. Желчевыводящие пути

Желчь представляет собой состоящий из желчных кислот, белков, фосфолипидов, холестерина, электролитов, билирубина и некоторых других компонентов секрет клеток печени (гепатоцитов). Она необходима для качественного переваривания пищи, прежде всего, жиров.

Желчь в печени образуется постоянно, но между приемами пищи она накапливается в желчном пузыре. Прием жирных и/или щелочных (например, молочных) продуктов и их попадание в тонкую кишку является стимулом для сокращения желчного пузыря и истечения скопившейся в нем желчи в тонкую кишку (3) через общий желчный проток (4).

Виды камней (конкрементов) и причины их образования

Конкременты (рис.2) представляют собой плотные образования, состоящие из кристаллов холестерина, билирубина, солей кальция в различных пропорциях. В зависимости от того, какой из названных компонентов преобладает, выделяют холестериновые (1), бурые и черные пигментные(2) и смешанные (3) конкременты.

Рис.2. Виды конкрементов
Желчнокаменная болезньОсновным компонентом холестериновых конкрементов являются кристаллы холестерина, образующиеся в результате изменения физико-химических свойств и застоя в желчном пузыре. Они достаточно мягкие и нормализация свойств желчи (повышение содержания в ней желчных кислот) обеспечивает их постепенное растворение.

Черные пигментные конкременты могут формироваться как в желчном пузыре, так и в желчных протоках у пациентов, склонных к разрушению (гемолизу) красных кровяных телец (эритроцитов) и/или страдающих циррозом печени. Они состоят из пигментного полимера, карбонатов и фосфатов кальция, а потому достаточно твердые. Образование бурых пигментных конкрементов инициируется обусловленным бактериями и/или паразитами воспалительным процессом в желчных ходах. Конкременты мягкие, замазкоподобные, поскольку состоят из билирубината кальция и кальциевых мыл (пальмитина, стеарина).

Актуальность проблемы желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь занимает одно из ведущих мест среди заболеваний органов пищеварения в мире. Только за океаном, в Северной Америке, около 20-30 миллионов взрослого населения или каждые пятый мужчина и третья женщина имеют это заболевание. В конце прошлого века в Канаде ежегодно регистрировалось около 130 тысяч обращений к врачу по поводу желчнокаменной болезни и проводилось около 80 тысяч удалений желчного пузыря (холецистэктомий). Это в 6-7 раз больше чем в Великобритании и Франции.

Данный вид операций по частоте выполнения занимает «почетное» второе место, несмотря на то, что лишь у каждого пятого пациента с желчнокаменной болезнью имеются клинические проявления болезни, чаще всего в виде приступов желчной колики. В Европе и Северной Америке наиболее часто (около 85% случаев) встречаются холестериновые конкременты, а потому в дальнейшем желчнокаменная болезнь будет рассматриваться как обусловленная данным видом конкрементов заболевание.

Факторы риска образования холестериновых конкрементов

Женский пол, ожирение, особенно развивающееся в период полового созревания, генетически обусловленные нарушения жирового обмена, сахарный диабет, прием снижающих уровень холестерина (гиполипидемических) препаратов, прежде всего из группы фибратов, гормональных контрацептивов, частые беременности, быстрое снижение массы тела в результате диетических ограничений способствуют выделению клетками печени желчи с измененными свойствами (относительно более высоким содержанием холестерина и меньшим – желчных кислот). Специалисты называют такую желчь литогенной.

Указанные изменения физико-химических свойств желчи может возникать и при различных заболеваниях (гранулематозный илеит, больше известный как болезнь Крона, склеродермия), избыточном заселении тонкой кишки болезнетворными микроорганизмами и/или после удаления (резекции) подвздошной кишки (основного места всасывания желчных кислот), тяжелых гепатитах и циррозах печени, протекающих с застоем желчи в желчных ходах. Кроме того образованию литогенной желчи способствует регулярный прием некоторых лекарственных препаратов (холестипол, холестирамин), способных нарушать всасывание желчных кислот. В случае указанных заболеваний и состояний основная причина образования холестериновых конкрементов - уменьшение всасывания желчных кислот и их возврата в печень со снижением продукции и внутрипеченочной циркуляции желчи. При этом уровень холестерина в выделяемой желчи становится относительно более высоким.

Независимо от начального пускового фактора, перенасыщение желчи холестерином приводит к его осаждению в виде микрокристаллов. Слипанию кристаллов холестерина способствует образующаяся клетками внутренней (слизистой) оболочки желчного пузыря содержащаяся особое вещество (муцин) слизь. Облегчает процесс образования конкрементов застой желчи в пузыре вследствие нарушения его структуры (врожденные или приобретенные деформации) и/или функции.

Если в течение достаточно продолжительного, исчисляющегося годами, времени сохраняются литогенные свойства желчи и нарушения ее эвакуации из желчного пузыря, в его просвете постепенно происходит агрегация и уплотнение (при участии слизи) микрокристаллов холестерина и их превращение в конкремент. Ежегодно холестериновый конкремент увеличивается в среднем на 1-2 мм.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург