Лечение желчнокаменной болезни

ГлавнаяПациентуГепатология → Лечение желчнокаменной болезни

желчнокаменная болезньПри уже имеющихся конкрементах в желчном пузыре имеются несколько вариантов ведения пациента.

Если конкременты были обнаружены случайно и не беспокоят пациента – большинство специалистов склоняются к тому, что не следует предпринимать активных лечебных действий. Пациенту разъясняются основные положения его пищевого поведения и рациона, которые позволят замедлить процесс образования новых конкрементов или их увеличение, а также снизят вероятность появления желчной колики – основного клинического проявления желчнокаменной болезни.

Общим принципом диетотерапии является частый дробный прием пищи (до 5-6 раз в день), в одни и те же часы с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Противопоказан прием большого количества пищи в вечернее и ночное время. Энергетическая ценность пищи 2500-2900 ккал/сутки, содержание в ней белков, жиров, углеводов и витаминов должно быть сбалансированным.

Важным является снижение (вплоть до исключения) в пищевом рационе доли животных жиров и увеличение растительных. Последние легче эмульгируются желчью, что облегчает процесса переваривания и всасывания жиров в тонкой кишке. Кроме того, растительный жир стимулирует обмен веществ в печеночных клетках (гепатоцитах), повышая объем образуемой ими желчи и уменьшая при этом ее литогенность.

Среди продуктов, содержащих животный белок, предпочтение должно отдаваться нежирным сортам мяса (говядина, птица, кролик, рыба).

Увеличение потребления растительной клетчатки (отруби, овощи (тыква, свекла, различные виды капусты, арбузы и т.п.) и фрукты (абрикос, слива, хурма и т.д.).

Достаточное (не менее 2 литров) потребление жидкости, в особенности щелочной минеральной воды (без газа), также рекомендовано пациентам с желчнокаменной болезнью.

К продуктам, потребление которых следует резко ограничить и даже исключить, относят острые блюда, приправы, жареную, жирную, копченую пищу, изделия из теста, особенно сдобного, мясные и рыбные бульоны, газированные и холодные напитки, орехи, кремы. Продукты, содержащие большое количество холестерина (печень, мозги, яичные желтки, бараний и говяжий жиры и др.) также противопоказаны.

Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется ее снижать.

В большинстве случаев «немой» желчнокаменной болезни соблюдение означенных рекомендаций позволяет избежать приступов желчной колики.

Что же делать, если все же развился приступ желчной колики?

Не следует паниковать, помните, колика может исчезнуть и без специального лечения
Повышение двигательной активности, изменение положения тела, как правило, не уменьшает интенсивность боли и не устраняет ее
Горячая грелка, хотя и может снизить боль и даже устранить приступ, не должна прикладываться к правому подреберью, во избежание развития серьезных осложнений; можно ограничиться теплым (пуховым) платком
Следует вызвать врача (скорую помощь) и до прибытия медиков можно попытаться устранить приступ приемом устраняющих спазм препаратов: дротаверин (известного многим под названием но-шпа) внутрь или внутримышечно или папаверин 2 мл внутримышечно; если пациенту ранее вводился атропин или платифиллин и не было никаких неблагоприятных эффектов, один из них может быть введен внутримышечно (в отдельном шприце) наряду с дротаверином или папаверином.
Самостоятельно использовать аналгетики (анальгин 50% - 2 мл, баралгин - 5 мл) пациентам с желчной коликой в большинстве случаев нецелесообразно, поскольку, уменьшая боль, они лишь стушевывают клиническую картину, создавая картину мнимого благополучия. Эти препараты могут назначаться врачом, который в дальнейшем сможет проконтролировать состояние пациента.
Пациентам с желчнокаменной болезнью (независимо от того, имеются клинические проявления или нет) нельзя с лечебной целью проводить так называемое «слепое» дуоденальное зондирование, или дюбаж, поскольку эта процедура может спровоцировать или усилить желчную колику. Следует быть весьма осторожными и при приеме весьма популярных у населения препаратов растительного происхождения с желчегонным эффектом на основе силимарина, бессмертника, шиповника, зверобоя. Они также могут стать инициатором желчной колики.

В последние несколько десятилетий в клиническую практику внедрены нехирургические (химические и физические) методы лечения желчнокаменной болезни.

А. Химические методы:

прием внутрь препаратов желчных кислот (литолитическая терапия);
прямое контактное растворение конкрементов с использованием специальных средств, водимых в просвет желчного пузыря с помощью дренажей и катетеров.
Б. Физические методы:

разрушение конкрементов за счет мощного направленного ультразвукового воздействия из источника, находящего вне тела пациента (экстракорпоральная литотрипсия);
разрушение конкрементов путем непосредственного пульсового воздействия лазерного или ультразвукового излучения из источника, находящегося внутри человеческого организма (интракорпоральная литотрипсия);
эндоскопическая инструментальная (специальные петли) фрагментация конкрементов, находящихся в общем желчном протоке.
Литолитическая терапия основана на использовании лекарственных препаратов, уменьшающих литогенные свойства желчи за счет снижения содержания в ней холестерина и повышения - желчных кислот. Этим эффектом обладают желчные кислоты: первичная - хенодезоксихолевая и вторичная - урсодезоксихолевая. На их основе и созданы лекарственные препараты хенофальк (хенохол, хеносан, хенодиол) и урсофальк (урсосан, урсодиол, урсо-100). Комбинация хено- и урсодезоксихолевой кислот получила название литофальк. Эти препараты назначаются при наличии холестериновых рентгеннегативных (не видны на обзорной рентгенограмме правого подреберья) конкрементов менее 15 мм.

Обязательным условием, обеспечивающим эффективность такого лечения, является функционирующий желчный пузырь, полное или более чем на половину его опорожнение после еды.

Хенодезоксихолевую кислоту назначают из расчета 12-15 мг на кг массы пациента в сутки. Урсодезоксихолевую кислоту назначают из расчета 10-12 мг на кг массы пациента в сутки. Всю суточную дозу принимают вечером, запивая 150-200 мл жидкости. Литофальк назначают в сходной с урсофальком дозе. Продолжительность лечения (в зависимости от размеров и количества конкрементов) может составлять от одного-трех месяцев до одного года и даже больше. На фоне приема хенодезоксихолевой, чаще чем урсодезоксихолевой кислоты у пациента может возникать послабление стула вплоть до поноса. Возможно преходящее повышение специфических ферментов, отражающих повреждение печени (трансаминаз), которое, однако, в подавляющем большинстве случаев не требует отмены. В процессе лечения препаратами желчных кислот пациенты периодически (раз в 1-2 месяца) должны подвергаться ультразвуковому исследованию и раз в 6-9 месяцев – рентгеновскому обследованию желчного пузыря с котрастированием желчновыводящих путей средством, принимаемым внутрь.

В случае, если в течение 6 месяцев не произошло растворение конкрементов размерами 5 мм и менее или в течение 9 месяцев - более 5 мм (по результатам пероральной холецистографии!) лечение препаратами желчных кислот может быть прекращено ввиду его неэффективности.

Проведение химического растворения конкрементов желчными кислотами противопоказано пациентам с тяжелым поражением печени (цирроз, хронический гепатит), частые приступы желчной колики в течение последних нескольких лет, которые плохо поддаются лечению устраняющими спазм препаратами, беременность или желание женщины иметь ребенка в период лечения, тяжелое ожирение, нарушение процесса пищеварения и всасывания пищи различной природы. Даже при тщательном отборе пациентов для проведения литолитической терапии ее эффективность редко превышает 60-70%. После прекращения лечения весьма вероятен рецидив желчнокаменной болезни, в первую очередь у пациентов, которые не откорректировали свой режим и рацион питания.

Прямое контактное растворение холестериновых желчных камней проводится путем чрезкожной (под контролем компьютерной томографии) пункции желчного пузыря (холецистотомии) с введением через специальную канюлю в его просвет специальных растворов, состав которых определяется видом конкрементов. Этот метод в основном применим для растворения пигментных (черных и бурых) конкрементов. Данная манипуляция технически сложна, достаточно высок риск попадания желчи в брюшную полость с развитием желчного перитонита, возможна непереносимость входящих в литолитическую смесь компонентов. В настоящее время технически возможно введение литолитической смеси в желчный пузырь через катетер, посредством дуоденоскопа, что позволяет снизить риск вышеназванных осложнений. Для различных видов конкрементов эффективность контактного химического растворения колеблется от 60% до 90% случаев.

Экстракорпоральная литотрипсия ультразвуковыми волнами ударной мощности относится к физическому методу удаления конкрементов и имеет практически те же показания к проведению, что и литолитическая терапия желчными кислотами. При этом допускается больший (до 25 мм) размер конкрементов, но они должны быть единичными (не более трех). Наличие конкремента в общем желчном протоке, а тяжелое общее состояние пациента, склеротические изменения желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков являются противопоказаниями к проведению данного вида терапии. Обычно проводят один, два, значительно реже три сеанса экстракорпоральной литотрипсии. Данный метод эффективен в 30-50% случаев. После удачного дробления крупных конкрементов осколки должны быть подвергнуты растворению с использованием хенодезоксихолевой и/или урсодезоксихолевой кислоты.

Эндоскопическая инструментальная фрагментация конкрементов проводится в специализированном хирургическом отделении в случае если конкремент из желчного пузыря попал в общий желчный проток и вызвал его закупорку (рис.3). Во многих случаях эта, проводимая с помощью дуоденоскопа, эндоскопическая манипуляция позволяет избежать полостной хирургической операции.

Закупорка общего желчного протока с развитием желтухи или панкреатита (наряду с нарушением оттока желчи возможно и нарушение оттока сока поджелудочной железы, поскольку ее проток впадает в области устья общего желчного протока).

Рис.3. Закупорка конкрементом общего желчного протока.

желчнокаменная болезнь

Профилактика

К средствам профилактики желчнокаменной болезни относят устранение факторов риска (см. выше), и в первую очередь избыточной массы тела, соблюдение режима и рациона питания, которые снизят вероятность образования конкрементов (справедливости ради следует упомянуть, что профилактическое значение диетических мероприятий признается не всеми специалистами).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург