Основное значение диеты при диабете второго типа – максимально возможное поддержание с помощью рациона питания нормальных показателей углеводного обмена, что позволяет снизить риск развития осложнений диабета во много раз. Но поскольку при диабете второго типа нарушения углеводного обмена почти всегда сочетаются с изменениями липидного обмена, то многие врачи советуют своим больным следить не только за уровнем сахара крови, но такими показателями как холестерин и триглицериды.
В настоящее время в первые годы после заболевания сахарным диабетом второго типа диетологам удается скорректировать обмен веществ у 35-38% пациентов только за счёт изменения их рациона питания, но в дальнейшем большинство из них все же вынуждено прибегать к сахаропонижающим препаратам.
Основные принципы диеты при сахарном диабете второго типа:
- При наличии у пациента диабета с ожирением (особенно абдоминального типа) диетотерапия должна способствовать снижению массы тела на 6-10% и удержанию веса на этом уровне. При этом предпочтительны «разгрузочные» дни, а не жесткая низкокалорийная диета (нельзя допускать снижения содержания углеводов в рационе ниже 120 г в день).
- В тех случаях, когда сахарный диабет второго типа не сопровождается ожирением, количество углеводов должно быть достаточным для того, чтобы восполнять энергетические траты человека (как минимум 55 - 60% суточных энергозатрат). Но углеводы должны быть не легкоусвояемые в виде сахаросодержащих и кондитерских изделий, а углеводами, более медленно поступающими в кровь при переваривании: в виде овощей, фруктов, ягод и зернобобовых культур. Тем же, кто страдает от дефицита сладкого в пище, советуют использовать сахарозаменители, из которых лучшими на сегодняшний день считаются листья растения стевии и получаемый из них препарат-сахарозаменитель стевиозид.
- Пациентам с сахарным диабетом второго типа рекомендуется включать в свой рацион белковую пищу из расчета 1,1г белка /1кг веса тела, при этом не менее половины из них должны составлять белки животного происхождения.
- Поскольку риск развития атеросклероза у пациентов с сахарным диабетом в 4-5 раз выше, чем у людей без него, врачи считают, что диета в этом случае также должна быть и противосклеротической. Поэтому они советуют снизить потребление жиров из расчета не более 0,9г/ 1кг веса тела, при этом растительные жиры и рыбий жир должны составлять не менее 65-70% в рационе. Это не подразумевает отказ от продуктов мясного происхождения, а лишь указывает на использование пищи с низким процентом жирности.
- Большое значение имеет замена мясной пищи на рыбную, так как уменьшая таким образом калорийность пищи, человек все же получает достаточное количество полноценного и легкоусвояемого белка и микроэлементов, а также исключает из рациона ненасыщенные, «вредные» для сосудов жиры, заменяя их на ценные омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. В тех случаях, когда употребление этих жиров недостаточно, рекомендуют использовать БАДы, содержащие их: рыбий жир в капсулах, обогащенный микроэлементами, льняное, кунжутное и другие виды растительного масла, а также орехи.
- Употребление витаминов и минералов, микроэлементов должно соответствовать общему количеству съеденной пищи и необходимым энергозатратам, что практически не отличается от рациона здорового человека. И лишь наличие таких диабетических осложнений как ангио- и нейропатии, ретинопатии увеличивают потребность человека в витаминах группы В, С, А. РР. У пожилых людей, особенно с избытком массы тела, не следует забывать и о профилактике остеопороза, поэтому желательно употребление молочной пищи, богатой кальцием и фосфором, БАДов и препаратов-бифосфонатов, улучшающим утилизацию кальция костной тканью.
- Большую пользу приносят различные виды овощных и несладких фруктовых соков, отвары фруктов, отвары лекарственных трав и ягод (рябины, шиповника, черной смородины, брусники, малины, земляники и других).