Гормональный дисбаланс

ГлавнаяПациентуЭндокринология → Гормональный дисбаланс

Мы нередко оставляем свои таблетки на видном месте, забывая, что в доме есть маленький ребенок. Как нужно действовать, если малыш проглотил таблетки для взрослых, рассказывает детский врач 20-й московской подстанции "Скорой помощи" Дмитрий АНЮШИН.

Бабушки и дедушки, папы и мамы порой легкомысленно оставляют коробочки и пузыречки со своими лекарствами на тумбочке около кровати, на журнальном столике, а то и забывают в детской. И совершенно не задумываются о том, что большинство лекарственных веществ в большой дозе представляют собой не что иное, как яды. Попадая в организм малыша в количествах, предназначенных для взрослых, а то и в гораздо больших, они вызывают самое настоящее тяжелое отравление.

Чаще всего нечаянно отравляются лекарствами, предназначенными для старших членов семьи, дети в возрасте от года до 5 лет.

Конечно, хорошо, если вы сразу поймете, какими именно лекарствами отравился ребенок - от этого зависит быстрота и эффективность врачебной помощи. Но нередко мама в отчаянии даже не подозревает, что попало в рот малышу. В этом случае нужно постараться успокоиться, вызвать "скорую помощь", а до ее приезда внимательно осмотреть малыша, расспросить его, если он умеет говорить. По некоторым симптомам можно судить о том, чем отравился ребенок.

Если ребенок пошатывается на ходу, жалуется на головокружение, сухость во рту, он вялый и слабый, засыпает на ходу, то можно заподозрить отравление клофелином - средством, снижающим артериальное давление. Эти таблетки сладкие, дети часто принимают их за конфеты или витамины и отправляют в рот целую горсть. При этом у них резко снижается давление, урежается пульс. О действии клофелина свидетельствует также сужение зрачка - он становится похож на точку. До приезда врачей, если ребенок не потерял сознание, нужно промыть ему желудок, попытаться вызвать рвоту, нажимая пальцем или ложкой на корень языка. Дайте ему активированный уголь из расчета 1 г на килограмм веса. Похожие симптомы возникают, если малышу закапали слишком много нафтизина, когда лечили насморк. С этими каплями нужно быть осторожнее и никогда не закапывать ребенку взрослый нафтизин, если в аптеке не оказалось детского. В отличие от отравления клофелином, кожа и слизистые при отравлении нафтизином остаются влажными.

В этом случае помогут те же меры - промывание желудка, прием активированного угля. После этого необходимо вызвать "скорую помощь". Часто бывает у детей и отравление кофеином, который содержится в таблетках кофетамина, цитрамона, тройчатки, столь часто употребляемых взрослыми при головной боли. Первый признак такого отравления - непривычное возбуждение ребенка. Он может жаловаться на шум в ушах, его тошнит, у него очень часто бьется сердце. В тяжелых случаях могут быть судороги.

При первых тревожных признаках необходимо вызвать бригаду скорой помощи, а до приезда "скорой", если ребенок сохраняет сознание, промыть желудок водой и дать активированный уголь. Если начались судороги, прежде всего позаботьтесь, чтобы был доступ кислорода в дыхательные пути: вставьте в рот ложку, обмотанную носовым платком или бинтом. Если началась рвота, нужно постоянно очищать полость рта от рвотных масс, чтобы они не могли перекрыть дыхательное горло.
Когда в доме есть пожилой человек, он нередко принимает сердечные гликозиды, например препараты наперстянки и ландыша, дигоксин и дигитоксин. Ребенок может случайно попробовать их, чтобы "поиграть в бабушку". В этом случае он начинает жаловаться на тошноту, могут быть рвота, судороги и потеря сознания. Необходимо вызвать "скорую помощь", а до ее приезда промыть желудок и дать активированный уголь.

Нередко дети отравляются и препаратами белладонны, которые используются в качестве успокоительных - беллоидом, беллатаминалом, белласпоном. При этом ребенок жалуется на головную боль, сухость во рту, чаще обычного просит пить, хотя он с трудом может глотать. Зрачки непривычно расширены, лицо краснеет. У него может появиться расстройство речи. В глазах двоится, появляется непривычное возбуждение, могут быть даже галлюцинации и бред, судороги с потерей сознания. При этом важно обеспечить доступ кислорода в дыхательные пути, повернув голову набок и прижимая язык ложкой, обмотаннной чистым платком. Если ребенок перестал дышать, то нужно немедленно сделать ему искусственное дыхание. Если он в сознании, нужно промыть желудок. И, конечно, немедленно вызвать "скорую помощь".

Не менее опасно отравление снотворными, например фенобарбиталом. Сначала ребенок начинает вести себя странно: шатается, словно пьяный, с трудом понимает, что ему говорят, почти не слышит. У него падает температура, руки и ноги холодные, сужаются зрачки, он с трудом глотает и дышит. В тяжелых случаях ребенок теряет сознание, у него может быть отек легких и мозга. При сохраненном сознании нужно промыть желудок слабощелочным раствором питьевой соды (1чайная ложка соды на стакан воды), дать слабительную соль, активированный уголь.

Случается, что ребенок проглотил несколько кристалликов марганцовки. Это очень опасно, так как возникают ожоги пищевода и желудка. Ребенок жалуется на резкую боль во рту, в горле, в животе, у него начинается рвота. Необходимо удалить кристаллы из полости рта, промывая рот струей холодной воды, затем промыть желудок.

Всех этих опасных ситуаций можно избежать, если взрослые будут убирать свои лекарства и держать их вне пределов досягаемости малыша. Ведь за рассеянность и забывчивость в этом случае приходится расплачиваться слишком дорогой ценой - смертность детей от отравлений занимает второе место после гибели от травм. 

25 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург