Диабет: взгляд в будущее

ГлавнаяПациентуЭндокринология → Диабет: взгляд в будущее

Сенсация последнего конгресса "Человек и лекарство" – прорыв в лечении и профилактике сахарного диабета. Что принципиально нового предлагает наука? Рассказывает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ, профессор Александр Сергеевич Аметов.

– Что ожидает нас в ближайшее время?

– Самое интересное, на мой взгляд, это появление принципиально нового препарата для контроля глюкозы – Экзонатида. Он создан при помощи генной инженерии и предназначен для тех, кто имеет сахарный диабет II типа. Сейчас проводятся заключительные исследования – результаты достаточно хорошие. И в ближайшие год-два этот препарат будет уже активно использоваться.

– Чем он отличается от привычного инсулина?

– Как ни громко это звучит, но Экзонатид– это новое слово в диабетологии. Он позволяет не только поддерживать нормальный уровень глюкозы, но и улучшать функции бета-клеток. Тех самых, которые отвечают за выработку инсулина. В отличие от прежних препаратов, Экзонатид действует в течение суток. Значит, его можно будет принимать всего один раз в день. Это существенно облегчит жизнь диабетикам, которые, как правило, живут от укола до укола.

И к тому же новое лекарство обладает уникальной способностью сжигать жир. Это принципиальное отличие, так как лишний вес и ожирение встречаются у 85–90% людей с диабетом II типа. А справиться с этой проблемой чрезвычайно сложно.

– А чем вы можете порадовать тех, кто имеет диабет I типа?

– В этом направлении новинок еще больше. Это усовершенствованные препараты, необычные формы инсулина, например ингаляционный и таблетированный, уникальные системы контроля глюкозы и даже пересадка бета-клеток и поджелудочной железы.

– Давайте по порядку. Что это за современные препараты и в чем их уникальность?

– Сейчас уже появились новые быстродействующие препараты инсулина – Лизпро и Аспарт. Они необычны тем, что позволяют приблизиться к нормальным физиологическим процессам. В норме у здорового человека инсулин начинает вырабатываться через 2–3 секунды после приема пищи. У диабетика с этим возникают проблемы, поэтому ему необходимо вводить инсулин. Раньше это нужно было делать за 20–40 минут до еды. С появлением быстродействующих лекарств необходимость в заблаговременном приеме отпадает. Они начинают активизироваться уже через 10 секунд. Поэтому и вводить их нужно непосредственно во время еды.

Кстати, появились и новые формы инсулина, такие, о которых раньше и мечтать не приходилось. А сейчас они уже существуют. Например, спрей–инсулин, назальный, ингаляционный и пероральный инсулины.

– Чем они уникальны?

– Наиболее перспективным в настоящее время является ингаляционный инсулин. Он вводится через легкие с помощью специальных ингаляторов. Его преимущества – это быстрое действие и отсутствие негативного влияния на печень. Он достаточно универсален и может применяться при диабете как I, так и II типов. В первом случае – в качестве самостоятельного лекарства либо одновременно с инъекциями. Во втором – в сочетании с сахароснижающими препаратами. Ингаляционный инсулин – это чаще всего порошок, расфасованный в пакетики, который можно хранить при комнатной температуре. Что, безусловно, очень удобно.

Не менее удобно пользоваться и назальным инсулином – каплями, впрыскиваемыми в нос. Попытки создания такой формы ведутся уже достаточно давно. Но в последние годы в этой области появились достижения. Интересный факт – скорость действия инсулина при введении через нос оказывается выше, чем при подкожной инъекции. Но при этом он и выводится значительно быстрее. Пока остается неясным, как продлить его действие. И можно ли применять его, если есть дополнительные неблагоприятные условия. Например, заболевания носоглотки, низкая и высокая влажность воздуха, жаркая и холодная погода.

Тем не менее в будущем назальный инсулин может использоваться для того, чтобы дать больному временно отдохнуть от уколов. Во многом исследователи рассчитывают на создание пероральных – принимаемых через рот – форм инсулина. Это различные таблетки, сиропы, желе. Такие попытки были и раньше, но пока они не увенчались успехом. Дело в том, что кишечная среда разрушающе действует на инсулин. И действие подобных таблеток и сиропов оказывается бессмысленным.

Но в настоящее время появились новые данные. Недавние исследования, проведенные известным российским ученым Н. А. Платэ, показали: препараты инсулина, обработанные специальным гидрогелем, снижают уровень глюкозы в крови. Это открытие позволяет надеяться, что в скором времени появится-таки таблетка от диабета.

– А что за уникальные системы контроля уровня глюкозы?

– Сейчас мы уже начали использовать новые приборы CGMS, позволяющие максимально точно отслеживать изменение уровня глюкозы в крови. Они выдают показания 288 раз в сутки. А значит, у врачей появилась реальная возможность быстро и правильно подобрать тот режим лечения, который необходим каждому конкретному человеку.

Одна из новинок – это система с обратной связью. Такое чудо техники на некоторых этапах вполне может заменить врача. Она сама снимает показания, выводит их на монитор компьютера и даже назначает дозировку инсулина и время его приема.

– Вы говорите о таких интересных и нужных вещах. Но реально ли россиянам воспользоваться ими?

– Конечно. Все эти разработки проводятся не только за рубежом, но и в России. Что-то уже есть – быстродействуюшие препараты и системы CGMS. Что-то будет уже очень скоро, например, система с обратной связью ожидается через 1–2 года. Сейчас завершаются последние контрольные исследования. А некоторые новинки, в частности таблетированный инсулин, – позже.Но в любом случае все это, как говорится, "на подходе". И в ближайшие 10 лет обязательно у нас появится.

– А если говорить о более далеких сроках, что наиболее перспективно и заслуживает внимания?

– Это, прежде всего, трансплантология. Большие надежды связывают сейчас с пересадкой бета-клеток. Это, в основном, касается людей с диабетом I типа. Уже есть данные наблюдений американских ученых. Показательно, что 84% диабетиков, которым были пересажены донорские бета-клетки, после этого не нуждались в приеме препаратов инсулина. Спустя три года их количество составило 72%.

Это хорошие результаты, особенно для трансплантологии. В этой сфере медицины основная проблема – добиться неотторжения организмом чужеродных элементов. Это сделать непросто, так как необходимо постоянное лечение препаратами, угнетающими иммунитет. Иначе чужеродный "агент" просто не выживет, его "задавит" собственный иммунитет. По этой причине, а также в связи с высокой стоимостью операций делается мало пересадок поджелудочной железы. За последние 15 лет в мире проведено около 300 таких операций. В основном специалистами США и Канады.

Трансплантация поджелудочной железы имеет как много плюсов, так и минусов. И это отнюдь не панацея от диабета, а лишь один из способов борьбы с ним. И, надо сказать, достаточно сложный и редко встречающийся. Это так называемая ювелирная работа, штучный товар. О каком-то широкомасштабном применении метода пока еще рано говорить. Да и вообще любое лечение – это лишь 10, ну, может быть, 20% успеха в борьбе с диабетом.

– Как? А что же тогда основное?

– Основное – это режим питания и физическая активность. А лекарства – это лишь поддержка. Пусть необходимая, но далеко не единственная. И, к сожалению, лекарства не всесильны. Нет "волшебного" инсулина, который сразу решит все проблемы. Сахарный диабет – это образ жизни. И необходимо уметь существовать вместе с ним, управлять им. Надо вооружиться знаниями, чтобы не растеряться в любой ситуации. Ведь все в жизни меняется. Сегодня может быть все спокойно и привычно.

А завтра новая работа, иной ритм, другие нагрузки. Надо знать, как вести себя в любой ситуации: как питаться, каким видом спорта заниматься, как лечиться. Только в этом случае можно жить полноценной жизнью, долгие годы сохраняя трудоспособность и хорошее самочувствие.

– А можно ли уберечься от диабета? Что сейчас предпринимается в отношении профилактики?

– Доказано, что развитию диабета предшествуют определенные процессы в организме. Существует четыре этапа преддиабета, каждый из которых отвечает за свой процесс. Основная задача профилактики – распознавать эти этапы и уметь воздействовать на них. Разрабатываются и запускаются специализированные программы. Сейчас мы уже достигли некоторых результатов, но на данный момент делать выводы и давать конкретные рекомендации по предупреждению диабета еще рано.

По большому счету, контроль уровня глюкозы – главное в лечении – это и есть профилактика. Но профилактика не заболевания как такового, а его осложнений. Известно, что диабет приводит к сосудистым, неврологическим и многим другим нарушениям. Грамотный контроль за уровнем глюкозы помогает существенно снизить риск их появления. Результаты, полученные в рамках исследования "Контроль за диабетом и его осложнениями", доказали это. При правильном лечении, подобранных режимах питания и физической активности возможно снизить риск появления ретинопатии, нефропатии и нейропатии в среднем на 50%.

– Известно, что медицина развивается достаточно медленно. Почему вдруг такой прорыв в диабетологии?

– Это произошло не вдруг и не сейчас. Исторически сложилось так, что диабет признали первой неинфекционной эпидемией. И все силы бросили на борьбу с ним. Было привлечено внимание мировой общественности, выделены солидные средства для финансирования программ и разработок.

И вот сейчас подошло время, когда стали сказываться результаты этой глобальной работы.
По сути, то, что происходит сегодня в диабетологии, – это прекрасный пример того, как нужно бороться с хроническими заболеваниями. И если каждое из них будем решать так же слаженно и продуктивно, качество жизни тех, кто имеет такиепроблемы со здоровьем, будет намного выше. А значит, люди станут счастливее.

25 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург