Диета при заболеваниях суставов в большей степени носит дополнительный характер, исключение лишь составляет подагрический артрит, при котором диета является важнейшим компонентом терапии. Тем не менее, ревматологи всегда советуют своим пациентам придерживаться диеты, которая может уменьшить выраженность болевого синдрома и рецидивов заболеваний.
Не рекомендуется в период обострения артрита и артроза употреблять в пищу:
- копчености, соленья и маринады, консервированные продукты, за исключением бобовых,
- овощи семейства пасленовых (перец, помидоры, картофель, баклажаны), а также ревень, щавель, грибы, пшеничный хлеб,
- любые спиртные напитки, газированные напитки, соки из кислых фруктов,
- легкоусвояемые углеводы (они в основном содержатся в кондитерских и мучных изделиях), заменив их на углеводы растительного происхождения (фрукты, овощи), мед,
- жиры животного происхождения, маргарин и спрэды, майонез, яйца, молочные продукты с большим содержанием жира (сыры, сливки, жирную сметану, сливочное масло).
Рекомендуется в период обострения:
- не голодать, а также использовать в пищу продукты, содержащие достаточное количество белка: творог, рыбу, нежирное мясо (преимущественно птицу), кисломолочные продукты (они также улучшают состояние микрофлоры кишечника), белки входят в состав хрящевой ткани, сухожилий и связок, и их недостаток в пище может негативно влиять на регенерацию тканей, а также состояние иммунитета,
- употреблять в пищу преимущественно жиры растительного происхождения (рапсовое, кукурузное, оливковое, соевое масло), а также рыбий жир, кунжутное или льняное масло, в которых содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, оказывающих антиоксидантное действие, укрепляющих стенку сосудов и обладающих регенерирующим и антисклеротическим эффектом,
- употреблять в достаточном количестве фрукты и овощи, бобовые, свежевыжатые соки из них, особенно полезны сок моркови, капусты, сельдерея, а также из некислых фруктов и ягод, но вегетарианство в этот период болезни противопоказано,
- очень полезны продукты, содержащие растительную клетчатку, способствующую выведению токсичных веществ и пищевых шлаков из кишечника, улучшающую его работу и нормализующую течение иммунных процессов в организме (крупы, отруби, сухофрукты, овощи и зелень, яблоки, ягоды, орехи),
- также имеются данные о пользе при артритах пряности куркумы (в составе салатов с маслом и вторых блюд), нефильтрованного и непастеризованного яблочного уксуса (одна столовая ложка в одном стакане воды), вишневого сока с мякотью, ананасов.