Скрытый сифилис

ГлавнаяПациентуДерматология и Венерология → Скрытый сифилис

сифилисИногда венерологи вынуждены ставить диагноз «скрытый сифилис», но далеко не все пациенты осведомлены о том, что существует такой тип развития этого заболевания, когда полностью отсутствуют какие-либо симптомы, но всегда положительны лабораторные анализы.

 Считается, что в основе этого явления лежит широкое распространение антибиотикотерапии, используемой для самолечения каких-либо венерических заболеваний, которые внешне не похожи на сифилис (например, хламидиоз, трихомониаз, гонорея и т.д.), но на самом деле именно им и являются. Симптомы эти достаточно быстро исчезают, но заболевание не излечивается, а становится латентным (скрытым). И по этой причине в 90% случаев скрытый сифилис выявляется при профосмотрах, то есть тогда, когда пациенты чувствовали себя абсолютно здоровыми.

Выделяют следующие виды скрытого сифилиса:

  • Ранний – это практически промежуток времени между первичным сифилисом и рецидивом вторичного (его длительность может достигать двух лет). И хотя человек в этот период чувствует себя здоровым и может не знать о наличии у него специфических кожных проявлений, он в этот период является потенциально опасным в плане возможного заражения окружающих его людей (половым и бытовым путем). Выявленный в этот период сифилис может полностью излечиваться, а больной в этот период должен соблюдать комплекс соответствующих санитарно-эпидемических мероприятий.
  • Поздний - выставляется, если с момента вероятного заражения прошло более двух лет. В этот период пациенты уже не представляют опасности для окружающих, а обострение сифилитической инфекции соответствует фактически третичному сифилису, когда в основном поражаются внутренние органы, нервная система, а на коже могут появляться небольшие и практически незаразные сифилиды (специфические бугорки и гуммы).
  • Неведомый (или неуточненный) – когда пациент и врач не могут точно установить сроки заболевания.

Диагностика скрытого сифилиса

Этот процесс довольно труден в анамнестическом и симптоматическом плане, тем не менее, врач уточняет у пациента о подозрительных на заражение сифилисом половых контактах и последовавших за этим высыпаний на коже, эрозий на слизистых, а также уточняет – принимал ли пациент в это время какие-либо антибактериальные препараты. Иногда на теле пациента удается выявить рубец, оставшийся на месте твердого шанкра (первичной сифиломы), а также группу уплотненных регионарных лимфоузлов. Требуется полноценное обследование и полового партнера. Но это не помогает в диагностике позднего скрытого сифилиса, а эффективно лишь при раннем скрытом сифилисе.

Поэтому основной акцент в этом случае ложится на серологические исследования, при которых может быть выявлен достаточно высокий титр антител (RPR-тест), но лишь в тех случаях, когда пациент не лечился антибиотиками (по любому поводу).

Для этого проводят следующие виды исследований (на усмотрение лечащего врача):

  • РИФ (результат всегда положителен при раннем скрытом сифилисе)
  • РИБТ (может быть отрицательным)
  • ПЦР-диагностика
  • Исследование цереброспинальной жидкости (забор путем люмбальной пункции) – она обычно положительна при нейросифилисе.

В то же время врач должен исключить возможность ложноположительных реакций на сифилис, которые иногда встречаются:

  • после перенесенной малярии,
  • при наличии в организме очагов скрытой и явной инфекции (туберкулеза, пиелонефрита, тонзиллита),
  • при некоторых хронических заболеваниях с аутоиммунным компонентом (системные, ревматоидный полиартрит, онкология, поливалентная аллергия и т.д.), а также иногда – при беременности.

В связи с этим исследование проводят несколько раз повторно после лечения для оценки изменения титра антител и других показателей.

Основные принципы лечения скрытого сифилисасифилис

  • Профилактика активизации процесса при раннем скрытом сифилисе. Практически это полноценное лечение первичного сифилиса, проводимое по назначению и под контролем венеролога и с соблюдением всех мер гигиены и санитарии, а также с лабораторным контролем излеченности процесса.
  • Профилактика нейросифилиса и поражения других органов и систем при позднем скрытом сифилисе также осуществляется венерологом, но уже в содружестве с узкими специалистами (неврологом, окулистом, терапевтом, ревматологом и другими). При этом помимо антибактериальных препаратов лечение начинают бийохинолом. Серологическая динамика процесса очень медленная, а в запущенных случаях может отсутствовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург