Фурункулез

Фурункул (в народе это заболевание известно под названием «чирей») относится к острым гнойным воспалительным заболеваниям волосяного фолликула с окружающими его мягкими тканями и прилегающей сальной железой. Склонность к частому образованию одного или нескольких фурункулов называется фурункулезом и относится к группе пиодермий.

ФурункулезФурункулы встречаются:

  • начиная с подросткового возраста и старше,
  • чаще у мужчин, чем у женщин,
  • чаще в холодное время года (преимущественно весной и осенью).

Наиболее частыми причинами развития фурункулеза являются:

  • Стафилодермия, при которой около 90% стафилококков на коже больного относятся к патогенным формам, что чаще всего обусловлено снижением защитных сил организма.
  • Понижение иммунитета, вызванное наличием хронических заболеваний, ослабляющих организм в целом ( сахарным диабетом, язвенной болезнью, туберкулезом, хроническим пиелонефритом и другими) и/или приемом лекарственных препаратов, направленных на снижение аллергических, аутоиммунных реакций организма (например, лечение кортикостероидами ревматических заболеваний, бронхиальной астмы и т.д., цитостатиками – больных со злокачественными новообразованиями, коллагенозами и т.д.)
  • Микротравматизация эпителия кожи при заболеваниях, сопровождающихся зудом (атопический дерматит, экзема и другие).
  • При воздействии на организм профессиональных «вредностей» (например, работа в сырости, работа с нефтепродуктами и их производными, повышенная запыленность и грязь, систематические переохлаждения и т.д.)

Клинические проявления фурункулеза.

Наиболее часто фурункулы возникают в местах, где кожа подвергается трению (на шее, в подмышечных впадинах, на спине, груди и ягодицах и т.д.), а также на лице. В среднем процесс развития одного фурункула длится не более 7-10 дней, проходя последовательно через три стадии:

  • Появление плотного, болезненного, красного цвета воспалительного инфильтрата в области устья волосяного фолликула, постепенно увеличивающегося в объеме за счет отека (его диаметр может достигать до 1-2 см). Одновременно может появиться чувство покалывания и даже пульсации у его основания и в окружающих тканях.
  • Нагноение и отторжение гнойных масс и сформировавшегося в центре фурункула гнойного стержня. При этом помимо сильной боли и покраснения кожи, отечности, возможно развитие симптомов общей интоксикации в виде повышения температуры, появления общей слабости, головной боли и других симптомов. При отторжении гнойных масс через истончившуюся кожу на вершине фурункула и полном отхождении его стержня симптомы общей интоксикации постепенно уменьшаются.
  • Заживление опорожнившегося фурункула обычно сопровождается исчезновением отека, покраснения и боли, а в области дефекта кожи формируется сначала красный плотный рубец, который затем постепенно рассасывается (иногда полностью и бесследно) и бледнеет.

Во многом симптоматика обусловлена местом локализации фурункула, его размерами, а также количеством фурункулов при фурункулезе. Наиболее болезненны фурункулы в области лица (век и носогубного треугольника) и шеи, а также ушной раковины. Здесь же чаще развиваются и его осложнения: развитие карбункула, абсцесса, лимфаденита, а также фурункулеза (генерализация процесса). При выраженном ослаблении иммунитета возможно развитие рожи, флегмоны, флебита, сепсиса и других смертельно опасных состояний с поражением внутренних органов и головного мозга.

Основные принципы диагностики и лечения фурункулезаЛечение фурункулеза

Диагностика фурункула не представляет сложности,  но для проведения эффективного лечения и предотвращения развития осложнений необходима комплексная терапия, в том числе и антибиотиками, чувствительными к микрофлоре (после проведения бактериального посева содержимого фурункула), а до этого чаще всего назначают антибиотики широкого спектра действия. В период инфильтрации для избегания травматизации пораженной области накладывают антибактериальную повязку с мазями или растворами. После отхождения содержимого – повязки или турунды с гипертоническим или дезинфицирующим раствором, которые периодически меняют,  также используют мазь « Левимиколь» или «Левосин». Если отхождение гнойного содержимого затруднено, дополнительно могут использовать трипсин-содержащие протеолитические ферменты. В дальнейшем используют ранозаживляющие средства, физиотерапевтические процедуры.

Если же заболевание носит генерализованный характер (фурункулез), то проводят комплексное лечение, направленное на повышение реактивности организма, укрепление иммунитета (аутогемотерапия, лазеротерапия или УФЛ крови и т.д., плазмаферез). Также назначают специфическую терапию противостафилококковой вакциной, стафилококковым анатоксином, гамма-глобулином. Кроме того, назначают иммуномодуляторы, а в последующем проводят общеукрепляющую терапию (бальнеологическую, санаторно-курортное лечение, гидротерапию и т.д.), санацию всех возможных очагов инфекции (лечение кариеса, хронического тонзиллита, гайморита, хронических заболеваний внутренних органов и других).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.