Эклампсия

Эклампсия является крайней степенью быстро прогрессирующего и тяжело протекающего позднего токсикоза беременности. Наиболее часто эклампсия развивается в третьем триместре беременности, в два раза реже – во время родов и очень редко - в первые дни после родов.

Причины развития эклампсии при беременности

ЭклампсияНаиболее часто причиной развития эклампсии является неподдающаяся лечению преэклампсия (нефропатия), развивающаяся у беременных на фоне гипертонии, сахарного диабета, гломерулонефрита, коллагенозов и других заболеваний. К факторам, отягощающим такую беременность и наиболее часто приводящим к развитию эклампсии, относят:

  • Поздние первые роды
  • Многоплодная беременность
  • Токсикозы при предыдущих беременностях
  • Наследственная предрасположенность (эклампсия у близких родственниц в семье)
  • Трофобластическая болезнь

Вызвать (спровоцировать) приступ эклампсии могут:

  • внезапный яркий свет, шум, стресс, физическое перенапряжение,
  • сильная боль во время схваток или недостаточное обезболивание во время родов,
  • гиперстимуляция родовой деятельности и другие факторы.

Кроме того, эклампсия часто развивается на фоне водянки и нефропатии, так как большую роль в ее возникновении играет стойкий спазм сосудов (артериальная гипертензия), нарушение мозгового кровообращения, нарушение электролитного баланса, что ведет к обратимому (или частично обратимому) повреждению клеток головного мозга.

Основные проявления эклампсии при беременности

Чаще всего эклампсия начинается с сильной головной боли, тошноты, нарушений зрения, может сопровождаться болью в животе, склонностью к судорогам, повышенной нервной возбудимостью. Все это обычно относится к так называемому преэклампсическому синдрому. Как правило, без оказания соответствующей терапии он ведет к быстрому развитию эклампсии в виде потери сознания и развития судорог.

Судорожный синдром при эклампсии имеет определенную последовательность развития симптомов:

  • сокращения некоторых групп лицевых мышц,
  • спастические сокращения скелетной мускулатуры,
  • конвульсивные (клонические) судороги мышц всего туловища.

Обычно каждая фаза длится не более тридцати секунд, сменяя одна другую, сопровождаясь развитием цианоза (синюшностью кожных покровов), кратковременной остановкой дыхания (апноэ), выделением пены изо рта, расширением зрачков. При этом может быть один или несколько судорожных припадков. В тех случаях, когда приступы кратковременны и одиночны, женщина постепенно приходит в сознание, но иногда возможно развитие комы, которая может закончиться летальным исходом.

В связи с преобладающей симптоматикой выделяют следующие формы эклампсии:
  • Мозговую, при которой из-за повышенного артериального давления развивается геморрагический или ишемический инсульт (на фоне судорог, реже – без них).
  • Почечную, которая сопровождается острым нарушением мочевыделения (анурией) на фоне судорожного синдрома и коматозного состояния.
  • Печеночную, сопровождающуюся выраженными нарушениями обмена веществ с развитием гипопротеинемии и тяжелым поражением стенок сосудов.
  • Коматозную с длительной и глубокой потерей сознания.

Возможные осложнения эклампсии: развитие кровоизлияния в мозг, отек легких и асфиксия, отслойка плаценты, внутриутробная гибель плода или преждевременные роды.

Основные принципы диагностики и лечения эклампсии

Поскольку эклампсия является крайне тяжелым состоянием, то при первых же симптомах преэклампсии необходима срочная госпитализация беременной в стационар, где женщине будут созданы все условия для физического и психического покоя, предприняты экстренные меры по восстановлению всех жизненно важных функций организма женщины и сохранению беременности, предупреждению новых приступов судорог.

Для исключения острой патологии легких, оценки состояния мозга и других органов и систем организма проводят магнитно-резонансную томографию, мониторинг артериального давления и ЭКГ, а также контроль за состоянием диуреза, электролитного обмена и других лабораторных показателей.

Кроме того, проводят лекарственную терапию (серно-кислой магнезией, раствором реополиглюкина, глюкозы, спазмолитиков и диуретиков, седативных препаратов и т.д.).

Как только состояние женщины стабилизируется, то, при наличии соответствующих показаний, проводят родоразрешение (как правило, кесарево сечение). При необходимости к лечению привлекают неврологов, урологов, кардиологов и других специалистов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.