Пищевая аллергия – что мы знаем о ней?

ГлавнаяПациентуАллергология → Пищевая аллергия – что мы знаем о ней?

Пищевая аллергия – это иммунная реакция организма на какой-либо вид пищи.

 В тех случаях, когда организм человека реагирует на пищу, но при этом в процесс не вовлекается иммунная система, говорят о пищевой непереносимости. И основной задачей аллерголога является дифференциальный диагноз между двумя этими состояниями, так как они требуют различной терапии. Ведь нередко вовремя нераспознанная экзема может служить причиной перехода процесса к развитию аллергического ринита и бронхиальной астме. В то же время многими научными исследованиями была установлена возможность аллергизации организма под влиянием пищевых продуктов.

Некоторые статистические данные о пищевой аллергии

  • Пищевая аллергияИз 20% населения, считающего, что у него имеется пищевая аллергия, истинной аллергией страдают 3% от их числа.
  • У детей пищевая аллергия встречается в пять раз чаще, чем у взрослых и составляет около 10% от всей детской популяции.
  • Пищевая аллергия у мужчин встречается в два раза чаще, чем у женщин.
  • Аллергические реакции немедленного типа при пищевой аллергии достигают 8%.
  • У 2% детей грудного возраста имеется аллергия к коровьему молоку.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Чаще всего это аллергическая реакция немедленного типа, возникающая вскоре после употребления в пищу каких-либо конкретных продуктов. Она представляет собой контактную форму крапивницы, проявляющуюся в виде отека слизистой полости рта и губ с дискомфортными ощущениями, зудом и жжением. Нередко она встречается после употребления свежих фруктов, орехов, рыбы, овощей, злаков (земляники, цитрусовых, ананаса, манго киви, миндаля, арахиса, ракообразных, морепродуктов и других). Нередко данный тип аллергии наблюдается совместно с поллинозом (сезонной аллергией на пыльцу цветущих растений). И специфическая терапия поллиноза может устранять или снижать выраженность  проявлений пищевой аллергии.

Избирательность пищевой аллергии

Несмотря на то, что пищевая аллергия развивается в любом возрасте и на любой продукт, ей все же больше подвержены дети (из-за недостаточной сформированности иммунитета) и подростки, а также беременные женщины (в период неустойчивой работы гормональной системы, ее перестройки).

Дети грудного возраста в большей степени страдают от аллергии на коровье молоко, яйца и злаковые культуры, содержащие белок глютен. Поскольку этого белка нет в гречихе, рисе, кукурузе, то использование продуктов детского питания с ними может оказать менее аллергенное влияние на детский организм. Также в детском возрасте часто встречается аллергия на цитрусовые, орехи, рыбу, шоколад, при этом у 20-25% из них аллергия на эти продукты может сохраняться пожизненно, хотя и теряет свою выраженность.

Во взрослом возрасте аллергия может быть связана с неправильной работой печени, кишечника (например, при гепатите, дисбактериозе, болезни Крона и других), а также носить профессиональный характер (работа на предприятиях пищевой промышленности и сельском хозяйстве). Исходы пищевых аллергических реакций у взрослых трудно предсказуемы, так как они могут внезапно исчезать самопроизвольно, а могут носить хроническое течение, переходя в более тяжелые формы типа бронхиальной астмы.

Перекрестная пищевая аллергия

Это явление проявляется появлением аллергии не только на один пищевой продукт, а на ряд продуктов, имеющих схожее химическое строение. Например, перекрестная пищевая аллергия наблюдается на коровье и козье молоко, на продукты, приготовленные из одного вида мяса (говядину, телятину, говяжьи субпродукты), между аллергией на яйца различных видов птиц. Также встречается аллергия на кисломолочные продукты, для получения которых используются схожие типы закваски или в них развиваются одинаковые типы плесневых грибов, например, на кефир и твердые сорта сыра, на квас и пекарские дрожжи. Молочные аллергены при нагревании могут утрачивать свою активность, другие аллергены (бобовых, рыбные, ракообразные и другие) при нагревании не разрушаются.

Перекрестную пищевую аллергию могут вызывать между собой различные пряные травы, косточковые (слива, черешня, вишня, абрикосы, нектарин, персик и другие), цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лайм и другие), пасленовые (томаты, перец, картофель, физалис).

Повышенной аллергенностью обладают синтетические пищевые красители и ароматизаторы, а также консерванты (нитриты, сульфиты, бензоаты, глутамат натрия и многие другие продукты с пищевыми добавками типа «Е»).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.