Опыт применения Дюфастона в программе ЭКО

М.Б. Аншина, Э.В. Исакова
Проблемы репродукции, 2000, №2, с.33-34
Международный центр репродуктивной медицины, Санкт-Петербург.

Представлен опыт успешного применения Дюфастона для поддержания лютеиновой фазы и ранних сроков беременности в программе ЭКО. Показано, что частота наступления беременности при использовании Дюфастона сопоставима с таковой при в/м введении Прогестерона при минимуме побочных эффектов и удобстве перорального применения гестагенов.

Проблема невынашивания беременности является актуальной в современном акушерстве. Частота этой патологии в популяции колеблется от 10 до 20-25%, а в группе беременных после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) достигает 30% [2]. Поскольку одной из основных причин невынашивания в I триместре беременности после ЭКО является недостаточность желтого тела, обусловленная длительной десенситизацией гипофиза и аспирацией фолликулярной жидкости вместе с клетками гранулезы, целесообразность назначения препаратов прогестерона после переноса эмбрионов не вызывает сомнения. В связи с тем, что длительное применение инъекций масляного раствора прогестерона сопряжено с дискомфортом и риском известных осложнений в виде образования олеом, постинъекционных абсцессов и др., на повестку дня встал вопрос о возможности применения в программах вспомогательной репродукции неинъекционных аналогов прогестерона, в том числе препарата Дюфастон.

Дюфастон успешно применяется для лечения угрозы прерывания беременности уже не один десяток лет [3]. К достоинствам препарата относят его лекарственную форму (пероральный путь введения) при достаточном гестагенном влиянии (Дюфастон в 10-30 раз сильнее прогестерона) [4]. Кроме того, Дюфастон - единственный прогестаген, безопасный для матери и плода при длительном применении, так как не является производным 19-нортестестерона и поэтому не вызывает признаков вирилизации у матери и маскулинзации у плода женского пола [5].

В настоящем сообщении представлен опыт применения препарата Дюфастон с целью поддержки лютеиновой фазы и ранних сроков беременности после лечения бесплодия методом ЭКО.

Материал и методы

В группу исследуемых вошли 30 пациенток, лечение бесплодия которым проводилось с помощью ЭКО. Среди причин бесплодия трубноперитонеальный фактор составил 66,8%, эндометриоз - 6,0%. Мужской фактор, как единственная причина бесплодия, имелся в 1,9% случаев. Сочетание нескольких причин, в том числе и смешанное мужское и женское бесплодие, установлено у 25,3% больных. Первичным бесплодием страдали 41,2% женщин, вторичным -58,8%. Продолжительность бесплодия колебалась от 1,5 до 13 лет и в среднем составила 7,8±0,2 года. Возраст больных варьировал от 23 до 42 лет и составил в среднем 31,8±0,6 года.

Индукцию суперовуляции проводили по длинному протоколу. Для десенситизации гипофиза использовали Декапептил 0,05 мг, ежедневно, подкожно, с 21-го дня цикла, предшествовавшего стимуляции. Гонадотропную стимуляцию с помощью препаратов чМГ (Меногон) по 225-300 ME в день начинали со 2-го дня менструального кровотечения и/или при снижении концентрации эстрадиола в сыворотке крови до 50 пг/мл. Для завершения созревания ооцитов вводили хорионический гонадотропин (Профази, Прегнил) в дозе 5000-10 000 ЕД при толщине эндометрия >9 мм и диаметре половины от общего числа фолликулов >17 мм. Перенос не более 4-х эмбрионов проводили через 72 часа. Для поддержки лютеиновой фазы менструального цикла всем больным за два дня до переноса эмбрионов назначали Дюфастон в суточной дозе 50 мг в течение 12-14 дней (до момента проведения теста на беременность). При положительном результате пациентки продолжали прием Дюфастона в той же суточной дозе до 8-9 недель беременности, после чего дозу Дюфастона постепенно снижали (по 10 мг в неделю) до 10 мг в день вплоть до полной отмены (после 15-16 нед беременности).

При возникновении угрозы прерывания беременности и появлении кровянистых выделений в комплексную терапию включали эстрадиол валерат (Прогинова) в дозе 2-6 мг в сутки, суточную дозу Дюфастона увеличивали до 75-100 мг.

Результаты и обсуждение

В результате проведенного лечения беременность наступила у 42,7% больных, из них многоплодная беременность - у 44,3% женщин. Угроза прерывания в I триместре беременности возникла у 32,3% больных, по поводу чего проводилось стационарное лечение. Самопроизвольные выкидыши раннего срока произошли у 12,3% больных.

Приведенные данные вполне сопоставимы с опубликованными нами ранее для пациенток, которым для поддержки лютеиновой фазы и ранних сроков беременности назначали Прогестерон в виде в/м инъекций 2-4 мл 2,5% масляного раствора [1]. Следует отметить, что в процессе приема Дюфастона у пациенток практически не наблюдалось побочных явлений.

Таким образом, наш опыт применения Дюфастона в программе ЭКО можно признать безусловно положительным, поскольку при сопоставимых результатах лечения бесплодия методом ЭКО таблетированная форма препарата делает его более привлекательным, чем парантеральные аналоги.

Настоящее сообщение является предварительным, поскольку немногочисленная группа больных не позволяет сделать окончательные выводы об эквивалентности доз Прогестерона и Дюфастона. Идеальной явилась бы оценка эффективности применения Дюфастона по итогам проведения многоцентровых клинических испытаний в соответствии с принятыми сегодня стандартами ЕВМ. Это позволило бы определить минимально достаточные дозы препарата для достижения оптимального результата.

Литература

1. Аржанова О.Н., Жаворонкова Н.В., Пайкачева Ю.М., Кирсанов А.А. Опыт ведения беременности и родов после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Актуальные вопросы физиологии и патологии репродуктивной функции женщины. Мат. XXV науч. сессии НИИ акуш. и гин. Под ред. Э.К. Айламазяна. Ст-Петербург 1996-1997; 88-90.
2. Аржанова О.Н, Жаворонкова Н.В., Пайкачева Ю.М. Невынашивание беременности после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Актуальные вопросы физиологии и патологии репродуктивной функции женщины. Мат. XXV науч. сессии НИИ акуш. и гин. Под ред. Э.К. Айламазяна. Ст-Петербург 1996-1997; 17-19.
3. Backer M.N. Paper presented at the Int Conf Horm Steroids. Milan 1962.
4. Kobayashi T. et al. Wld Obstet Gynecol 1963; 15 (9): 57.
5. Vimker D.A. Hum Reprod 1996; 11: 7: 1435-37.
 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.