Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

ГлавнаяДокументы (Минздрав РФ)Коллегии → Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения продолжилась работа по развитию нормативной и правовой базы в этой области. В развитие ранее принятых федеральных законов в 2002г. принято 4 постановления Правительства Российской Федерации. Минздравом России издано 50 организационно-распорядительных документов, внедрен национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Главным государственным санитарным врачом издано 38 постановлений, направленных на предупреждение возникновения заболеваний среди населения, утверждено 95 федеральных санитарных правил и нормативно-методических документов, в том числе 18 санитарно-эпидемиологических правил и норм, 6 документов по гигиеническим нормативам для более чем 100 вредных веществ в объектах окружающей среды.

Проводимые мероприятия позволили добиться снижения или стабилизации уровней заболеваемости по ряду инфекционных болезней: снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами на 43,4%, в том числе вирусному гепатиту А на 40,3%, вирусному гепатиту В на 43,9%, вирусному гепатиту С на 58,0%. В группе детских капельных инфекций коклюш снизился на 57,8%, корь на 71,8%, краснуха на39,3%,эпидемический паротит на 44,3%, дифтерия на 13,8%. Заболеваемость дизентерией стала ниже на 28,0%, сальмонеллезами на 6,6%, острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями на1,4%.

Существенные успехи достигнуты в борьбе с корью. В 2002г. имел место самый низкий уровень заболеваемости за все время регистрации этой инфекции - 0,4 на 100 тыс. населения. Такой низкий уровень заболеваемости при неуклонном повышении охвата детей иммунизацией и наличии необходимого количества высокоэффективной вакцины позволил разработать и утвердить программу ликвидации кори в Российской Федерации к2010г. и включиться в программу Европейского Регионального Бюро ВОЗ, по ликвидации этой инфекции на континенте. Для реализации программы на базе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского создан национальный научно-методический центр по надзору за корью и сеть региональных лабораторий, разрабатывается пакет нормативно-методических документов.

Осуществление в 2001-2002гг. вакцинации детей против вирусного

гепатита В явилось одной из основной причин снижения заболеваемости этой

инфекцией на 44%. Однако, потребность в вакцине была удовлетворена за счет средств федерального бюджета лишь на 50%.

В Астраханской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Свердловской, Новосибирской областях, Республике Башкортостан, г.Санкт-Петербурге, где вакцина дополнительно закупалась как за счет местных бюджетов так и за счет средств, выделяемых фондом Вишневской-Растроповича, уровень заболеваемости вирусным гепатитом В снизился на 40-62%.

В 2000г.было выявлено 349976 заболевших, в 2001г. - 380 557, за 11 мес. 2002г. - 230 168 человек.

Наиболее неблагоприятная эпидситуация по вирусному гепатиту В сложилась в 2002г. в Республике Тыва (65,1 на100тыс. населения), Камчатской области (55,1), Агинском Бурятском А.О.(41,4),Республике Бурятия (29,1), Ханты-Мансийском А.О. (28,2), Приморском крае (28,9), Новгородской (33,3), Ивановской (28,9), Новосибирской (28,8), Кемеровской (27,5), Читинской (24,5) областях.

Высокий уровень заболеваемости вирусным гепатитом С, в 3-5 раза превышающий средне федеральные значения, отмечается в Ханты-Мансийском А.О., Камчатской, Ленинградской, Тюменской областях, Приморском крае, г. Санкт-Петербурге.

Поддержание высокого уровня заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами в этих субъектах Российской Федерации связан с заражением при внутривенном введении наркотических препаратов и активизацией полового пути передачи, особенно в возрастной группе 15-29лет.

Несмотря на то, что в 2002г. уменьшилось число регистрируемой вспышечной заболеваемости ситуация продолжала оставаться напряженной.

Так, в прошедшем году было зарегистрировано 60 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний с числом пострадавших около5814человек (за аналогичный период 2001г. - 71 вспышка с числом пострадавших 5256 человек). Число водных вспышек уменьшилось вдвое, было зарегистрировано 14 вспышек водного характера с числом заболевших 1562 человека (в 2001г.-27с числом пострадавших 2258 человек). По сравнению с прошедшим годом они характеризовались выраженной массивностью. Наиболее крупные из них были зарегистрированы среди населения в Республике Калмыкия (503 человека, энтеровирусная инфекция); в Московской ( 425 человек, ОКИ полиэтиологичной природы); Свердловской областях (113 человек, ротавирусная инфекция и дизентерия).

За истекший год увеличилось число вспышек пищевого характера. Всего
<было зарегистрировано 32 вспышки с числом заболевших 3,4 тыс. человек (в
2001г. - 24 вспышки с числом пострадавших 2078 человек). Наиболее
крупные вспышки дизентерии имели место в Пермской области(131сл.),
Приморском (105 сл.) и Краснодарском краях (1939 сл.) и были связаны с
инфицированной продукцией предприятий молокоперерабатывающей
промышленности.

Остальные вспышки пищевого характера по-прежнему регистрировались, как правило, в детских образовательных и летних оздоровительных учреждениях, где число заболевших не превышало 100 человек.

В 2002г. с целью реализации функций, возложенных на Госсанэпиднадзор России действующим законодательством Российской Федерации, Центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации проводился госсанэпиднадзор за производством и оборотом пищевых продуктов и продовольственного сырья, в том числе поступающего по импорту.

Результаты мониторинга показывают, что проблема безопасности пищевых продуктов, связанная с нарушениями действующего санитарного законодательства в данной области характерна для всех федеральных округов Российской Федерации, что говорит о необходимости ее безотлагательного решения.

За 2002г. учреждениями госсанэпидслужбы забраковано 78137 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья объемом 7379861,9 тонн.

В структуре забракованных пищевых продуктов за 9 месяцев 2002г. основное место занимают: молоко и молочные продукты – 11831 партия; кондитерские изделия – 11783 партии; мясо и мясные продукты – 10392 парии; пиво и безалкогольные напитки – 5105 партий; консервы – 3717 партий. Указанная тенденция сохранялась в целом в течение всего года.

В последние годы в стране возросли производство и оборот биологически активных добавок к пище (БАД), способствующих ликвидации дефицита макро- и микронутриентов, улучшению функционального состояния органов и систем организма, снижению возникновения ряда заболеваний.

В результате осуществления надзора за производством и оборотом БАД на 17393 объектах в 68 субъектах Российской Федерации было выявлено 2741 нарушение санитарного законодательства. Наибольшее количество нарушений связано с несоответствием информации, выносимой на этикетку, информации в Регистрационном удостоверении (56%) или отсутствие сопроводительной документации при реализации БАД (37%).

Основными нарушениями санитарного законодательства по-прежнему являются: отсутствие производственного контроля на предприятиях-изготовителях пищевых продуктов, нарушение условий хранения и реализации пищевых продуктов, реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности, отсутствие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, нарушение сроков проведения периодических медицинских осмотров или отсутствие личных медицинских книжек, нарушение правил личной гигиены персоналом.

Несмотря на некоторое снижение заболеваемости в 2002г. продолжает вызывать тревогу активизация природно-очаговых и зоонозных инфекций.

Так число лиц, пострадавших от укусов животных ежегодно составляет от 400 до 450 тыс. За 11 месяцев 2002г. зарегистрированы 18 случаев бешенства у людей (в 2002г.- 22).В целях улучшения профилактических мероприятий при бешенстве завершается организация производства отечественного антирабического иммуноглобулина на базе Российского НИПЧИ "Микроб", до настоящего времени препарат приобретается за рубежом.

Продолжает оставаться неблагополучной эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом(ГЛПС), за 11 месяцев 2002г. зарегистрированы 4094 случаев этой инфекции против 7254 за тот же период 2001г.До 80% всех случаев приходится на эндемичные территории Приволжского федерального округа, прежде всего республики Башкортостан, Татарстан, Удмуртия. Рост заболеваемости в 2002г. имел место в Пензенской и Саратовской областях.

В декабре 2001г. - феврале 2002г. вспышки этой инфекции зарегистрированы в Воронежской, Липецкой и Орловской областях с числом пострадавших 139 человек, из которых трое погибли, что свидетельствует о распространении ареала очагов этой инфекции.

В 2002г. в субъектах Южного федерального округа вновь отмечалось повышение эпизоотической активности природных очагов Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). За летний период 2002г. зарегистрировано 95 случаев КГЛ, из них 6 с летальным исходом. Показатель летальности составил 6,1%. Наиболее напряженная ситуация сложилась в Ставропольском крае, где было зарегистрировано 54 случая этой инфекции с 3 летальными исходами, Республике Калмыкия и Астраханской области, где зарегистрированы по 13 случаев КГЛ.

Обострение эпидемиологической обстановки по ГЛПС и КГЛ связано с сокращением объемов агротехнических мероприятий, дератизационных и дезинсекционных работ, что привело к значительному увеличению численности грызунов и переносчиков возбудителя инфекции. Объем проводимых мероприятий ежегодно сокращается в среднем на 7%, зачастую используются для проведения барьерной обработки малоэффективные препараты. Ассигнования из местных бюджетов выделяются несвоевременно, нередко лишь при резком росте заболеваемости населения.

В целях улучшения профилактики заболеваний населения Российской Федерации Минздравом России разработан и утвержден "Национальный план действий по гигиене окружающей среды Российской Федерации (НПДГОС) на 2001-2003 годы". В 2002г. в 53 субъектах Российской Федерации разработаны региональные ПДГОС и муниципальные ПДГОС.

В числе приоритетных гигиенических проблем, связанных с риском для здоровья человека, продолжает оставаться проблема загрязнения атмосферного воздуха. В 2000-2002гг. произошла стабилизация уровня загрязнения, количество проб воздуха с превышением гигиенических нормативов составило 5,6 - 6 %.

Увеличилось число проб воды из поверхностных источников в сети водозаборов с выделением возбудителей инфекционных заболеваний с 0,44% в 1977г. до 2,78% в2001г.В 2002г. из воды открытых водоемов на территории Российской Федерации было выделено 94 атоксигенных штаммов холерных вибрионов. Высокие показатели микробного загрязнения водоемов с выделением возбудителей инфекционных заболеваний отмечаются в г.Санкт-Петербурге, республиках Удмуртия, Башкоркостан, Татарстан, Ярославской, Калининградской, Ивановской, Псковской, Архангельской областях и Приморском крае.

Не отвечают санитарным нормам и правилам 47% из всех поверхностных источников в том числе в 38% - из-за отсутствия зон санитарной охраны.

По прежнему недостаточно используются для централизованного водоснабжения наиболее защищенные подземные источники (около 30%). Однако и они подвергаются загрязнению. Выявлено 3234 очагов их загрязнения, наибольшее количество которых расположено на территории Сибирского (24%), Приволжского (23%), Центрального (18%) и Южного (18%) федерального округов.

Качество питьевой воды, производимой коммунальными и ведомственными водопроводами за истекшие три года не улучшилось и продолжает оставаться неудовлетворительным. Каждая 5-я проба воды перед подачей в распределительную сеть не отвечает гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и каждая 10-я по микробиологическим показателям(19,5%и 9,1% соответственно).

В течение последних лет сохраняется существенный дисбаланс в структуре питания населения Российской Федерации - высокое потребление хлеба, хлебопродуктов, сахара, картофеля и крайне недостаточное потребление мяса, молока, рыбы, яиц, фруктов, овощей, растительного масла, являющихся источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, что оказывает существенное негативное влияние на здоровье населения и требует государственного влияния на решение этой проблемы.

Указанные аспекты нашли свое отражение в проекте постановления Правительства Российской Федерации "О реализации второго этапа Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года" и в проекте Плана мероприятий по его реализации, подготовленные Минздравом России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Для оценки радиационной обстановки на территории Российской
Федерации в соответствии с Федеральным законом "О радиационной
безопасности населения" проводится радиационно-гигиеническая
паспортизация организаций, работающих с источниками ионизирующих
излучений и территорий субъектов Российской Федерации. Радиационная обстановка в 2002г. на территории Российской Федерации по сравнению с предыдущими годами существенно не изменилась. И хотя в целом радиационную обстановку можно охарактеризовать как удовлетворительную, за исключением территорий пострадавших в результате радиационных аварий и некоторых подземных ядерных взрывов, имевших место в предыдущие годы, радиациошю-гигиеническая паспортизация выявила ряд негативных ситуаций, требующих изучения и принятия мер по нормализации.

В результате наводнения в Южном федеральном округе проводилась большая работа по обеспечению профилактических мероприятий при ликвидации его последствий.

Усиление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за объектами жизнеобеспечения населения позволило сдержать негативные последствия наводнения и не допустить эпидемического распространения инфекционных заболеваний. Эпидемиологическая обстановка в зонах наводнения на протяжении всего периода оставалась стабильной. Зарегистрированы 709 случаев инфекционных заболеваний, в том числе 321 у детей до 14 лет, из них 84% составили острые кишечные инфекции и 10% -вирусный гепатит А.

В целях предупреждения заражения населения в пострадавших районах Южного федерального округа проведена профилактическая иммунизация населения и фагирование. Против вирусного гепатита А, брюшного тифа, лептоспироза, туляремии и сибирской язвы за этот период привито 172342 человека, в том числе 53993 детей. Профилактическое фагирование против дизентерии, сальмонеллеза и брюшного тифа получили 232932 человек, из них103297детей.

По выявленным фактам нарушения санитарно-эпидемиологических требований на территориях, пострадавших от наводнения, вынесено 478 постановлений о наложении административного взыскания в виде штрафов, была приостановлена работа 687 объектов, 5 дел передано в прокуратуру.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург