Приказ Министерства здравоохранения Московской области от 24.01.2002 №8 (ред. от 31.01.2011)

ГлавнаяДокументы (Минздрав РФ)Приказы Минздрава за 2011г. → Приказ Министерства здравоохранения Московской области от 24.01.2002 №8 (ред. от 31.01.2011)

Об утверждении положения о порядке получения квалификационных категорий специалистами с высшим профессиональным образованием, работающими в учреждениях здравоохранения Московской области

(в ред. Приказа Министерства здравоохранения МО от 31.01.2011 №63)

В соответствии со статьей 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. №5487-1, приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.08.2001 г. №314 "О порядке получения квалификационных категорий" и в целях совершенствования порядка получения квалификационных категорий специалистами с высшим профессиональным образованием, работающими в учреждениях здравоохранения Московской области приказываю:

1. Утвердить Положение о порядке получения квалификационных категорий специалистами с высшим профессиональным образованием, работающими в учреждениях здравоохранения Московской области (приложение).

2. Приказ ГУЗАМО N 18 от 20.03.97 г. "Об изменении системы аттестации врачей и других специалистов с высшим образованием учреждений здравоохранения Московской области" признать утратившим силу.

Пункт 3. - Утратил силу.
(в ред. Приказа Министерства здравоохранения МО  от 31.01.2011 №63)

Министр здравоохранения Правительства Московской области
В. Ю. СЕМЕНОВ

Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения МО
от 24.01.2002 Г. №8

 

Об утверждении положения о порядке получения квалификационных категорий специалистами с высшим профессиональным образованием, работающими в учреждениях здравоохранения Московской области

(в ред. Приказа Министерства здравоохранения МО от 31.01.2011 №63)

1. Общие положения

 Аттестация является одним из механизмов государственного контроля за качеством подготовки специалистов и уровнем оказания медицинской помощи населению. Она рассматривается как важное звено в системе непрерывного образования специалистов. Аттестация преследует цель стимулировать рост квалификации специалистов, улучшать подбор, расстановку и использование кадров, повысить персональную ответственность за выполнение профессиональных и должностных обязанностей.

 Аттестация осуществляется аттестационными комиссиями, созданными Министерством здравоохранения Московской области, в соответствии с требованиями, установленными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации N 314 от 09.08.2001 года "О порядке получения квалификационных категорий" и №337 от 27.08.99 года "О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации".

По результатам аттестации специалистам присваивается квалификационная категория. Аттестация специалистов с высшим профессиональным образованием на квалификационные категории проводится по желанию специалистов и является добровольной. Переаттестация на подтверждение имеющейся квалификационной категории проводится каждые 5 лет.

К аттестации не допускаются специалисты, не прошедшие повышения квалификации по аттестуемой специальности в государственных образовательных учреждениях в течение последних пяти лет.

2. Порядок проведения аттестации

Квалификация специалистов определяется аттестационной комиссией по трем квалификационным категориям: второй, первой и высшей.

  • вторая квалификационная категория может присваиваться специалистам с высшим профессиональным образованием, имеющим стаж работы по аттестуемой специальности не менее трех лет, имеющим хорошую теоретическую и практическую подготовку в области своей специальности, владеющим современными методами профилактики, диагностики и лечения больных;
  • первая квалификационная категория может присваиваться специалистам с высшим профессиональным образованием, имеющим стаж работы по аттестуемой специальности не менее семи лет, обладающим необходимым практическим опытом и имеющим хорошую  теоретическую и практическую подготовку в области своей специальности, хорошо знакомым со смежными дисциплинами, владеющим современными методами профилактики, диагностики и лечения больных, принимающим активное участие в повышении квалификации специалистов со средним профессиональным образованием;
  •  высшая квалификационная категория может присваиваться специалистам с высшим профессиональным образованием, имеющим стаж работы по аттестуемой специальности не менее десяти лет и высокую теоретическую и практическую профессиональную подготовку, в совершенстве владеющим современными методами профилактики, диагностики и лечения больных в области своей специальности, хорошо знакомым со смежными дисциплинами, имеющим хорошие показатели профессиональной деятельности и принимающим активное участие в повышении квалификации специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.

При присвоении квалификационной категории рекомендовано соблюдение последовательности в присвоении квалификационных категорий: специалист второй, первой и высшей квалификационной категории.

Квалификационная категория по специальности может быть присвоена, как по основной,  так и по совмещаемой должности.

При получении квалификационных категорий врачами, провизорами, в том числе руководителями, другими специалистами с высшим профессиональным образованием в стаж их работы по аттестуемой специальности засчитываются периоды работы:

  • по данной специальности как по основной, так и по совмещаемой работе;
  • обучение в интернатуре, клинической ординатуре, аспирантуре и докторантуре по аттестуемой специальности;
  • время работы в аппарате министерства здравоохранения, краевых, областных, городских и районных органах  здравоохранения;
  • на выборных должностях в органах законодательной власти, в профсоюзных органах, общественно - профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциациях, но не более срока предусмотренного статьей 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан для лиц , не работавших по своей специальности;
  • в государствах, бывших республиках СССР; по контракту за рубежом в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности, по специальности;
  • научным работникам и профессорско - преподавательскому составу медицинских научных организаций и образовательных учреждений высшего профессионального образования, занятых лечебно - диагностической работой в порядке, предусмотренном постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 08.10.93 г. №1002 "О некоторых вопросах оплаты труда работников здравоохранения";
  • время, когда специалист не работал и был зарегистрирован на бирже труда как безработный;
  • профессиональная подготовка (переподготовка) по направлению органов по труду и занятости;
  • участие в оплачиваемых общественных работах с учетом времени, необходимого для переезда по направлению службы занятости в другую местность и для трудоустройства.

На основании  статьи 167 Кодекса законов о труде Российской Федерации женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, матерям и их ближайшим родственникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, сохраняется стаж работы по специальности и имеющаяся у них квалификационная категория. В течение одного года после выхода на работу они могут ее подтвердить с представлением отчета о работе по аттестуемой специальности за указанный период.

РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы "Кодекса законов о труде Российской Федерации", следует руководствоваться принятым взамен "Трудовым кодексом Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Специалисты, обучающиеся в клинической ординатуре, аспирантуре и докторантуре могут подтвердить имеющуюся или получить более высокую квалификационную категорию в случае окончания срока ее действия во время обучения.

Специалисты, переехавшие из бывших республик СССР, а также уволенные в связи с ликвидацией учреждения, могут по истечении одного года работы на новом месте представлять в аттестационную комиссию документы для подтверждения имеющихся у них  квалификационных категорий. При этом прилагается отчет за последний год работы на новом месте.

При установлении разряда оплаты труда работникам здравоохранения учитываются квалификационные категории, полученные специалистами в Российской Федерации.

Для лиц, находящихся в загранкомандировке, срок переаттестации переносится на период командировки и в аттестационную комиссию представляются все необходимые документы, в том числе отчет, заверенный организацией, отвечающей за работу специалиста за рубежом.

Специалистам, имеющим ученую степень доктора наук и занятым лечебно - профилактической  работой, заочно присваивается (подтверждается) квалификационная категория по представлении ими в аттестационную комиссию документов в соответствии с настоящим Положением.

При переходе специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием на должности руководителей органов и учреждений здравоохранения, в течение первых трех лет работы на руководящих должностях сохраняются имеющиеся у них квалификационные категории.

При решении вопросов перехода медицинских и фармацевтических работников на  практическую работу в учреждения здравоохранения с выборных должностей из органов законодательной власти, профсоюзных органов, общественно - профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций за ними в течение одного года сохраняется ранее полученная квалификационная категория. Для ее подтверждения указанные лица представляют отчет о работе по специальности за последний год работы на новом месте.

В случае уважительной причины (временная нетрудоспособность, командировка и др.) по представлению руководителя территориального органа управления здравоохранением срок переаттестации специалиста может  быть перенесен решением аттестационной комиссии на три месяца.

В случае отказа специалиста от очередной переаттестации присвоенная ранее квалификационная категория утрачивается с момента истечения пятилетнего срока ее присвоения.

По представлению администрации учреждения здравоохранения аттестационная комиссия имеет право в установленном порядке рассмотреть вопрос о понижении или снятии имеющейся квалификационной категории у специалиста до истечения срока ее действия.

Абзацы 28. - 33. - Утратили силу.
(в ред. Приказа Министерства здравоохранения МО  от 31.01.2011 №63)

Аттестационные материалы подаются врачами, провизорами и другими специалистами с высшим образованием  с 01 по 10 число каждого месяца в Управление кадровой политики и образовательных учреждений Министерства здравоохранения Московской области и состоят из отчета специалиста о проделанной им работе по аттестуемой специальности за последние 36 месяцев деятельности и прилагаемых к отчету следующих документов:

  • личного заявления специалиста об аттестации (переаттестации) на имя председателя Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Московской области;
  • аттестационного листа (приложение №1);
  • характеристики специалиста;
  • копий диплома об имеющемся образовании, удостоверения об имеющейся квалификационной категории, удостоверения о прохождении после дипломной подготовки по аттестуемой специальности (за последние 5 лет) и трудовой книжки;
  • рецензии на аттестационную работу;
  • копии финансового документа (квитанции, платежного поручения и др.) о произведенной оплате аттестации в установленных размерах.
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург