Силиконовые имплантаты в числах и фактах

Сколько женщин во всем мире имеют сейчас силиконовые имплантаты грудной железы, можно оценить лишь примерно. Только в США в настоящее время насчитывается почти 2 миллиона пациенток и ежегодно прибавляется еще 130 000. 75-80% этих женщин пошли на данное вмешательство из соображений косметики и 20-25% операций носили реконструктивный характер. По данным Немецкого профессионального союза пластических хирургов количество пациентов с силиконовыми имплантатами в Германии составляет примерно 250 000, в год делается еще 13 000 операций. При этом в Германии из косметических соображений операции делают лишь в 15% случаев.

Риск: капсулярный фиброз

При операциях по увеличению или восстановлению формы груди пациент подвергается обычному риску, как при любом оперативном вмешательстве или наркозе, в том числе инфекции или плохому ранозаживлению. Кроме того, типичным риском является капсульная контрактура или капсулярный фиброз: в процессе нормального ранозаживления на поверхности сумки имплантата формируется рубцовая оболочка, которую называют капсулой. Иногда это рубцовая оболочка стягивается и изменяет форму имплантата. Это приводит к затвердению рубца от первой степени (мягкий, имплантат не прощупывается) до 4-ой степени (твердый, обуславливает боли).

Эта капсулярная контрактура может развиться вскоре после операции или лишь через несколько лет. У 2-3% пациенток она развивается до 3-4 степени тяжести так, что становится крайне неприятной для пациентки и вызывает хронические боли. В этих случаях имплантат приходится удалять.

Риск развития(возникновения) рака

В настоящее время нет подтвержденных данных о том, что, применяемый для изготовления имплантатов молочной железы, силикон может оказывать канцерогенное действие. Это же касается силиконовых имплантатов, покрытых полиуретаном, которые в 1991 году их производитель добровольно изъял из обращения, поскольку тогда появились данные о том, что продукт распада этой пластмассы TDA (2,4-Toluen-Diamin) в высоких дозах вызывал в эксперименте на крысах рак печени у этих животных.

У людей до настоящего времени не наблюдался канцерогенный эффект TDA, кроме того, нет данных о том, что TDA в живом организме возникает из полиуретана. Поэтому нет оснований для того, чтобы произвольно удалять силиконовые имплантаты, покрытые полиуретаном.

Ранняя диагностика

Наполненные силиконом имплантаты не пропускают рентгеновских лучей и таким образом затемняют окружающую их ткань молочной железы на рентгеновском снимке. Поэтому многие считают, что увеличение узлов на грудной железе невозможно распознать с помощью маммографии и врачи диагностируют их на поздней стадии, когда их можно прощупать. Однако последние клинические исследования показали, что рак груди у женщин с силиконовыми имплантатами распознается также рано или даже раньше, чем у других женщин. Этого удается добиться с помощью усовершенствованной техники маммографии, при которой меньшая часть ткани грудной железы скрывается за имплантатом и дополнительным проведением ультразвуковой диагностики.

Имплантаты с наполнителями из растворов поваренной соли или гидрогеля пропускают рентгеновские лучи и не мешают ни маммографическому, ни сонографическому исследованию.

Разрывы имплантата

Клинический опыт показывает, что через 12 лет лишь 51% имплантатов остается полностью интактным, через 20 лет - только 5%. Однако чрезвычайно трудно распознать разрыв в имплантате или образовавшуюся дыру в нем. Наиболее информативна в этом отношении ядерная спинтомография со специальной грудной спиралью. Разрыв оболочки имплантата проявляется чаще всего изменением его формы и затвердением груди, которая в редких случаях сопровождается длительными болями и ощущением жжения.

Просочившееся из имплантата силиконовое масло не перерабатывается организмом. Большей частью оно капсулируется макрофагами в пограничной области тканевой капсулы. Небольшое количество масла может достичь лимфатических узлов, и совсем незначительное количество обнаруживают в груди и окружающей подкожной клетчатке. В крайне редких случаях силикон обнаруживали в отдаленных участках тела, однако, клинически это не имело никаких последствий.

Вытекший из имплантата силиконовый гель в течение 2-6 недель задерживается в новой рубцовой ткани. Если гель выходит за пределы капсулы, то это может привести к неприятным изменениям формы, таким как узелки и затвердения. Ткани молочной железы, в которые поступил силикон, должны быть удалены оперативным путем, поскольку могут маскировать или имитировать рак груди. Однако пока нет ни одного указания на то, что из-за вытекания силиконового геля из имплантата развились какие-либо заболевания или возникли другие физиологические эффекты.

Кормление грудью

Исследования показывают, что уровень силикона в материнском молоке у женщин с имплантатами молочной железы и без них одинаково низок. Так, для сравнения, концентрация силикона в коровьем молоке почти в 10 раз выше, а в детском питании даже в 40 раз выше, чем в материнском молоке. Недавние исследования показали, что у женщин с имплантатами вырабатывается сниженное количество молока, либо они и вовсе страдают его отсутствием, чем у женщин без эндопротеза. Особенно это касается женщин с рубцом на околососковом кружке, впрочем, почти такой же сниженной продуктивной функцией молочной железы страдают и обычные женщины с маленькой грудью

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.