Перелом позвонка при постменопаузальном остеопорозе

Остеопороз стал народной болезнью. Для его лечения предлагается в настоящее время большое число эффективных лекарственных средств, однако не для всех доказана эффективность в отношении предупреждения и лечения переломов позвонков.

Значительное снижение переломов позвонков в соответствии с критериями "медицины, основанной на доказательствах" (Evidence-based-Medicine - EBM) доказано для антирезорбтивно действующего лекарственного средства ралоксифен. Из других возможностей терапии высоким требованиям стандартов EBM отвечает только лишь относящийся к бифосфонатам алендронат.

Основной целью лечения остеопороза является, с одной стороны, предотвращение появления первых переломов позвонков, с другой стороны, противодействие дальнейшим болезненным переломам. Поэтому решение об определенном терапевтическом режиме в первую очередь следует принимать в зависимости от наличия убедительных данных клинических исследований по снижению количества переломов. В многочисленных клинических исследованиях показана эффективность различных препаратов против остеопороза. Однако оценка достоверности этих клинических исследований проблематична, поскольку частично имеются явные различия в дизайне исследований и качестве полученных результатов. Данные по снижению доли переломов тела позвонков отвечают, кроме того, стандартам ЕBM только тогда, когда процент переломов тела позвонков являются первичной конечной точкой исследования. Такие доказательные данные были получены только в отношении двух лекарственных средств - ралоксифена и алендроната. Оба активных вещества являются ингибиторами остеокластной костной резорбции.

Для ралоксифена доказательства снижения процента позвонковых переломов в соответствии со стандартами EBM были получены в исследовании MORE (Multiple Outcomes Raloxifene Evaluation). В этом на сегодняшний день самом крупном международном исследовании остеопороза, которое уже 4 года проводится в 25 странах мира, принимает участие 7705 женщин с постменопаузальным остеопорозом.

Уже первые промежуточные оценки показали быстрое наступление эффекта при приеме ралоксифена 60 мг/сутки. Через 2 года после начала исследования удалось установить снижение первичных переломов позвонка на 52%.

Быстрое наступление действия было подтверждено в исследовании по кинетике кальция, в котором уже через 4 недели приема 60 мг ралоксифена в день был достигнут положительный баланс кальция. Через 6 месяцев лечения препаратом плотность костной ткани также значительно увеличивается. Анализ результатов исследования MORE через 3 года после начала лечения показал 50%-е снижение доли переломов позвонков. Этим доказана высокая эффективность ралоксифена. Результаты исследования были недавно опубликованы в Journal of the Medical Association (JAMA).

В отличие от других антирезорбционных препаратов, прием ралоксифена прост, а его переносимость хорошая. Прием ежедневной разовой дозы в 60 мг ралоксифена возможен в любое время дня независимо от приемов пищи и питья. Ралоксифен обладает не только высокой эффективностью в отношении костной ткани, но и предупреждает развитие других осложнений, связанных с постменопаузой. Наряду с положительным воздействием на липидный профиль (снижение общего холестерина и холестерина ЛНП), первые результаты исследования указывают также на снижение риска развития рака груди при длительной терапии ралоксифеном. Благодаря высокой эффективности в отношении костной ткани в сочетании с дополнительными благоприятными эффектами, не связанными с основным показанием, ралоксифен среди других имеющихся средств лечения остеопороза обладает особенно благоприятным профилем действия.

Ралоксифен предупреждает у женщин в постменопаузе первичные переломы позвонков, кроме того, он снижает у женщин с уже имеющимися переломами проявления последующих болезненных переломов. В соответствии с этим препарат особенно подходит для применения у женщин в постменопаузе в возрасте от 55 до 75 лет.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.