Дифференцированные подходы к применению препаратов системной энзимотерапии при привычном невынашивании беременности

З. С. Ходжаева, НЦАГиП РАМН, МОСКВА, РОССИЯ

Цель: изучение клинических эффектов вобэнзима и флогэнзима в клинике невынашивания беременности.
Методы: обследованы 50 женщин с привычным невынашиванием в анамнезе в процессе подготовки к беременности (27.8(1.4 лет), 82 беременных с репродуктивными потерями в прошлом (28.0(1.7 лет). Использованы общеклинические и специальные методы исследования.

Результаты: На этапе подготовки к беременности при аутоиммунных состояниях (слабоположительной реакции на волчаночный антикоагклянт (ВА), анти-ХГ-аутоантитела, при незначительной гиперкоагуляции в плазменном звене гемостаза без признаков внутрисосудистого свертывания крови) в качестве монотерапии назначался вобэнзим по 5 табл трижды в день с учетом иммуномодулирующего эффекта препарата, его способности ограничивать патологические проявления аутоиммунных процессов.
При вирусоносительстве назначался флогэнзим по 1— 2 табл трижды в день. Необходимым компонентом терапии флогэнзим становился при реактивации персистентной вирусно-бактериальной инфекции, когда применялся наряду с инфузиями иммуноглобулина по 25.0 трижды через день и антибактериальной терапией в соответствии с диагностированной биочувствительностью к антибиотикам. В этих случаях учитывался противовоспалительный эффпект препарата, локализующий инфекционный процесс с последующим лизисом метаболитов бактерий и вирусов.

Во время беременности при выраженных изменениях гемостазиограммы, высоких титрах аутоантител к ХГЧ, особенно в сочетании с ВА, клинике угрозы прерывания беременности, отягощенном акушерском анамнезе в комплексе лечебных мероприятий (преднизолон, гепарин, курантил и др.) также использовался вобэнзим, что способствовало снижению дозировки и длительности применения других препаратов. Следующим представляющим значительный клинический интерес направлением использования вобэнзима была угроза прерывания беременности, сопровождающаяся отслойкой плодного яйца. Под наблюдением находились 45 беременных с эхографической картиной отслойки трофобласта. У двух третей пациенток отмечалась ретроплацентарная гематома 3.8(0.5 см. Препарат назначался по 3 табл трижды вдень при отсутствии кровянистых выделений и признаках организации гематомы в среднем в течение 4.2(0.8 нед. Градиент регресса гематомы составил 1.3(0.2 см еженедельно. При активации бактериально-вирусной инфекции во время беременности, подтвержденной двумя методами (ПЦР и бактериологическим), начиная с 16 нед с целью повышения биодоступности антибактериальных химиопрепаратов назначался флогэнзим по 2 табл трижды в день в течение 2-3 нед. В качестве монотерапии препарат применялся в ранние сроки беременности у пациенток с инфекционным генезом невынашивания. Благодаря клинико-лабораторному скринингу течения гестационного процесса, своевременному и оптимальному режиму медикаментозной терапии в сочетании с дифференцированным применением вобэнзима и флогэнзима в зависимости от ведущего фактора гестационного осложнения, беременность была пролонгирована пролонгировать до доношенного срока в 72 (87.8%) наблюдениях. Преждевременные роды в 34—36 имели место у 6 (7.3%) пациенток. Неразвивающаяся беременность в 6—8 нед была диагностирована у 4-х (4.9%).

Выводы: целесообразность дифференцированного применения препаратов системной энзимотерапии в комплексном лечении осложнений гестационного периода с учетом ведущего этиологического фактора подтверждается снижением клинико-лабораторной манифестации, общей медикаментозной нагрузки и благоприятному исходу беременности в в 78 из 82 (95.1%) случаев.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.