Всего лишь катаракта

ГлавнаяПациентуОфтальмология → Всего лишь катаракта

Всего лишь катарактаО катаракте или помутнении хрусталика знают многие. Статистика на сей счет далеко не утешительная: катаракта развивается почти у половины населения земного шара, перешагнувшего 65-летний рубеж. На эту возрастную категорию приходится 75 процентов случаев помутнения хрусталика, и только 20 процентов больных имеют возраст от 40 до 60 лет. Правда, этот дефект зрения может наблюдаться и у детей, даже у новорожденных. Механизм этого заболевания хорошо изучен. В центре радужки, части сосудистой оболочки глазного яблока, имеется отверстие -зрачок. Позади него находится хрусталик: - прозрачное белковое тело в форме двояковыпуклой линзы. Подобно объективу фотоаппарата, хрусталик пропускает лучи света, которые фокусируются на сетчатке за счет изменения кривизны поверхности хрусталика. Если белок в хрусталике начинает терять прозрачность, на пути лучей света возникает преграда и острота зрения уменьшается вплоть до его полной потери. Этот патологический процесс помутнения хрусталика и называется катарактой.

Когда идти к врачу

Катаракта - болезнь коварная. Она обычно развивается медленно - на протяжении месяцев, а то и лет. Поэтому человек не сразу замечает, что у него образовалась катаракта, и не обращается к врачу. Я, например, пошел к офтальмологу только потому, что стал плохо различать стрелки настенных часов, висящих над моим письменным столом. После непродолжительного осмотра и проверки поля зрения врач поставил диагноз "незрелая старческая катаракта", выписал капли и отпустил с миром.

После визита к офтальмологу я задумался о том, можно ли самому обнаружить у себя появление катаракты и решил познакомиться со специальной литературой. Оказалось, что катаракта сопровождается определенными симптомами, зная которые, можно достаточно достоверно поставить самодиагноз.

Нередко патологический процесс начинается с утолщения хрусталика. В результате он становится более выпуклым, и световые лучи преломляются более резко. Из-за этого ближнее зрение обостряется и у человека возникает близорукость. Чаще всего это явление наблюдается у пожилых людей со старческой дальнозоркостью: они вдруг обнаруживают, что могут читать без очков. Однако после относительно короткого периода улучшения зрение снова начинает ослабевать.

Другой характерный симптом заключается в том, что человек лучше видит в сумерках, чем при ярком свете. Это происходит в тех случаях, когда помутнела лишь центральная часть хрусталика, расположенная непосредственно за зрачком. При ярком свете зрачок сужается и лучи, идущие через него, попадают на центральную, помутневшую часть хрусталика, которая становится преградой на их пути к сетчатке. При слабом освещении зрачок расширяется и световые лучи через прозрачную часть хрусталика свободно проходят к сетчатке.

При катаракте человек, смотрящий на электрическую лампочку, автомобильные фары или любой другой источник света может видеть вокруг него ореол. Это объясняется тем, что лучи, достигнув замутненного хрусталика, рассеиваются, а не попадают прямо на сетчатку, как бывает при нормальном зрении. Иногда в подобных случаях у людей даже появляется светобоязнь.

Вообще же, замечает или нет человек развивающуюся у него катаракту, зависит от размера и расположения области помутнения в хрусталике. Если она находится на периферии, можно долго не подозревать о болезни. И наоборот, чем ближе к центру хрусталика располагается помутнение, тем быстрее возникают проблемы со зрением. Предметы начинают видеться нечетко, их контур размыт, иногда они двоятся. Эти отрицательные явления постепенно усиливаются, вынуждая все чаще менять очки на более сильные. Обычно черный, зрачок может приобрести желтоватый оттенок или даже побелеть.

Наконец, есть еще целый ряд очевидных симптомов катаракты. Появляется потребность в более ярком освещении при чтении или шитье. Человек часто протирает очки, потому что ему кажется, будто стекла все время запотевают. Возникает ощущение пленки на глазах, которую хочется стереть. Начинают сливаться

буквы, а затем и строчки текста. А в финале вы перестаете различать номер подошедшего автобуса, троллейбуса, трамвая.

Если вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных выше симптомов, нужно обязательно обратиться к врачу- офтальмологу. Только специалист может поставить диагноз, определить тип, форму и место помутнения хрусталика.

Когда ложиться на операцию

Если катаракта развивается быстро, как, например, травматическая, единственный выход - это немедленная операция, чтобы спастись от полной слепоты. Другое дело: старческая или прогрессирующая катаракта. Здесь мнения специалистов расходятся. Раньше офтальмологи считали, что удалять ее следует только после того, как она созреет. На это уходит в среднем от 3 до 5 и более лет. А сейчас они пришли к выводу, что наилучшие результаты дают операции при не полностью созревшей катаракте.

Поскольку катаракта развивается медленно, врачи нередко рекомендуют просто менять очки на более сильные по мере ослабления зрения. К тому же, говорят они, сейчас есть много лекарств, тормозящих ее развитие, например французские глазные капли витафакол, витайодурол, каталин и другие. Это лечение не причиняет заметных неудобств и с операцией можно не спешить.

Впрочем, в популярных медицинских изданиях есть и более оптимистические утверждения. На начальных стадиях катаракты неплохие результаты якобы дает медикаментозное лечение, направленное на нормализацию метаболических, то есть обменных процессов в хрусталике. В частности, для этого назначают витаминные капли, содержащие витамины В, (рибофлавин) и С(аскорбиновую кислоту), которые улучшают питание тканей глаза и замедляют помутнение хрусталика.

Во время повторного посещения офтальмолога мне выписали сразу два лекарства: витаминные капли офтан-катахром и американское средство квинакс, сулившее значительно затормозить или даже отсрочить ухудшение зрения. Причем, если признаться честно, надежду вселял один из пунктов прилагавшейся к препарату квинакс инструкции: "Дозировка. Местное наружное употребление по две капли в глаз 3-5 раз в день. Рекомендуется продолжать терапевтическое лечение, даже если наблюдается быстрое улучшение зрения". Значит, можно справиться с катарактой и без операции!

В течение года я пунктуально каждый день закапывал оба лекарства в больной глаз. Итог оказался ошеломляющим и настолько очевидным, что обследование врача не требовалось: если раньше я не различал больным глазом стрелки стенных часов, то теперь видел лишь смутные силуэты предметов.

И тогда я пробился на прием к заведующей отделением, опытнейшему офтальмологу Ольге Владиславовне Телешовой. Ее приговор был категоричен - немедленная операция, если я не хочу потерять... второй глаз. Дело в том, что, как выяснилось, острота зрения им уже снизилась на три диоптрии! По словам Ольги Владиславовны, главная опасность консервативной терапии катаракты кроется в том, что двойная нагрузка на здоровый глаз ведет к его быстрой дегенерации, то есть ухудшению зрения.

Поэтому, если из-за появления катаракты зрение снизилось в больном глазу на 20-30 процентов, то, хотя это и не слишком мешает в повседневной жизни, нужно делать операцию. Чудо-лекарств, способных восстановить прозрачность хрусталика, не существует. Его помутнение - это необратимое изменение содержащихся в нем протеинов, от которого нельзя избавиться ни диетой, ни специальным массажем, ни различными народными средствами вроде настоя календулы или очанки.

Как оперируют катаракту

Решиться на операцию было куда проще, чем найти подходящее место, где ее сделать. Имея страховой полис, москвич теоретически вправе обратиться в любое лечебное учреждение. Но это только теоретически. На практике оказалось, что для глазных операций все больницы и клиники Москвы строго расписаны по географическому принципу. Мой Северо-Запад был приписан к глазной клинике Первой городской больницы им. Н.П. Пирогова, где очередь "на катаракту" могла подойти не раньше чем через полгода. В Федоровском МНТК "Микрохирургия глаза" для пенсионеров цены оказались слишком высокими. После долгих поисков я узнал, что очень хорошее Центральное отделение микрохирургии глаза есть в Медсанчасти № 12 знаменитого Института атомной энергии им. И. В. Курчатова. Его заведующий доктор медицинских наук Владимир Николаевич Трубилин работал у С.Н. Федорова, стажировался в США и вообще у него "золотые руки". Забегая вперед, скажу, что, как я убедился на собственном опыте, это действительно так.

Но вернемся к моей злосчастной катаракте. Несмотря на все заверения, что методика хирургического удаления помутневшего хрусталика давно отработана и процент успешных операций достигает 95%, должен признаться, что я все же волновался и поэтому попросил Владимира Николаевича рассказать, как это делается.

- Хочу вас сразу же успокоить: операция делается под местной анестезией, так что никакого дискомфорта больной не испытывает. Причем хирург работает со специальным микроскопом, который одновременно освещает и увеличивает операционное поле. Возраст пациента роли не играет, ее легко переносят даже люди старше 80 лет. Если катарактой повреждены оба глаза, то сначала оперируют один глаз, а спустя 1-2 месяца - второй.

Сама операция состоит из нескольких этапов. Начнем с первого, разреза, - говорит Владимир Николаевич. - Его размер крошечный, всего 3 миллиметра. Причем он может делаться не в роговице, а в склере. Тогда к хрусталику под углом прокладывается маленький туннель, через который удаляют помутневшую массу. В этом случае можно обойтись без наложения шва, поскольку под давлением век разрез закрывается сам. Этого вполне достаточно для полного заживления крошечной ранки, так как края склеры быстро срастаются. К тому же сохраняется целостность роговицы, а следовательно, и сферичность ее поверхности.

По старому методу хирург проводит операцию с помощью специального ножа с тончайшим лезвием из алмаза. Поэтому многое зависело от его мастерства. Мы же сейчас используем новейший импортный электронный факоэмульсификатор, который функционирует в автоматическом режиме, что значительно облегчает работу хирурга, а главное - исключает ошибки.

Суть операции, по описанию доктора Трубилина, выглядит так. Через разрез в хрусталик вводится полая иголочка с силиконовым покрытием, предохраняющим ткани от повреждения. По ней подается ультразвук строго определенной частоты, который дробит помутневшее ядро хрусталика. Затем эта масса отсасывается с помощью ирригационно-аспирационного наконечника факоэмульсификатора, который очищает внутреннюю поверхность капсулы буквально до зеркального блеска. После этого специальным инжектором вставляется интраокулярная линза (ИОЛ), то есть искусственный хрусталик. Большим преимуществом новой методики является, помимо всего остального, герметичность операционного поля в течение всей операции. Да и делается такая операция гораздо быстрее, чем раньше.

- Чтобы такая совершенная методика, как факоэмульсификация, давала хороший результат, необходима новейшая аппаратура, - говорит доктор Трубилин. - Наш центр первым в России приобрел самую лучшую модель операционного микроскопа фирмы "Цейс", которая сейчас есть еще только в 3-4 офтальмологических клиниках. А модификация факоэмульсификатора у нас самая совершенная из всех существующих. Так что оснащены мы по последнему слову техники.

Конечно, не менее важно, в чьих руках оказалась эта техника. Очень многое зависит от квалификации хирурга, от того, какой у него опыт, где он практиковался, что умеет делать. Ведь в ходе операции могут возникать неожиданные проблемы и хирург должен быть готов решать их сам, не призывая на помощь другого специалиста. У нас все хирурги многопрофильные, у каждого большой опыт, приобретенный в солидных клиниках.

Об искусственном хрусталике следует сказать особо. Делается он из прозрачного пластика, который, во-первых, по своим свойствам максимально приближается к естественному хрусталику, а во-вторых, не вызывает воспаления ткани капсулы и отторжения. Преломляющая сила ИОЛ рассчитывается индивидуально для каждого больного и зависит от анатомических и оптических особенностей его глаза. Кроме того, врач учитывает требования его профессии и условия повседневной жизни. Если, например, человек часто водит машину, увлекается охотой или сбором грибов, ему подбирают такую линзу, чтобы он мог обходиться без очков, когда смотрит вдаль. И наоборот, если пациенту приходится много читать и писать, ему могут подобрать искусственный хрусталик, который позволит делать это без очков.

Хотя мне приходится много читать и писать, я все же предпочел ИОЛ "для дали" по одной простой причине: проще пользоваться очками в помещении, чем постоянно носить их на улице.

Само удаление помутневшего хрусталика с имплантацией ИОЛ прошло практически совершенно незаметно для меня. Во время операции, продолжавшейся всего 20 минут, я не почувствовал не только ни малейшей боли, но даже просто дискомфорта. Причем, как мне удалось выяснить потом, столь эффективная местная анестезия - это одно из ноу-хау доктора Трубилина, которые он внес в схему удаления катаракты.

Через два часа после операции мне уже разрешили встать. На следующий день проверили остроту зрения, а на третий день я покинул стационар.

В заключение несколько советов тем, кто перенес операцию по удалению катаракты.

Вернувшись домой после операции, вы можете читать, смотреть телевизор, заниматься обычными делами, не придерживаясь особого щадящего режима, но некоторые ограничения все же есть.

В течение первых двух-трех недель:

  • не спите на той стороне, где находится "починенный" глаз;
  • не трите глаз и не нажимайте на него;
  • не нагибайтесь, чтобы поднять что-нибудь с пола, — лучше присядьте;
  • не поднимайте тяжестей;
  • не водите машину, пока глаз окончательно не заживет;
  • на улице пользуйтесь солнцезащитными очками;
  • женщинам в это время не рекомендуется делать химическую завивку и красить волосы.

Определенные ограничения после операции по поводу катаракты придется соблюдать всю жизнь:

  • нельзя поднимать тяжести весом более 10 килограммов и передвигать тяжелые предметы;
  • нельзя заниматься силовыми видами спорта, борьбой, прыжками в воду и т.д.;
  • следует беречь оперированный глаз от ударов и механических воздействий.
30 мая 2012
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург