Катаракта не должна созреть

ГлавнаяПациентуОфтальмология → Катаракта не должна созреть

катарактаВо время одного из моих визитов в Центральное отделение микрохирургии глаза я попросил доктора Трубилина объяснить, почему до сих пор многие врачи рекомендуют оперировать уже созревшую катаракту. Моя близкая родственница последовала этому совету. Но, когда она теперь захотела сделать операцию, окулист в районной поликлинике сказал, что это весьма рискованно, поскольку катаракта у нее осложнена глаукомой, по поводу которой ей уже оперировали оба глаза. По его словам, опасность осложнений в таких случаях слишком велика.

- Действительно до недавнего времени считалось, что оперировать возрастную или прогрессирующую катаракту следует только после того, как она созрела, то есть примерно через 3-5 лет после ее появления. Для такого подхода есть свои причины, - говорит Владимир Николаевич. — Дело в том, что оперировать зрелую катаракту проще. Достаточно только вскрыть хрусталик, и его содержимое вытечет само собой без дополнительных манипуляций хирурга, что немаловажно при отсутствии высокотехничной аппаратуры.

Но удаление зрелой катаракты, по словам доктора Трубилина, связано с целым рядом отрицательных моментов. Во-первых, чем дольше созревает, тем плотнее становится ядро хрусталика, которое к тоже постепенно окрашивается сначала в серый, потом в серо-желтый, янтарный и, наконец, в янтарно-коричневый цвет. Это мешает хирургу во время операции видеть капсулу хрусталика.

Кроме того, если катаракта уже созрела, а тем более перезрела, страдает сама капсула. В ней происходят дистрофические изменения, и ее прочность значительно уменьшается. Поэтому хирургу во время операции трудно производить необходимые манипуляции. Да и сам искусственный хрусталик в этом случае фиксировать намного сложнее из-за опасности разрыва капсулы.

Есть и другие минусы поздней операции. Как бы точно и аккуратно она ни делалась, какое-то количество перезревшей хрусталиковой массы, удаляемой из капсулы, неизбежно попадает в глазную камеру. Это вызывает повышение глазного давления, глаз хуже заживает. Еще опаснее то, что при перезревшей катаракте мутнеет и капсула хрусталика. А это уже необратимо и в итоге приводит к потере зрения.

- Поэтому, если из-за появления катаракты зрение снизилось на 20-30 процентов, - подчеркивает доктор В.Н. Трубилин, - пора делать операцию. Удаление незрелой катаракты дает лучший результат, поскольку для факоэмульсификации желательно, чтобы хрусталик был не очень плотный, а катаракта не очень зрелой.

- Но что делать, если катаракта развивается на фоне глаукомы, как у моей родственницы? Ведь тогда хирургическое вмешательство на любой стадии сопряжено с риском.

- Все зависит от метода операции и от аппаратуры. Если применяется метод экстракапсулярной экстракции катаракты, когда хрусталик извлекается "вручную", осложнение действительно возможны. Они вызываются тем, что его удаление связано с механическим давлением на глазное яблоко. Мы же применяем

новейшую методику факоэмульсификации, за которой, я уверен, будущее. Уже сегодня она практически вытеснила традиционную экстракапсулярную экстракцию в США, Японии и большинстве европейских стран. В нашем центре чуть ли не половину пациентов составляют те, кто страдает сразу и катарактой, и глаукомой. Факоэмульсификация дает в этих случаях прекрасные результаты в избавлении от катаракты. Так что опасения вашей родственницы напрасны.

30 мая 2012
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург