Применение Полиоксидония в комплексной терапии онкологических заболеваний.

Цывкина Г.И. и соавт.

Владивостокский медицинский университет, Региональный Центр клинической иммунологии и аллергологии, Владивосток.

Традиционными методами лечения опухолей являются лучевая терапия, цитостатическая химиотерапия, оперативное вмешательство.

Многочисленные сравнительные исследования подтверждают наличие иммунодепрессивного влияния цитостатической терапии при лечении опухолей. В литературе накоплено достаточно фактов о возможности прогнозирования результатов при проведении цитостатической терапии. Можно считать, что у пациента выше риск плохого прогноза при снижении иммунологических показателей во время или по окончании очередного курса цитостатической терапии по сравнению с теми пациентами, у которых нет снижения иммунологических показателей.

При проведении лучевой терапии наиболее частыми осложнениями являются цитопенический синдром и иммунодефицитное состояние. При использовании лучевой терапии перед оперативным вмешательством с целью уменьшения размеров опухоли иммунодепрессивные состояния развиваются наиболее часто. Нельзя не учитывать факт возможного развития иммунодепрессии после оперативного вмешательства за счет раневой поверхности, стресса и влияния препаратов для наркоза

Действие химиопрепаратов связано с повреждением цитомембран или нарушением метаболизма опухолевой клетки. В определенной степени это действие распространяется на клетки костного мозга и иммунной системы. Наибольшим иммунодепрессивным действием обладают циклофосфан, винкристин, метотрексат, цитозинарабинозид. Развитие цитопенического синдрома может быть обусловлено как непосредственно цитотоксическим действием на клетки костного мозга, так и развитием супресорного влияния Т-лимфоцитов на систему кроветворения.

Сравнивая результаты лечения злокачественных опухолевых заболеваний можно выделить группу опухолей, резистентных к цитостатической терапии. Это, например, меланома, рак почки. Эти опухоли отличаются высокой степенью злокачественности, то есть для них характерен быстрый рост и раннее метастазирование.

Наличие у Полиоксидония таких фармакологических свойств как иммуномодулирующее и детоксицирующее, позволило добиться хороших клинических и лабораторных показателей при применении этого препарата в лечении пациентов с различными видами опухолей.

Все опухоли можно условно разделить на 3 группы:

  • Для оценки эффективности применения ПО использовались методы определения параметров клеточного и гуморального звеньев иммунитета, показателей периферической крови.
  • С учетом различной иммунологической чувствительности опухолей влияние Полиоксидония использовалось разнопланово для:
  • снятия супрессорного влияния Т-лимфоцитов на систему кроветворения;

в сочетании с альфа-IFN, когда преследовалась цель накопления эндогенного IL-2;
в сочетании с IL-2.
Проведение комбинированной терапии Полиоксидонием, альфа-IFN и IL-2 в 80 % случаев дало положительный результат при лечении пациентов с меланомой и раком почки, заболеваний, резистентных к лучевой и химиотерапии. Использовались рекомбинантные препараты альфа-IFN: Интрон А, Роферон, Виферон, рекомбинантный IL-2. Введение Полиоксидония использовалось преимущественно внутривенное, в разовой дозе 6 мг, с интервалом в 2-3 суток, при тяжелой степени тяжести ежедневно.

Несмотря на наличие у большинства пациентов (95 %) отдаленных метастазов, чаще в легкие, головной мозг, кости, удалось добиться замедления скорости метастазирования, некроза первичного очага опухоли, в ряде случаев устранения отдаленных метастазов. Хочется подчеркнуть, что лучевая и химиотерапия в этих случаях не проводились. Соответственно у этой категории пациентов не наблюдались осложнения, характерные для традиционной цитостатической терапии.

Использование Полиоксидония в сочетании с химиопрепаратами при лечении среднечувствительных опухолей позволяет усилить действие цитостатиков за счет прямого активирующего влияния .Полиоксидония на клетки и функции иммунной системы. Наблюдая группу пациентов с опухолью толстой кишки, лимфомой, удалось достичь более качественных, длительных ремиссий при использовании Полиоксидония и традиционных курсов полихимиотерапии. При лечении этих заболеваний преимущественно используются такие химиопрепараты как циклофосфан, метотрексат, винкристин, винбластин, фторурацил, которые нередко вызывают цитопенические, токсические осложнения. Все пациенты, получившие Полиоксидоний, субъективно отмечали улучшение самочувствия, у 28% пациентов с диагнозом рак толстой кишки и у 48% пациентов с диагнозом лимфома удалось в более короткие сроки достичь ремиссии заболевания.

Сочетанное применение Полиоксидония и лучевой терапии при лечении чувствительных к облучению опухолей позволило получить более ранний положительный эффект. У пациентов в меньшей степени, по сравнению с контрольной группой, наблюдались цитопенические и иммунодепрессивные осложнения. Все пациенты отмечали субъективно хорошее  самочувствие.

Применение Полиоксидония в сочетании с цитостатической терапией в качестве паллиативного метода при неоперабельных и терминальных состояниях было направлено на продление и улучшение качества жизни вероятно в основном за счет детоксикационного свойства препарата.

Проведенное исследование позволяет говорить о возможности применения Полиоксидония для коррекции иммунологических нарушений, возникающих на фоне цитостатической лучевой, химио-, интерферонотерапии, стабилизации клеточных мембран от повреждающего действия активных свободных радикалов, образующихся при вышеперечисленных методах лечения, а также с детоксикационной целью

  1. высокоиммуночувствительные опухоли (меланома, рак почки и мочевого пузыря)
  2. среднеиммуночувствительные опухоли (рак толстой кишки, лимфома);
  3. низкоиммуночувствительные опухоли (рак молочной железы, рак легкого).
  4. усиления действия химиопрепаратов, особенно при лечении резистентных к цитостатической терапии опухолей;
    профилактики отдаленного метастазирования;
    профилактики послеоперационных осложнений.
    При лечении пациентов с высокоиммуночувствительными опухолями использовалось два варианта применения ПО:

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.