«ХСН и сахарный диабет: случайная связь или закономерность?» - сателлитный симпозиум при содействии скандинавской фармацевтической компании Никомед состоялся в рамках ежегодного Российского Конгресса «Человек и Лекарство».

ГлавнаяПациентуНовости медицины → «ХСН и сахарный диабет: случайная связь или закономерность?» - сателлитный симпозиум при содействии скандинавской фармацевтической компании Никомед состоялся в рамках ежегодного Российского Конгресса «Человек и Лекарство».

В Москве, в помещении РАГС, состоялся XII ежегодный Российский конгресс Человек и Лекарство». В работе недели активное участие приняла скандинавская фармацевтическая компания Никомед. Так, 20 апреля большое внимание медиков привлек сателлитный симпозиум компании на актуальную тему: ХСН и сахарный диабет: случайная связь или закономерность?, собравший ведущих специалистов в области сердечно-сосудистых заболеваний, а также видных эндокринологов.

Особое внимание присутствующих привлекла лекция проф. В.Ю. Мареева, НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ. Он начал свой доклад с информации о чрезвычайно серьезном росте числа больных сахарным диабетом (СД) в мире (В настоящее время 151 млн. больных. По прогнозам к 2010 году нас ждет 46% рост заболеваемости, и 221 млн. больных). Особенно неблагоприятный прогноз был дан в отношении тех стран и регионов, где пока что количество больных не столь высоко, однако уже сейчас имеются все предпосылки к росту их количества. Это регионы Африки и Азии, где до недавнего времени болезни цивилизации еще не были распространены, а также отсутствовала надлежащая диагностика и лечение. Исследование OASIS, на которое ссылался докладчик, указывает на увеличенный риск смертности при сочетании СД с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Риск развития сердечно-сосудистых событий у больных СД выше в 3 раза. Докладчик подчеркнул, что на практике, когда ставится диагноз СД, у больного часто уже имеется сердечное заболевание. 67% больных СД умирают от сердечно-сосудистых причин. При лечении сахарного диабета риск сердечно-сосудистых событий, к сожалению, не уменьшается. Это означает только одно: необходимо лечить сердечно-сосудистые заболевания у больных СД.

Докладчик привел данные российского исследования ЭПОХА. В списке заболеваний, приводящих к сердечно-сосудистой недостаточности, СД стоит на 3-ем месте. В соответствие с английскими исследованиями риск развития сердечной недостаточности у женщин с СД в 8 раз, а у мужчин в 3 раза выше, чем в среднем в популяции. Больные с одышкой, повышенной утомляемостью, тахикардией и отеками в 15,8% случаев имеют диагноз СД. Это данные по РФ, в западных странах этот процент еще выше 22-28%.

Докладчик обратил внимание присутствующих на тот факт, что чувствительность к инсулину у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) очень часто нарушена. Имеется четко прослеживаемая взаимосвязь между чувствительностью к инсулину и тяжестью ХСН. Вырисовывается порочный круг: гиперинсулинемия нарушения трофики атеросклероз бет 2 типа ХСН и вновь рост инсулинорезистентности. По данным института А.Л.Мясникова наличие СД ухудшает прогноз течения ССЗ на 45% (у женщин). Наличие нарушения чувствительности к инсулину является ключом к развитию ССЗ делает вывод докладчик.

Далее докладчик остановился на воздействии β-блокаторов на инсулинорезистентность. Некоторые из них еще более ухудшают эту составляющую патологического процесса. Тем не менее, не все β-блокаторы одинаковы, а необходимость их применения при ССЗ доказана практикой. Исследование CIBIS-II продемонстрировало снижение риска смерти таких больных при приеме β-блокаторов на 19%. В центре внимания В.Ю. Мареева - препарат бисопролол (Комкор) и его свойства, подтвержденные во многих крупных исследованиях, таких как CIBIS, CIBIS II, CIBIS III и др.

Докладчик подробно остановился на тактике тройной агрессии в успешном лечении больных с сочетанным СД и ССЗ. Необходима многокомпонентная терапия тяжелых пациентов невозможно лечить одним препаратом. В.Ю. Мареев еще раз напомнил о разработках составных препаратов polypill.

Докладчик подкрепил свое выступление клиническими примерами из практики. Он также упомянул о препарате Комкор КОР новой специальной форме бисопролола, удобной для быстрого титрования дозы при лечении ХСН.

В докладе проф. Ю.А. Карпова, НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ, прозвучала тема подбора адекватного лечения в современной терапии ишемической болезни сердца (ИБС). Им были разобраны интересные клинические случаи и предложены эффективные современные методы лечения тяжелых больных с сочетанным СД и ХСН.

В процессе симпозиума обсуждалась проблема снижения уровня глюкозы у больных сочетанными формами СД. Так, речь шла о перспективных разработках новых препаратов, в том числе о новом препарате компании Никомед, который в настоящее время проходит регистрацию. По словам докладчиков, этот препарат будет, наряду с существующим Глюкофажем, востребован в лечении больных СД, а также в профилактике СД.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.