Полиоксидоний использовали в комплексном лечении белухи

Инфекционно-воспалительные заболевания (ИВЗ) являются одной из основных причин гибели китообразных в условиях неволи. Наибольшую сложность для ветеринарных врачей представляет лечение животных с хронически-рецидивирующими формами пневмоний, осложненными развитием сепсиса. К развитию подобной патологии у белух и других китообразных предрасполагают морфо-физиологические особенности их органов дыхания, легочные гельминтозы, видовые особенности иммунных систем ММ, а также - вторичные иммунодефицитные состояния, обусловленные стрессами содержания, инфекциями, инвазиями паразитов и длительным использованием антибиотиков.

Первые проявления патологического процесса у китообразных могут отмечаться уже в ранний период послеотловной адаптации. В дальнейшем, несмотря на проводимое лечение с использованием самым современных антибиотиков, антимикотических и антипаразитарных препаратов, у ряда особей болезнь медленно, но неуклонно прогрессирует, иногда приобретает генерализованный характер и в итоге зачастую приводит к гибели животного.

Несмотря на доказанную патогенетическую роль нарушений иммунного статуса в развитии подобных состояний у ММ, коррекция иммунодефицита, как правило, не проводится. В значительной мере это обусловлено проблематичностью прижизненной объективной характеристики состояния системы иммунитета китообразных, в силу видоспецифичности большинства традиционно используемых для этого тестов, а, следовательно, - невозможностью конкретизации характера иммунного дефекта, сложностью выбора оптимального иммуномодулятора и оценки эффективности его применения.

Данное сообщение информирует о первом опыте успешного использования иммуномодулятора Полиоксидония у белухи с генерализованным ИВЗ.

В период 2002-2005 г. под наблюдением находилась молодая самка белухи (Delphinapterus leucas Pallas,1776), отловленная в Охотском море в июле 2001 г. Ориентировочный возраст животного на момент поимки - 2 года. После раскорма и ранней послеотловной адаптации белуха была транспортирована в регион с теплым климатом, где и содержится до настоящего времени в открытом бассейне с хлорированной морской водой.

Первым признаком заболевания, отмеченным в мае июне 2002 г, было постепенное прогрессирующее снижение пищевой активности животного. При проведении ветеринарного обследования в июле 2002 г в желудке белухи были обнаружены множественные инородные тела (впоследствии извлечены под эндоскопическим контролем) и отмечены воспалительные изменения со стороны периферической крови. В это же время впервые было высказано предположение о наличии у животного ИВЗ, локализованного в легких и проводилось лечение с использованием антибиотиков.

Очевидные внешние признаки патологии органов дыхания (тахипноэ, одышка при минимальной физической нагрузке, частые форсированные выдохи, дыхание с влажными крупнопузырчатыми хрипами, кашель) впервые были отмечены в феврале 2003 г. В марте 2003 г и октябре 2004 г отмечены эпизоды вскрытия и дренирования абсцессов легких.

Течение заболевания было хронически-рецидивирующим с неуклонным прогрессированием и тенденцией к генерализации: последнее обострение (осень 2004) протекало по септическому варианту с формированием наряду с абсцессом легкого множественных подкожных очагов воспаления.

Началу обострений (в 2003 -2004 г их было 7) обычно предшествовал период снижения игровой, затем пищевой активности, возбуждения и беспокойства, а впоследствии - заторможенности и депрессии с присоединением нарушений дыхания, а иногда и плавучести животного (зависание и заваливание на бок).

В периоды обострений картина крови характеризовалась резким увеличением СОЭ, выраженным нейтрофильным лейкоцитоз со сдвигом влево, эозинопенией, лимфопенией, гипогликемией, гипоальбуминемией, гиперглобулинемией, гипергаммаглобулинемией, значительным повышением уровня фибриногена, резким снижением активности щелочной фосфатазы. В периоды ремиссий гематологического восстановления не происходило.

При микробиологическом обследовании в течение болезни из верхних дыхательных путей в виде монокультур или в различных сочетаниях высевались: E. сoli, Pseudomonas spp., Morganella morgani, St. aureus, ,бета-гемолитический стрептококк, но с наибольшим постоянством обнаруживался  Vibrio alginolyticus. В августе 2004 г из гемокультуры были выделены St. aureus и Corynebacterium spp..

Проводилось комплексное этиопатогенетическое лечение с учетом антибиотикочувствительности высеваемых микроорганизмов. Назначались пролонгированные курсы антибактериальных препаратов различных групп (бета-лактамы, цефалоспорины 3-4 поколения, фторхинолоны, макролиды, линкозамиды, амингликозиды, нитрофураны и нитроимидазолы) как в виде монотерапии, так и в различных комбинациях, в том числе с азолами.Тем не менее, проводимое лечение давало временный эффект, каждое новое обострение удавалось купировать лишь в результате все более и более длительного применения самых современных резервных антибиотиков, а периоды ремиссий неуклонно сокращались.

Учитывая крайнюю тяжесть общего состояния животного и недостаточную эффективность проводимой терапии, в период наиболее бурно протекающего обострения (осень 2004 г) было принято решение включить в схему лечения животного иммуномодулятор Полиоксидоний, оказывающий прямое стимулирующее воздействие на фагоцитирующие клетки, естественные киллеры и антителообразование, а также обладающий выраженной детоксикационной активностью.

Первый положительный эффект был отмечен уже в течение 1-ой недели применения иммуномодулятора.

Использование Полиоксидония в составе комплексной терапии при лечении белухи с генерализованным ИВЗ позволило впервые за последние 2 года добиться стойкой ремиссии и отмены (с ноября 2004 г) терапии антибиотиками на длительный период времени. На фоне иммуномодулирующей терапии прослеживается тенденция к нормализации гематологических показателей животного, однако, полного восстановления картины крови до настоящего времени не произошло. На момент подготовки данного сообщения курс терапии Полиоксидонием продолжается.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.