Безопасна ли Ваша тефлоновая сковородка?

Не пригорающая тефлоновая поверхность, которая позволяет приготовить обезжиренную пищу начала использоваться около семи десяти лет тому назад.

Ученые из лабораторий Дюпона открыли этот феномен случайно во время работы по усовершенствованию фреоновых рефрижераторов. Благодаря этому самому скользкому в мире материалу, вот уже в течение 60 лет каждый может приготовить пищу без масла и жира. Однако после сообщений об акриламиде безопасность тефлона оказалась под вопросом.

Действительно ли ли акриламид проникает в пищу?

По данным агентства по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency - EPA) химические вещества применяемые при приготовлении тефлона могут приносить вред здоровью. Под подозрением оказалась перфлуорооктаноиковая кислота (perfluorooctanoic acid - PFOA). Крысы, потребляющие с пищей большие количества EPA , задержаны в сексуальном развитии и отличаются высоким уровнем летальности

Тем не менее, приготовление пищи на тефлоновых сковородках все еще считается опасным и этот вопрос не так уж ясен. Исследования в этом направлении должны быть очень длительными и поэтому находятся только на начальной стадии. Тефлон применяется настолько широко, что должен быть тщательно исследован. Один из аспектов вредоносного влияния тефлоновых сковородок, четко доказан. При нагревании пустой тефлоновой сковородки более чем на 500°F (260 по Цельсию) она выделяет опасные испарения. Установлено, что птенцы которые находятся поблизости кухонь, где готовят на тефлоне чаще погибают. Как тут не вспомнить о канарейках, которых посылали в шахты, чтобы выявить наличие опасных газов. Правда обычно при приготовлении пищи не используются такие высокие температуры. Тем не менее, нельзя быть столь уж спокойным. Многие люди оставляют пищу на плите, чтобы она подрумянилась.

Ученые рекомендуют немедленно заменить все поцарапанные и поврежденные тефлоновые сковородки. Кстати исследователи, изучающие тефлон готовят свою пищу на алюминиевых сковородках. Возможно, они не знают, что при нагревании алюминиевые соли проникают в пищу. Хранить пищу в алюминиевой посуде не рекомендуется (особенно это касается блюд с томатами). Стальная посуда так же не безопасна так как черный нагар на дне сковородки может оказаться канцерогенным.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.