Вегетарианцы сыроеды отличаются хорошей прочностью костей, что спасает их от переломов

Согласно данным статьи опубликованной 28 марта в журнале Archives of Internal Medicine, у людей, которые находятся на вегетерианской диете в сочетании с сыроедением, отмечается низкая плотность костей (low bone mineral density -BMD) но без признаков повышенной их ломкости.

Вследствие низкой калорийности рациона и благодаря низкому уровню потребления белка, вегетерианцы-сыроеды имеют малый показатель индекса массы тела (body mass index -BMI) и низкое содержание жиров в организме пишет доктор Луиджи Фонтана (Luigi Fontana) и его коллеги из медицинской школы университета Сант-Луиса (Миссури). Доказано, что низкий BMI и потеря веса тесно ассоциированы со снижением массы костей и повышенным риском переломов, тогда как ожирение защищает от остеопороза. Тем не менее, механизмы этого явления остаются неизвестными.

Обследовано 18 добровольцев, 11 мужчин и шесть женщин находившихся на вегетеранской сыроедческой диете в среднем в течение 3.6 лет. Их средний возраст составил 54.2 11.5 года. Ученые сравнили состав тела (минерализацию костей, маркеры прочности костей С–телопетид коллагена первого типа и специфическую для костей щелочную фосфатазу), C-реактивный белок, 25-гидроксивитамин D, инсулиноподобный фактор роста 1, лептин в сыворотке сыроедов-вегетерианцев с такими же показателями у сравнимой по возрасту и полу группой людей, находящихся на типичной американской диете.

Средние показатели BMI были 20.5 ± 2.3 кг/м2 среди вегетеранцев-сыроедов и 25.4 ± 3.3 кг/м2 в контрольной группе. В сравнении с контрольной группой у вегетерианцев отмчена более низкая минерализация костей (P = 0.003) и плотность подвздошной кости (P < .001) и бедер (P = .01 and P < 0.001). В обеих группах отмчен сходный уровень сывороточного телопептида коллагена 1 типа и специфической костной фосфатазы. Однако у вегетерианцев было меньше содержание С реактивного белка и больше концентрация 25-гидроксивитамина D инсулиноподобного фактора роста, а так же лептина в сыворотке крови.

Несмотря на то, что у лиц, которые придерживались сыроедчески-вегетерианской диеты было снижено содержание массы костей в критически важных зонах скелета, у них не наблюдалось каких либо нарушений прочности костей и нарушений состояния обмена витамина D. Несмотря на то, что снижение массы костей – фактор риска перелома, качество кости так же важный фактор. Таким образом, у вегетерианцев-сыроедов не отмечается повышение частоты переломов костей, что можно обьяснить хорошими качественными характеристиками костной ткани считают ученые.

Ограничение достоверности полученных данных обусловлено малым размером выборки, добровольным подходом к рекрутированию испытуемых и положительной мотивацией волонтеров, которые стремились подтвердить целебность излюбленного варианта питания. Данное исследование проведено при поддержке The General Clinical Research Center, Diabetes Research and Training Center и Clinical Nutrition Research Unit of the National Institutes of Health Бетесда (Мэриленд, США). Авторы не имели никакой финансовой заинтересованности.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.