Вегетарианцы сыроеды отличаются хорошей прочностью костей, что спасает их от переломов

Согласно данным статьи опубликованной 28 марта в журнале Archives of Internal Medicine, у людей, которые находятся на вегетерианской диете в сочетании с сыроедением, отмечается низкая плотность костей (low bone mineral density -BMD) но без признаков повышенной их ломкости.

Вследствие низкой калорийности рациона и благодаря низкому уровню потребления белка, вегетерианцы-сыроеды имеют малый показатель индекса массы тела (body mass index -BMI) и низкое содержание жиров в организме пишет доктор Луиджи Фонтана (Luigi Fontana) и его коллеги из медицинской школы университета Сант-Луиса (Миссури). Доказано, что низкий BMI и потеря веса тесно ассоциированы со снижением массы костей и повышенным риском переломов, тогда как ожирение защищает от остеопороза. Тем не менее, механизмы этого явления остаются неизвестными.

Обследовано 18 добровольцев, 11 мужчин и шесть женщин находившихся на вегетеранской сыроедческой диете в среднем в течение 3.6 лет. Их средний возраст составил 54.2 11.5 года. Ученые сравнили состав тела (минерализацию костей, маркеры прочности костей С–телопетид коллагена первого типа и специфическую для костей щелочную фосфатазу), C-реактивный белок, 25-гидроксивитамин D, инсулиноподобный фактор роста 1, лептин в сыворотке сыроедов-вегетерианцев с такими же показателями у сравнимой по возрасту и полу группой людей, находящихся на типичной американской диете.

Средние показатели BMI были 20.5 ± 2.3 кг/м2 среди вегетеранцев-сыроедов и 25.4 ± 3.3 кг/м2 в контрольной группе. В сравнении с контрольной группой у вегетерианцев отмчена более низкая минерализация костей (P = 0.003) и плотность подвздошной кости (P < .001) и бедер (P = .01 and P < 0.001). В обеих группах отмчен сходный уровень сывороточного телопептида коллагена 1 типа и специфической костной фосфатазы. Однако у вегетерианцев было меньше содержание С реактивного белка и больше концентрация 25-гидроксивитамина D инсулиноподобного фактора роста, а так же лептина в сыворотке крови.

Несмотря на то, что у лиц, которые придерживались сыроедчески-вегетерианской диеты было снижено содержание массы костей в критически важных зонах скелета, у них не наблюдалось каких либо нарушений прочности костей и нарушений состояния обмена витамина D. Несмотря на то, что снижение массы костей – фактор риска перелома, качество кости так же важный фактор. Таким образом, у вегетерианцев-сыроедов не отмечается повышение частоты переломов костей, что можно обьяснить хорошими качественными характеристиками костной ткани считают ученые.

Ограничение достоверности полученных данных обусловлено малым размером выборки, добровольным подходом к рекрутированию испытуемых и положительной мотивацией волонтеров, которые стремились подтвердить целебность излюбленного варианта питания. Данное исследование проведено при поддержке The General Clinical Research Center, Diabetes Research and Training Center и Clinical Nutrition Research Unit of the National Institutes of Health Бетесда (Мэриленд, США). Авторы не имели никакой финансовой заинтересованности.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.