Настой шиповника пейте осторожно

Настой шиповникаО том, что шиповник очень полезен, людям известно с древних времен. Еще Авиценна писал о нем в своих трудах, и даже в библейских рукописях есть упоминания этого растения. И все-таки осторожность при употреблении такого настоя не помешает. Ведь если принимать его бесконтрольно, то здоровье можно подорвать.

Ценная особенность шиповника, как известно, заключается в том, что он очень богат витамином С, который по своей сути является аскорбиновой кислотой. В связи с этим настой шиповника следует очень осторожно принимать людям, имеющим повышенную кислотность, гастрит и тем более, страдающим язвенной болезнью.

Если здесь мы говорим об осторожности, то есть случаи, в которых шиповник совершенно противопоказан. Так, любые его препараты запрещены при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию. При повышенном артериальном давлении нельзя принимать настойку шиповника на спирту. В этом случае хороши только водные снадобья. Спиртовые же обычно рекомендуют гипотоникам. Помните, что длительное применение любых препаратов с шиповником не лучшим образом отразится на вашей печени, не исключена даже неинфекционная желтуха. Если человек страдает запорами, то ухудшить самочувствие может прием отвара корней шиповника.

Для того, чтобы сгладить воздействие этого растения на органы пищеварения, параллельно рекомендуют принимать настойки с сельдереем, укропом, петрушкой. И не забудьте после таких лекарств прополоскать рот водой. Крепкий настой шиповника отрицательно влияет и на зубы тоже.

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.