Увеличение веса тела повышает вероятность заброса в пищевод содержимого желудка

Увеличение веса тела повышает вероятность заброса в пищевод содержимого желудкаВозникновение симптомов желудочно-пищеводного заброса, вероятно, впрямую связано с индексом массы тела, даже если у человека нет лишнего веса. «Это указывает на то, что самое незначительное увеличение веса тела от идеального вредит здоровью» - говорит автор исследования доктор Брайен Джекобсон, старший преподаватель Медицинской школы Бостонского университета.

Желудочно-пищеводный заброс возникает при недостаточности клапана, расположенного между желудком и пищеводом. Содержимое желудка, вместе с содержащейся в нём кислотой, проникает в пищевод, вызывая эрозию слизистой оболочки, а иногда и рак пищевода. Учёные давно знают, что у людей с повышенным весом и ожирением вероятность желудочно-пищеводного заброса значительно повышена, но оставались вопросы его связи с индексом массы тела (ИМТ).

Авторы этого исследования вознамерились рассмотреть связь заброса с ИМТ в широком диапазоне индекса. «Прошлые исследования рассматривали всех людей с нормальным весом в целом" - объясняет Джекобсон. "Мы решили поделить их на подгруппы". Исследователи попросили произвольно выбранных женщин, участвующих в программе «Исследование здоровья медсестёр", заполнить дополнительные анкеты, оценивающие частоту, тяжесть и продолжительность симптомов заброса. Участницы были распределены на группы в соответствии с ИМТ, а ИМТ сопоставлялся с симптоматикой заброса.

Из 10 545 участниц симптомы заброса появлялись не реже одного раза в неделю у 2 310 (22%), а 3 419 участниц (55% тех, у кого вообще были проявления заброса) оценивали их по тяжести от средних до тяжёлых. Выяснилось, что у женщин с ИМТ ниже 20 симптомы заброса возникали на 33% реже, чем в группе с ИМТ 20-22,4. А при сравнении группы с ИМТ 20-22,4 с группой ИМТ 22,5-24,9 учащение составило 38%.

ИМТ выше 25 считается показателем лишнего веса. Даже у тех женщин, вес которых был нормальным в начале исследования, повышение ИМТ на 3,5 повышало вероятность заброса.

«Мы выявили точную линейную зависимость повышения частоты желудочно-пищеводного заброса от повышения индекса массы тела» - говорит Джекобсон. Исследование не объясняет причин явления, оно просто утверждает, что чем ниже вес, тем лучше. «Если у человека изжога при идеальном весе тела, вряд ли кому-то придёт в голову советовать ему худеть в ущерб здоровью. Но если человек набрал несколько лишних килограммов и у него появились или ухудшились симптомы заброса, у него есть мотив для снижения веса».

Учитывая, что лишний вес связан с множеством вредных последствий, включая болезни сердца, рак, и диабет, избавление от лишнего веса не только устраняет неприятные ощущения, вызываемые забросом, но и предотвращает массу серьёзных неприятностей в будущем. «Прочие опасные состояния долго остаются незамеченными и не служат мотивом для снижения веса, и изжога побуждает к этому очень своевременно» - говорит Джекобсон.

04 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.