На пути к чтению мыслей

На пути к чтению мыслейУчёным впервые удалось продемонстрировать возможность «чтения» мыслей человека просто глядя на деятельность его мозга. Британские исследователи заявили на прошлой неделе, что, используя современный сканер для измерения активности кровотока, им удавалось узнавать, в каком месте созданной компьютером виртуальной реальности находились добровольцы в разные моменты наблюдения.

«Как это ни удивительно, но, просматривая данные о головном мозге, нам удавалось точно сказать, где они находились» - рассказала журналистам Элинор Мэгуайр из Центра нейровизуализации в Университетском колледже Лондона. «Иными словами, мы сумели «прочесть» их пространственные воспоминания".

Открытие такой возможности открывает путь к созданию машин для чтения последовательности воспоминаний, хотя Мэгуайр и утверждает, что вероятность возможности «несанкционированного» чтения мыслей всё ещё очень далека. Но зато она уверена, что их открытие, описанное в журнале «Клеточная биология» (Cell Biology), поможет исследованиям в области нарушений памяти, которые характерны, например, для болезни Альцгеймера, пролив свет на то, как область мозга, которая называется гиппокамп (по-русски морской конёк) «записывает» воспоминания.

Мэгуайр с коллегами воспользовались технологией, которая называется функциональная магнитно-резонансная томография, или фМР-томография, при которой свечение областей мозга, изображаемого на экране устройства, зависит от их активности. При сканировании мозга человека во время компьютерной игры, где создана виртуальная окружающая среда, оказалось возможным измерить активность определённых нейронов в гиппокампе – области мозга, которой принадлежит главная роль в ориентировании и запоминании.

Исследование открывает путь к пониманию последовательности кодирования в нейронах других мыслей, включая объёмные воспоминания о прошлом или визуализацию будущего. Это подразумевает возможность рано или поздно найти способ полного прочтения памяти и мыслей с помощью фМР-томографии против воли испытуемого человека, что приведёт к возникновению непростой этической задачи.

Но пока технологию отрабатывают только на добровольцах, и коллега Мэгуайр Демис Хассабис утверждает, что нужно не менее 10 лет, чтобы появилась возможность несанкционированного прочтения «содержимого» мозга. «Предстоит пройти долгий путь для того, чтобы подобная технология дала возможность прочесть чьи-то мысли за один короткий сеанс, в случае если этот кто-то не хочет поделиться ими добровольно». 

03 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.