Эвтаназия грозит Италии правительственным кризисом. Или восстанием?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Эвтаназия грозит Италии правительственным кризисом. Или восстанием?

Эвтаназия грозит Италии правительственным кризисом. Или восстанием?Элуана Энгларо, пребывавшая в коме женщина, ставшая в Италии причиной судебного разбирательства «права умереть» умерла в понедельник, не смотря на попытку премьера Берлускони приказать врачам поддерживать её жизнь питанием через зонд. Тридцативосьмилетняя Энгларо находилась в состоянии комы с 1992 года, после автомобильной катастрофы. Питание было прекращено 4 дня назад по требованию семьи.

Случай разделил преимущественно католическую Италию на тех, кто одобрил позволение умереть, и на тех, кто счёл это равноценным убийству. Это событие привело к конституционному кризису, поссорившему премьера с главой государства и спровоцировавшему дебаты о том, было ли законным вмешательство Ватикана. Берлускони заявил, что весть о смерти Энгларо «причинила ему глубокую боль», и что он был «очень огорчён тем, что попытка правительства спасти жизнь была признана невозможной». В сенате, обсуждавшем закон, который должен был обязать больницу возобновить питание пациентки, на минуту воцарилось молчание, быстро сменившееся криками и взаимными обвинениями в попытках нажить капитал на случае, привлекшем внимание всей Италии и вызвавшем гнев Ватикана. «Она не умерла. Её убили» - кричал представитель партии Берлускони Гаэтано Квальярелло, в то время как другие законодатели поддерживали его воплями «убийцы, убийцы».

Энгларо уже называют «итальянской Тери Скьяво» - по имени американки, пребывавшей в «растительном» состоянии и которой позволили умереть в 2005 году после долгой битвы на поле закона.

«Пусть Господь простит тех, кто довёл её до этого» - говорит кардинал Хавьер Лозано Барраган, министр здравоохранения Ватикана, поддерживавший попытки Берлускони заставить клинику возобновить питание. Он сказал журналистам, что счёл бы это «преступлением, если бесспорной причиной смерти стало любое человеческое вмешательство».

Католические активисты, выступавшие против прекращения питания, заявили, что магистрат должен распорядиться секвестрировать (арестовать) тело покойной для вскрытия и полного судебного расследования. «Произошло нечто очень странное» - утверждает руководитель группы против эвтаназии «За Элуану» Джанлуиджи Джильи. Врачи прекратили питание лишь в прошлую пятницу, и многие ожидали, что она проживёт на несколько недель дольше. 

03 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.