В надежде на чудеса, которых не бывает

ГлавнаяПациентуНовости медицины → В надежде на чудеса, которых не бывает

лекарства для похуданияИстория рождения и смерти лекарств для похудания полна разочарований и несбывшихся надежд. Одним из самых серьёзных препаратов был Фен-фен – смесь фенфлюрамина и фентермина, который был изъят из продажи в 1997 году, после того, как его употребление стали связывать с недостаточностью сердечных клапанов.

Также в 1997 году Комиссия по контролю за лекарствами одобрила применение препарата Меридиа производства компании Эббот, генерическое название – сибутрамин. Препарат блокирует в мозге действие веществ, отвечающих за регуляцию аппетита. Лекарство оказалось связанным с повышением артериального давления.

Санофи-Авентис продаёт в Европе препарат Акомплиа (римонабант), но в США он в продажу так и не поступает. Комиссия по контролю отказывает ему в регистрации из-за того, что он вызывает неврологические и психиатрические расстройства.

В настоящее время, когда ожирение становится одной из главных причин кризисного состояния здоровья в развитых странах мира, в состоянии разработки у фармацевтических компаний опять есть несколько многообещающих способов лечения.

Около месяца назад Орекзиджен Терапьютикс (Orexigen Therapeutics) опубликовала результаты последней стадии испытания своего экспериментального лекарства, которое не смогло преодолеть планку, установленную американскими регулирующими органами. Другой кандидат на сотворение чуда – лорказерин от Арена Фармасойтиклз (Arena Pharmaceuticals). На средней стадии испытаний препарат неплохо справлялся с задачей помощи в снижении веса. Результаты завершающей фазы испытаний должны быть опубликованы в марте. Пфайзер (Pfiser) оказалась одной из нескольких компаний, вынужденных прекратить разработку лекарства для снижения веса в классе веществ, когда-то подававших надежды, поскольку у них оказались психиатрические побочные эффекты. Тем не менее, компания продолжает работать над препаратами для лечения ожирения.

«Некоторые из последних разработок, и не только у Пфайзер, оказались неуспешными» - говорит исполнительный директор компании Джеф Кайндлер. «Это весьма многогранная проблема. В неё входят не только биологические и наследственные аспекты, с ней связаны культурные и поведенческие вопросы. С медицинской точки зрения это твёрдый орешек».

Компания Мерк (Merck & Co) говорит, что тоже вкладывает большие средства в битву с ожирением после того, как прекратила разработку лекарства, действующего на те же структуры мозга, которые вызывают чувство голода у курильщиков марихуаны.

Новые способы лечения пока не видны в перспективе лет. А тем временем потребитель никуда не денется, и будет покупать, что предлагают. «Я думаю, что Алли, скорее всего, будет ещё долго самым покупаемым. Это умное лекарство, не столько в смысле клинической, сколько рыночной эффективности" - говорит доктор Дональд Хенсрад из Клиники Мэйо. «Это сектор экономики на многие миллиарды долларов». 

03 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.