О некоторых особенностях врачебной этики вообще…

О некоторых особенностях врачебной этики вообще…Доктор Дениэл Карлат, профессор психиатрии в Университете Тафта в Бостоне известен тем, что во всеуслышание назвал «проститутками от лекарств» и «наёмными убийцами» врачей, распространяющих лекарства в интересах их производителей.

Доктор Карлат знает не понаслышке, как легко врачу соблазниться деньгами лекарственной индустрии. В 2002 году он и сам заработал на этом 30 000 долларов – «продвигал» антидепрессант Эффексор производства Wyeth (Вайет), расхваливая его коллегам. Но очень скоро он прозрел, и стало это ему отвратительно.

«Я прекратил этим заниматься, потому что почувствовал, что перехожу некие моральные границы в том, что говорю, и в том, о чём умалчиваю». Теперь профессор считает, что врачи должны разорвать финансовые связи с фармацевтическими компаниями. «В истории со мной нет ничего необычного. Я заработал за год 30 000 долларов. Это меньше, чем некоторые из врачей – «профессионалов» этого дела получают за выходной".

Карлат совместно с другими психиатрами изучили этот вопрос и предложили Американской психиатрической ассоциации (АПА) отказаться от образовательных семинаров, финансируемых производителями лекарств. Доктор Нада Стотлэнд, президент группы, представляющей 38 000 врачей, говорит, что предложение будет рассматриваться правлением Ассоциации в следующем месяце, и опасения об интимности отношений психиатров с производителями лекарств будут обсуждены.

АПА и несколько именитых психиатров стали объектами расследования, предпринятого сенатором Чарлзом Грассли. Он обвинил нескольких видных детских психиатров, включая доктора Джозефа Бидермана из Гарвардского университета, что они утаили получение больших сумм от фармацевтических компаний. Объём продаж психотропных лекарств исчисляется миллиардами долларов, за прошлый год только Эффексор принёс Wyeth 4 миллиарда. В прошлом месяце некоторые производители прекратили раздачу врачам ручек и прочей мелочи, признав это нарушением добровольно принятых этических правил, но заставить американских врачей отказаться от бесплатных курсов повышения квалификации, часто проводимых на экстравагантных курортах, будет задачей потруднее.

"Люди воспринимают запрет на раздачу мелких безделушек незначительным шагом в правильном направлении, но вовсе не это является главной причиной обеспокоенности» - говорит Карлат. «Мне кажется куда более важным то, что фармацевтические компании разными способами оплачивают процесс узаконивания лекарств, нанимая врачей для их обсуждения, и компании для организации курсов повышения квалификации медперсонала. До тех пор, пока это будет продолжаться, практическая медицина будет направлена в сторону назначения новейших, самых дорогих лекарств, о которых, к тому же, мало данных по клиническому применению». 

03 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.