Сочетание операции с лучевой терапией сохраняет грудь

Сочетание операции с лучевой терапией сохраняет грудьОбзор опубликованных исследований подтверждает, что дополнение лучевой терапией щадящей операции по поводу ранней формы неинвазивного рака молочной железы – так называемой протоковой карциномы in situ - существенно снижает вероятность рецидива или возникновения инвазивной формы рака в поражённой груди. Кроме того, выяснилось, что от лучевой терапии не бывает долгосрочных побочных эффектов, таких, как повреждения сердца или лёгких.

Обзор, выполненный доктором Аннабел Гудвин с коллегами в Сиднейском университете, опубликован в последнем выпуске сетевой Библиотеки Кокрейна, международного органа, оценивающего медицинские исследования.

Исследователи выбрали 4 хорошо организованных рандомизированных испытания с участием 3 925 женщин для сравнения эффекта добавления лучевой терапии к сохраняющей грудь операции вылущивания опухоли. Во всех группах добавление лучевой терапии оказалось полезным. Точнее, по данным исследований добавление лучевой терапии после сохраняющей молочную железу операции уменьшает вероятность рецидива протоковой карциномы или инвазивного рака в подвергшейся лечению железе на 51 процент.

В комментарии к выводам доктор Моника Морроу из Центра рака в Нью-Йорке говорит, что обзор подтверждает правильность лечения, рекомендуемого большинством врачей пациентам с протоковой карциномой после сохраняющей грудь операции. «Наилучший способ минимизировать вероятность рецидива – применение лучевой терапии» - утверждает Морроу.

Большинство врачей при протоковой карциноме рекомендуют сохраняющую операцию. Однако, «исследования свидетельствуют, что чем больше роль пациента в принятии решения о способе лечения, тем больше вероятность, что больной закончит мастэктомией – массивной операцией по полному удалению железы и подкожной клетчатки с лимфоузлами. Это происходит оттого, что большинство пациентов не видят разницы между протоковой карциномой и инвазивным раком молочной железы; ведь в Интернете больше всего написано об инвазивном раке».

Морроу указала на то, что мастэктомия и сохраняющая операция у женщин с протоковой карциномой дают почти одинаковый уровень выживаемости. «Я всегда обращаю внимание своих пациентов с карциномой на то, что независимо от выбранного способа лечения вероятность смерти в ближайшие 15 лет от иной, чем рак груди причины намного выше». 

03 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.