В пандемии гриппа 1918 года главным убийцей был стрептококк

ГлавнаяПациентуНовости медицины → В пандемии гриппа 1918 года главным убийцей был стрептококк

В пандемии гриппа 1918 года главным убийцей был стрептококкВозможно, что главной причиной смерти людей во время пандемии гриппа в 1918 году был не вирус гриппа, а развивавшаяся на его фоне стрептококковая инфекция. Такое предположение наводит на мысль, что наиболее зловещие предсказания новой пандемии гриппа, по мнению американских исследователей, могут быть преувеличены.

Учёные предполагают, что накопление антибиотиков может оказаться не менее важным, чем создание запасов противовирусных лекарств. Кит Клюгман с коллегами из Университета Эмори в Аланте просмотрели всю доступную информацию о пандемии 1918 года, в ходе которой за 18 месяцев погибли от 50 до 100 миллионов человек. В журнале «Неотложные инфекционные болезни» Клюгман сообщает, что, по данным некоторых исследований, среднее время от начала заболевания до смертельного исхода во время пандемии колебалось от недели до 11 дней, а это больше характерно для бактериальной, чем для вирусной инфекции.

Больные гриппом люди часто заболевают «суперинфекцией» бактериальным агентом. Похоже, что в 1918 году в качестве «суперинфекции» выступал микроб Streptococcus pneumoniae. «В 1918 году ещё не существовало ни противомикробных лекарств, ни лечения препаратами из сыворотки» - пишет команда Клюгмана. В настоящее время существует целый ряд вакцин, защищающих от многих штаммов пневмонийного стрептококка, которые могут вызывать разные болезни, от воспаления лёгких до менингитов.

Большинство специалистов здравоохранения соглашаются с тем, что пандемия гриппа неизбежна. Пандемии меньшего масштаба уже повторялись в 1958 и 1967 годах. Расчёты многих правительств исходят из максимально неблагоприятного сценария по типу 1918 года, в котором умрут десятки миллионов людей и до 40% рабочей силы не появятся на рабочих местах неделями, или из-за болезни, или ухаживая за больными родственниками, или избегая мест скопления людей из страха заразиться.

«Исходя из данных 1918 года мы предполагаем меньшую смертность в эру антибиотиков" - говорит Клюгман. "Мы моделируем ситуацию исходя из предположения, что бактериальная суперинфекция сохранит чувствительность к антибиотикам, и антибиотики будут доступны в достаточном количестве". Никто не знает, когда разразится пандемия. Ежегодно от сезонных вспышек гриппа гибнут от 250 000 до 500 000 человек. Пандемия начинается при возникновении нового патогенного для людей штамма гриппа.

Больше всего опасений вызывает штамм H5N1, который заражает птиц, но может перейти и на людей. Им уже заболели 405 человек с 2003 года, причём 254 из них умерли. Многие страны и компании накапливают противовирусные лекарства и вакцины в предвидении пандемии. 

03 апреля 2012
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.