Доноры почек живут хорошо

Доноры почек живут хорошоТщательно отобранные доноры почки живут так же долго, как и не доноры, и у них не бывает снижения почечной функции – утверждает отчёт в «Медицинском журнале Новой Англии».

Предшествующие исследования поддерживают точку зрения о безопасности почечного донорства и подтверждают, что дача почки не оказывает влияния на продолжительность жизни или функцию оставшейся почки, поясняет руководитель исследования доктор Хассан Н. Ибрагим из Университета Миннесоты. Однако большинство этих исследований имеют относительно малую базу наблюдений при малой их длительности.

Для исследования долгосрочной безопасности почечного донорства команда Ибрагима проанализировала данные о 3 698 донорах, отдавших почку в период с 1963 по 2007 год. У 255 доноров, операция у которых была выполнена в 2003 году или позже, исследователи оценивали уровень клубочковой фильтрации (СКФ), альбуминурию, артериальное давление, общее состояние здоровья, и качество жизни.

СКФ является показателем функциональной способности почек и выражается количеством крови, профильтрованной почками за одну минуту. Нормальная величина СКФ в пределах от 90 до 120 миллилитров в минуту. СКФ ниже 60 мл\мин оценивается, как нарушение функции почек, а СКФ ниже 15 мл\мин считается почечной недостаточностью. Альбуминурия, или присутствие белка в моче, тоже считается показателем нарушения функции почек.

В отчёте указывается, что значимой разницы в продолжительности жизни доноров и не доноров одинакового возраста не было. Более того, болезни почек в терминальной стадии чаще встречались в контрольной группе, чем в группе доноров: 268 случаев против 180 на миллион в год.

За время наблюдения, в среднем в течение 12,2 года, СКФ у 85,5% доноров была не ниже 60мл\мин на 1.73 кв.м. площади поверхности тела. Повышенное артериальное давление и альбуминурия наблюдались у 32,1% и 12,7% доноров соответственно.

Преклонный возраст и высокий индекс массы тела были прогностическим признаком повышенного артериального давления и сниженной СКФ при долгосрочном наблюдении. И, напротив, длительность срока после дачи почки никак не сказывалась на снижении СКФ или развитии гипертонии. Донорство не влияло отрицательно на качество жизни, на деле доноры оценивали качество жизни выше, чем общее население. Среди общего населения случаи более чем одного заболевания встречались чаще, чем у доноров.

«Данные этой работы могут способствовать расширению донорской базы, но в любом случае нужно придерживаться тактики осторожного оптимизма» - комментирует редактор результаты исследования. 

03 апреля 2012
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.