Первое лекарство, полученное от трансгенных животных

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Первое лекарство, полученное от трансгенных животных

Первое лекарство, полученное от трансгенных животныхПервое лекарство, созданное с использованием генетически модифицированных животных дошло до стадии подачи запроса на разрешение к применению. В прошлый четверг оно было одобрено консультативным советом, признавшим препарат безопасным и эффективным, не смотря на возражения со стороны группировок, обеспокоенных вмешательством в генетический код.

Экспериментальный препарат атрин (ATryn), разработанный компанией ДжиТиСи Биотерапьютикс (GTC Biotherapeutics Inc), представляет собой рекомбинантный человеческий альфа антитромбин, получаемый из молока генетически модифицированных коз. ДжиТиСИ добивается разрешение на его внутривенное применение для предотвращения тромбообразования у больных с наследственным дефектом системы свёртывания крови.

По данным компании препарат безопасен и эффективен, и это было признано большинством консультативного совета Комиссии по контролю над лекарствами США. Решение комиссии ожидается в скором времени. «Это решение станет прецедентом» - считает доктор Ричард Колвин, клинический ассистент Массачусетской больницы общих заболеваний, выступающий в консультативном совете от имени потребителей.

Но несколько поборников генетической безопасности и защиты животных, не смотря на пользу препарата, высказали опасение по поводу использования так называемых трансгенных животных, и потребовали от Комиссии больше информации о них. В сентябре Комиссия по контролю над лекарствами опубликовала предварительное сообщение о том, какие требования будут предъявляться к генетически изменённым животным, и попросила общественность высказываться по этому поводу, но окончательные детали ещё не доработаны.

Одобрение Атрина будет «обходным путём на пути разрешения трансгенных животных» - говорит Джейди Хэнсон, аналитик некоммерческой группы «Центр безопасности пищевых продуктов». На что Комиссия по контролю над лекарствами возражает, что просит совета относительно определённого препарата, а не о дополнениях к правилам по трансгенным животным. И добавила, что такие правила скоро будут приняты и опубликованы.

Несколько пациентов и членов семей во время заседания совета настаивали на скорейшем одобрении Атрина, не дожидаясь принятия правил по искусственным мутантам. Карен Джейнс, чья дочь погибла из-за тромба длиной в 15 сантиметров, говорит, что ей всё равно, как делается это лекарство, если оно может сохранить жизнь её второй дочери. В США расстройства свёртывающей системы крови, при которых может помочь Атрин, возникают в группе от 60 000 до 600 000 человек. Козы, вырабатывающие Атрин, выведены с использованием клеток, в которые встроена ДНК человека. Компания располагает стадом в 200 голов, и содержит их на объекте в Массачусетсе. Во всех остальных отношениях это обычные козы, проверенные вирусологически.

03 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.