Сенсационное открытие на Эвересте

недостаток кислородаКоманда врачей из Великобритании, проводящих эксперимент в так называемой «Мёртвой зоне» на горе Эверест, зарегистрировала самый низкий уровень кислорода в крови человека, намного ниже, чем бывает у тяжелобольных пациентов.

Это открытие может улучшить уход за больными с патологией сердца и лёгких в отделениях интенсивной терапии, за преждевременно родившимися младенцами, и вообще за больными с недостатком кислорода в крови. "Мы хотим понять, почему люди не одинаково реагируют на недостаток кислорода» - говорит Майк Грокот, руководитель команды.

«Исследовать это на тяжелобольных пациентах трудно из-за наличия множества взаимодействующих факторов, из которых невозможно выделить отдельные переменные». Исследование было проведено в «Мёртвой зоне» Эвереста – районе, расположенном на высоте более 8 000 метров над уровнем моря, где разреженный воздух ограничивает количество поступающего в лёгкие кислорода и может вызвать недостаточность функции органов и кОму даже у наиболее подготовленных людей.

Команда из шести врачей поднялась в наивысшую точку горы – 8 850 метров – через Южную седловину, но выполнять эксперимент им пришлось примерно на 400 метров ниже, потому что сделать это на сАмой вершине оказалось невозможным по причине суровых погодных условий. Отыскав место, где можно было хоть как-то укрыться, четверо участников экспедиции сняли перчатки, расстегнули одежду, и взяли кровь для анализов из бедренных артерий в паховой области. Работать приходилось раздетыми при температуре воздуха – 25 градусов С. Анализы подтвердили то, что врачи подозревали уже давно – у альпинистов на больших высотах уровень кислорода в крови понижается до невероятных величин, таких, которые обычно бывают у больных в полушаге от смерти. Показатели парциального давления кислорода в крови оказались самыми низкими из когда – либо зарегистрированных у человека – 2,55 килопаскаля.

Для сравнения – у здорового человека этот показатель равен 12 -14 килопаскалям, а у больных на грани смерти – 8 килопаскалей. «Мы провели пространный поиск, и не нашли случая, когда бы у людей встречался столь низкий уровень кислорода в крови» - говорит Грокот. Исследователи предполагают, что низкий уровень кислорода в крови отчасти определяется скоплением в лёгких большого количества жидкости на большой высоте. Эти результаты предполагают для некоторых тяжёлых больных возможность переносить низкие концентрации кислорода без применения искусственной вентиляции, часто связанной с дополнительной нагрузкой и осложнениями.

03 апреля 2012
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.