Новый способ лечения псориатического артрита

Новый способ лечения псориатического артритаИсследователи из Медицинского центра Тафта испытали препарат биологического происхождения устекинумаб (Стелара) для лечения больных псориатическим артритом. В течение 12-ти недельного наблюдения у 42% больных, получавших препарат, симптоматика снизилась на 20%, тогда как в контрольной группе такое улучшение произошло лишь у 14% испытуемых – сообщают доктор Элис Готлиб с коллегами в журнале Ланцет.

Снижение симптомов на 50% в группе, получавшей устекинумаб, произошло у 25% больных, а в контрольной группе – у 7%. Улучшение на 70% в основной группе было у 11%, и его совсем не было в контрольной группе. На основании этих результатов исследователи пишут, что "эффективность и безопасность применения двух или четырёх доз устекинумаба превосходит таковые для применяемых в лечении этого заболевания в настоящее время препаратов биологического происхождения».

В Европе устекинумаб разрешён для лечения псориаза, в США вопрос о разрешении рассматривается в настоящее время. В отличие от прочих лекарств на основе моноклональных антител, вводимых только внутривенно, устекинумаб вводится подкожно. Препарат блокирует интерлейкины 12 и 23, связывая белковую субъединицу Р40, которая входит в состав обоих интерлейкинов. Это действие прерывает цепь воспалительных процессов, возникающих после участия интерлейкинов, которым принадлежит важная роль в псориазе. Исследование проводилось в 24 учреждениях Америки и Европы. Все 146 пациентов были произвольно разделены на 2 группы.

Средняя длительность псориатического артрита составила 5 лет, среднее количество средне и сильно поражённых суставов у пациента было 17 и 8,5 соответственно. Средний индекс площади и тяжести псориаза на начало исследования был 9,1. Первые четыре недели препарат вводился еженедельно. После двенадцати недель была проведена фаза перекрёстного исследования, в которой пациенты получили две дополнительные инъекции на 12 и 16 неделях наблюдения. В общем, пациенты наблюдались 36 недель. Эффект устекинумаба оказался очень стойким. В период перекрёстного исследования на начальном этапе учёта результатов снижение количества участников с 20% улучшением до 35% появилось только на 36 неделе. В группе плацебо в перекрёстной фазе 20% улучшение распространилось более чем на 40% участников на 16-ой неделе и оставалось таким до конца фазы. Более выраженные улучшения (50 и 70%) не были такими стойкими, но, тем не менее, держались около 14 недель от последней инъекции устекинумаба.

У большинства пациентов возникали побочные явления, но они были одинаковы по частоте и виду в обеих группах. Даже местные реакции на введение устекинумаба были редкими – 4%, в группе плацебо местных реакций не было. Самыми частыми были побочные эффекты в виде инфекций верхних дыхательных путей. Исследователи настаивают на проведении дальнейших исследований, поскольку пути развития воспаления при псориазе сложны и до сих пор не полностью понятны. Они призывают клиницистов не обольщаться выявленной текущим исследованием безопасностью лечения. «Нужно осторожно относиться к возможности осложнений, учитывая сложную природу обмена цитокининов и сложность управления им».

03 апреля 2012
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.