Вкусная профилактика рака груди

Вкусная профилактика рака грудиНекоторые бывшие больные раком молочной железы, «налегавшие» на фрукты и овощи, съедая их намного больше, чем предусмотрено нормами здорового питания США, могут снизить вероятность рецидива болезни почти на треть.

Исследователи предупреждают, что эти данные относятся лишь к тем женщинам, у которых после лечения рака не было ведущего симптома постменопаузы – «приливов». Это наталкивает на мысль о том, что фрукты – овощи действуют на эстроген. «Женщины с начальными формами рака груди, которые испытывают "приливы" чаще выживают и у них реже возникают рецидивы, чем у женщин без "приливов" - говорит Эллен Голд из Калифорнийского университета. Это доказано несколькими исследованиями, к тому же известно, что отсутствие «приливов» характерно для женщин со сниженным уровнем эстрогена.

Поскольку эстроген стимулирует возникновение и развитие рака молочной железы, возникает предположение, что большое количество овощей и фруктов – более пяти порций в день, рекомендуемых нормами питания – могут снижать уровень вредоносного эстрогена у излечившихся от рака женщин. «Похоже, что богатая растительными продуктами диета, которая снижает уровень эстрогена в крови, может оказаться выгодной в смысле влияния на заболевание только для тех женщин, у которых уровень эстрогена повышен» - считает Джон Пирс из Университета Сан Диего.

Исследователи решили повторно проанализировать данные 3 000 больных раком груди, чтобы оценить влияние диеты с ограничением жира и с преобладанием растительных продуктов на частоту рецидивов. Прежде всего, стало ясно, что такая диета снижает вероятность первичного рака груди. Средний возраст участвовавших в исследовании женщин составил 53 года, половине из них была предложена диета с двойным количеством овощей и фруктов - 10 порций в день - с большим количеством клетчатки и сниженным количеством жира. Остальные съедали рекомендуемые 5 порций. Около 30% излечившихся от рака груди женщин не испытывали «приливов» обычного побочного эффекта лечения.

Через 7 лет оказалось, что «растительноядная» группа обошлась шестнадцатью процентами рецидивов, тогда как в контрольной группе рецидивы возникли у 23% женщин. У женщин в постменопаузе фрукто-овощная диета снизила вероятность рецидива на 47% - и всё благодаря салату да фруктам.

03 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.